介護老人保健施設に勤務しています。
施設で極刻み食を提供の際、ミキサーにかけて作っているのですが、食材のパサつきがあり対象となっている利用者様が食べていると、口の中に残ってしまい食べにくい様子です。
特に気になるのが焼き魚です。
現在、ミキサーにかける時に出汁を入れて水分量を増やして対応しています。
出汁を加えた上で、繊維質を残さないようにしっかりとミキサーするようにしていますが、加減を間違えるとほぼミキサー食になってしまったり、出汁を入れ過ぎたら時間が経つと離水してしまいあまり良い方法ではないと思い、他の方法を探しています。
こちらのQ&Aや他のサイトで調べた中で、私が厨房に提案しようと思っているのは、
・極刻み食の上から、料理に合わせた味付きのとろみあんをかける
・離水を防ぐために、とろみ剤を少量入れて作るようにする
以上2点です。
皆さんはどのように調理されていますか?
回答よろしくお願いします。
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