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みんなのQ&A(回答)

回答

それを知るために実習をするのではないかな?と思いますよー。 実習をしたのが本当にずいぶん昔なんですが(笑)、その時に初めて気づいてばっかりだったので、失敗と気づきの連続でした。 大量調理になると、おっしゃるように調味料も加水量もおのずと少なめになってきますが、煮るなら鍋とスチコン、下味ならバット・ボール・袋とそれぞれ使うものによっても変わってきます。 ベーシックデータなどでも調味の割合は確認できますが、給食施設での分量と家庭での量は変わってくるよってことを考えられると患者さんにも伝わるものが違ってきますよね。 わからなかったらまずはトライアンドエラーでやってみて、たくさん「あれ?」って思ってもいっぱい考えて聞いたらいいんじゃないですかね?(だから今聞いてるんだよってのは置いといて汗) うちにも管理栄養士コースに通っている子がいますが、考えもしないで聞いてくるばっかですよ…。HaRukaさんの爪の垢をいただきたい(笑) なんで課題のあんたの課題を私が考えなあかんねん!と昨日も怒りました…。 調味料を減らす工夫としては、口の狭い容器をつかったり量に見合った調理器具で作ることや、落し蓋・落としラップ(?)をしてみたり、今流行りのポリ袋調理もアリですよね(ごみが増えると言われることもありますが) うちの職場は真空調理を併用しているので、調味料は最低限ですんでいます。よくしみこむので調味料の割合などはいつだって試行錯誤ですよー。

2020/08/05
回答

うちも委託会社さんにお願いしていますが、申請の声掛けをしました。 ただ、委託会社さんによると、病院·施設側からお話がないと申請のやりようがないらしいです。申請したのもうちだけではありませんが、そんなに件数は多くないようで。 うちは、締切1日前に「委託会社さんの調理員さんも申請できるよー」と市から施設長が聞いて、大慌てで担当さんに電話しました。出来なきゃおかしいですよね… 提出先から問い合わせの電話がありましたので、受理はされているはず。多分いただける予定…?

2020/08/01
回答

事業のひとつでパン・洋菓子製造をしていますが、器具の洗浄は電解水生成装置ででる次亜塩素酸水で行っています。パンミキサーなども分解できるものはばらして洗ってもらっていますよ。 パンケースなど毎回洗剤で洗えないものもありますが、熱風保管庫や空焼などで対応しています。 カビってどこにはえているんでしょうかね? 薄めるということは次亜塩素酸Naだと思いますが、水道水で充分にゆすぎますし残らないのではないかしら。 ちょっとそこのところがわからないので、なんだか中途半端な回答ですみません。

2020/07/31
回答

法人内全施設に次亜塩素酸水の生成装置(電解水)置いてます。保育室などにも手洗いや器具洗浄のために設置しています。 ボールやレードル、ミキサーなどは次亜塩素酸水で洗って乾燥後、使用前にアルコールをふっています。 次亜塩素酸水と次亜塩素酸Naは違うものなので、主に希釈して使う次亜塩素酸Naはお盆や器具消毒には使いにくそうですが…(1000倍希釈とのことなので次亜塩素酸Naなのかな?) 今使われているのはどちらですか? 次亜塩素酸水なら生成装置があれば、トマトやカット前の胡瓜、生食野菜や果物などの消毒も希釈率を気にせずスイッチひとつで使えますし(もちろん生成される水の点検はしていますよ)、働き始めてからほとんどの現場で電解水生成装置を使ってきているので、現在の職場でも入職早々に生成装置の設置を起案しました。塩ひとつで便利ですもん。 あ、ノロウイルス感染者(疑いも含め)の対応時は次亜塩素酸Naを使用していますよ。指示通りの希釈で。

2020/07/15
回答

小規模な児童福祉施設にいたときは、「月一回の調査と半年に一回(出てきたらその都度)の駆除」とのことだったので、厨房に小さなGホイホイ的なものを設置して月一で点検し、出てこなくてもバ〇サン的なものを使っていましたよ。自主点検表に記録していました。 厨房に関しては別に業者に頼むのはマストではないので、今まで頼んでいなかったんじゃあないですかね? 建物の管理法などにかかる場合もありますので、そんな時は建物全体の調査・駆除になるので、業者さんにお願いしますが。 施設全体の害虫駆除を定期でしているなら、業者さんに依頼するのもありでしょうが、厨房のみだったら結構ハイプライスですよ。精神論だとか昔の考えとかはわかりませんが、「いやいや、ホイホイとバ〇サンでよくない?」ってことじゃないんですかね? 今は法人全体で害虫駆除の契約をしているので、保育園チームも一緒に点検と薬剤散布をしてもらっています。 前職で「絶対にGじゃない何かがいる!」となった時に、駆除業者を呼んで!と園長先生にお願いしましたが、 稟議を上げる(起案書とかありません?「〇〇したいので✕✕を購入したい!お願い!」みたいな) 業者を探す(3社くらいは探したかな) 見積もりをお願いする 出た見積もりをもって園長先生と理事長先生にお願い、必死にプレゼン お願いばっかですねー(笑) 必要だということを伝えたらいいんですよ。 ちょっと大きな買い物など、稟議を上げないといけないことが多々あったので、何にせよ、お願いルートの開拓はしておいた方がいいですよ。

2020/07/15
回答

人員配置や献立作成状況など詳しいことはわかりませんが、まず安全を無視した献立は絶対にあってはいけないと思います。(kusapyonnさんの立ち位置もわかりませんのでいい方が良くないのは承知の上で、申し訳ない) 当日カットするのが難しいって、シフトも献立も破綻してしまっていますよね。根本からの見直しが必要ではないかな。 人手がないから危険でも前倒し調理なんて、食べてくださる方に何の関係もないじゃないですか。 そんなに早く作りたいならクックチル導入に踏み切るか、既製品を使うべきですよ…。 先日の海藻サラダの件も、とても悲しい事故ですが、私たちも気を引き締める機会になったと思っています。 大量調理施設衛生管理マニュアル自体がHACCPに基づいて作られているので、マニュアルが守られているのが前提になりますが、HACCP法制化については罰則もありますよね。 保健所からの指導を守れなかった場合も行政処分があります。十分な強制力ではないですか? うちは記録が抜けがちな方がいて、「もし何か起きたら処分もあるよ?」とちょっと盛り気味に勉強会をしながら日頃からちくちくと伝えています! 点検日にごまかすということは「いけない事」だとわかっているってことですよね…。 加熱調理の前倒しにしても、食中毒菌の増加する条件を考えたら全力で阻止したいです。 お立場がわかりかねるので何ともなぁという感じですが、言い出せないなら指導されるのを待ちますか?上長に伝えることも難しいですか?事故が起きたらどうしますか? 危機管理なんて、たらればの連続ですよ。 現場の慣習を変えるのは難しいのはわかります。身を切る思いで改革するか。無理なら誰か一緒に声を上げてくれる人がいますように、心から願います。

2020/07/13
回答

うちは委託会社さんにお願いしてますが、乾燥後の食器からは必ず手袋つけてます。 マニュアルは会社さんで社外秘扱いで立派な冊子がありますよー。 直営施設もありますが、そちらは食器のカウント時などで手袋はつけてません。

2020/07/09
回答

悔しい気持ちはなかなか消えないでしょうが、恨み言を言ってみたところでもう事態は好転しませんよね。 イケてない現場はいくら耐えても、ハッピーエンドは訪れませんよ。 8年耐えた以外に何かしらその病院にこだわる理由はありますか?いい病院なんですって言ったって、訳のわからん上司の言いなりになってる役員ばかりなんでしょ?(ちょっと言葉が過ぎますね、申し訳ない) ボーナスもらってちゃっちゃと辞めたらよろしい。 現場のできる男性栄養士、その上忍耐強い経験者、めっちゃニーズはありますよ。 メンタルやられて職場を去ることになると、後々めっちゃ引きずります。引きが悪くなるというか、繰り返しになるというか。 負の気持ちにとらわれる前に、「こっちから辞めたるわい!」の気持ちがあるうちに、はやくサヨナラしたらいいと思います。

2020/07/07
回答

たろいもの母さんの構想とかはわかりませんが、これは無料の掲示板で聞くことなのかー?とちょっと思います。親切な人は書いてくれるかもしれないですが。 教えないとかではなくて、自分でも理解するために何度も講習にも行きましたし、毎回この5年おきの変更は地頭の良くない私にとっては苦行ですが(汗)、厚労省のサイトに上がった時点でプリントアウトして読み込んで、講習に行ってやっと「ふむふむ」と思い、本を買い(演習問題をすることも)そこでようやく理解して落とし込んでいきます。えらい先生方がじっくり考えて出された基準ですもの。簡単に理解はできないというテイで。 もうやってないと思いますが、ご指導いただきたいというなら、講習などに自分で出向いていきましょう。思い付きで気軽にネットで調べて聞いて得られる知識って血にも肉にもなりそうにないですよ。 これってこういう解釈かな?とかなら「そーだよねー」「私はこう思うよー」と回答もつきそうですが、約束箋の作り方がわかりません!教えて!じゃあ答えようもありません。 指導できるタマでもないですし。なら回答すんなよって感じですが…。 規約を作るために必要なものは?指針などを調べられましたか? 2020年版の実践と運用の本を買われるのも手ですよ。演習問題とかついてますし。 作られた約束食事箋を大雑把と言われる経営者の方の立ち位置って何なのかしら?とも思いますが、何度か上長から言われて~と結構いろんな書類(?)を作ろうとされていますよね?ちょっと報告の仕方が上手くいっていないんじゃないかな?と思います。 違うところに上長の本意があるような気が…。 実際に私が聞いたわけでもないので、いらぬお世話ですが…。 施設にそぐわない規約を作っても意味がないので、食事摂取基準の活用とはなんぞや?とよく読んで考えてみてください。 わからないから聞くのはいいことですが、丸投げに思えてしまったので、ちょっと嫌な書き方になりました。すみません。 私の勝手ですが、ほんとに回答なども「あーこんな書き方はいかんなぁ」とか考えているんですよ、これでも。 ともあれ、お互いにしっかり勉強するべきことはしていこうじゃあありませんかー! なんとなくわかっていて作る院内規約と、ひいひい汗かきながらしっかり理解して作る院内規約。愛着も達成感も桁違いです☆ そうしてそれをもとに作っていく献立もとっても楽しいものになり、仕事への取り組みもいろんなことが理解できると楽しくなってきますよね♪がんばりましょ!

2020/07/06
回答

担当分けで決まっているなら、草引きでも全館ワックスがけの準備も畑仕事も施設職員としてやりますよ。作業自体のボッチは嫌ですが(笑)

2020/07/06
回答

どうにもならないかもしれないけど、お米屋さんに相談します。返金はないかもしてませんが、引き取りはしてくれそうですので。 どういった形で保管されているのか、一日どの程度使うのかがわかりませんが、虫よけを入れ忘れて一日で糸引くほどのものなら、10kg入りにかえたり保管場所も考えたりは同時にしたいです。 白いつぶつぶにうごめく虫。「ギャッ!」と思わず声も出そうです(汗)

2020/07/06
回答

施設栄養士ですが、委託勤務も長くやっており、材料比率を指示する立場にいました。 回答にはならないかもしれませんが、形態の変更で発注を変える(きざみやミキサーだから減らして発注するなど)事のないように、得意先に相談して使用食材の変更をして献立を独立してきざみやミキサー用として立てていました。 きざみやミキサーの魚はフィーレにしたり、葉物野菜が常食は生だったところを冷凍に変更させてもらったりです。 汁物の野菜は常食も冷凍を使ったりはしてます。 現在施設栄養士ですが、この方法でやっています。献立作成の手間はかかりますが、細かな指示を続けるとパターンができてきますので、辛いのは最初だけでした。 そういった調整ができない場合は、会社指定の食材を購入するようにしてセントラルバイイング比率を上げるか、ですかねぇ…。 会社さんがセントラルキッチンを持っておられるならクックチルの導入などですが、厨房のみで決められる問題でもありませんもんね。 ミキサー食が多いと加水するので食材を減らしたりとかはままありますでしょうが、それ以外の方法を!と模索されている姿にお力になりたいのですが、上に書いたようなことしかやっていませんでして…。 単価制か管理費制の違いでも食材費の持っていき方が変わりますので、信頼できる職場の上司などにも相談されてはいかがですかね?

2020/07/06
回答

2、は無いかなぁ。 故障がわかったタイミングにもよりますが、今までは廃棄にしてしまうことが多かったです。

2020/07/06
回答

新調理システムのハシリの頃から(?)取り入れていた現場につとめていましたので、一応詳しい部類なのかな?と。 その病院は朝の早出業務がなかったですよ。朝食セットは前日におこなってました。2時間以上前です。実地指導などで新調理システムに詳しくない方が来られると、1からこちらで説明したりはありましたけども。 毎日の温度記録はめちゃくちゃ沢山ありましたから、それが大変な点でしたよー。あと、厨房内で作っていたので、発注ミスで作成スケジュールがくるったりとかが大変に感じました。 便利屋さんのおっしゃる事がもっともなんですが、システムがガラッと変わる時などは、ご自分で(出来れば施設の管理者の方々も共に)しっかり疑問が無くなるまで、メーカーの講習やコンサルさんのお話を聞かれるなどして、その上で運営マニュアルなどを作成する方向に持っていっては? かなりの金額がかかりますが、相応なシステムだと思いますので、不安がなくなるまでしっかりと話をつめられますように☆

2020/07/05
回答

諸説ありそうですねー。かさましの意味もあると思いますが、牛肉と豚肉の食性が似ているのでこの二つを合びきとするのだと聞きました。同じ筋肉でも鳥は繊維質なので合わせにくいのだそうです。牛豚は食性が似ていても脂の融点が違うので、合わせることで肉のうまみがありジューシーなひき肉料理になるとのこと。 うちでお願いしている食肉メーカーさんには鶏豚ミンチがありますよ。合びきの名はつきませんが、市販もされています。鶏肉のみにくらべたら、やわらかく仕上がり私はお気に入りです。鶏ミンチのパサつきが部位変更してもひどかったので、最近はもっぱらコレです。 私は以前食肉メーカーの方にそういった話を聞きましたが、検索しても同じような見解がおおいのではないかなと。実際に検索してみては?おもしろかったですよー☆

2020/07/03
回答

うちは特養ですが、残食を数字で表して、今年度は喫食率を上げます!的な文言を事業計画にのせているんで、残菜(お茶、汁物は別)は全て計量して廃棄しています。 下膳時に個々の喫食の様子は確認して記録しますが、フロア全体分を水ものは分けて入れてくれるので、おりてきたらはかって記録して目視で「ごはん、小松菜」と多く残ったものを書いてもらっていますよー。 残りがちな物は個別に計量して、「何%おりてきたねー、味付け変えるようか?」とかみんなで考える材料にしたり、会議で話して「いちいち分けてはかる意味」をいつもすみませんっ!と感謝しつつ、数字を伝えてわかりやすく報告するようにはします。 昼は300食近く作るちょっと大所帯なので多い少ないが判別しにくく、生ごみの計量報告をしないといけないのもあって、はかって!とお願いしているのもあります。

2020/07/02
回答

6人中5人がおよそ倍量あるのなら、私も排尿量の確認の正確さを疑うに一票です。 看護師さんは何か言っておられませんか?

2020/06/26
回答

以前、申し送りで見た事ありますが、そちらで使われてるものと意味は違ってそうです。 施設内独自の略語の可能性があるかもしれませんね…。 聞きにくいかもしれませんが、気になるなら上司の方に聞いた方がいいかもです。(私が気になっちゃって…笑) うちの看護師さんは「これ、65プロある?」とよく使います。わかりやすく言って!といつもツッコミまーす。

2020/06/25
回答

障がい者施設ではありませんが、心理判定や手帳の申請は多い施設に勤めています。 加算は取れませんが(管理栄養士必置でもない)治療食として、8種類ほどのパターンで提供しています。 幅を持たせる?がわかりにくかったのですみません。 規約はうちにあったものを、それぞれ合わせています。脂質異常にかんしては、減塩と糖尿の合体という感じで作成してあったりです。 極端なK制限やたん白制限などは、治療食提供に個別対応をつけて対応とか。 脂肪酸の割合や鉄分はこれくらいで、と記載はしてあります。 加算をとるなら、しっかりと規約に合わせなければいけないわけですが、病院と違って作り手の人数も少ないことがありますので、系列の特養でも、治療食展開はパターン化してあります。 例えば、うちも毎朝の朝食時に牛乳が基本つくのですが、脂質異常に低脂肪乳は使いたかったけど業者さんに200mlの取扱がなかったりしたので、強化型の豆乳飲料と決めたり。人手がない配膳時でも間違えないように、厨房の負担にならないようには注意してます。展開のルールを作るというか。職員に対しても、これだからこう!とわかりやすくしておいて、定期的に看護師さんと一緒に研修をして周知しています。 こんな感じでやってます。上手く伝えられなくてごめんなさい。 この質問だから回答がつかないのではないと思いますよ。ここで言うことではないとおもいますが。 私も昨日から何度も下書きを変えながら、仕事の移動中に書いてます。 情報が無さすぎても、具体的すぎても、実際に立ちあっている訳でもないので、一意見として「うちはこうですよー」が精一杯です。 スピード回答でもないし、満足いただける回答でもないかもしれませんが、同じような境遇の栄養士として、伝わるものがあればいいな、なんて思ったりします。 頑張りましょう! 今日はうちのお昼はバイキングです☆そろそろ行かねば!(笑)

2020/06/25
回答

同世代なので、勝手に親しみを感じてます。人に資格マニアか!と言われる私からも(笑) ケアマネに関しては以前も質問されているのですね。チャレンジは他人がどーこー言って決めることではないので、ご家族の協力が得られるなら、後悔のないようになさったらいいと思いますよ。チャレンジ精神、めっちゃ大事ですよね。 私は、それらの資格は持っています。取るのはかなりしんどかった(免除ありの時代でしたが)し、実務としてもケアマネ業務はしていましたが、まだ若く未熟で自分のしっかりした軸もウリもなかったので、当時担当させていただいた方たちには今でも申し訳なさでいっぱいです。 その時の反省というか、私はコレ!というものが欲しかったので、どんな仕事も真面目に頑張った20代後半…。 職場で必要だったので、短大に入りなおしてとった資格もあります。仕事に必要だから勉強してひぃひぃ言いながらいつも試験勉強してる30代…。今年に入ってもまたひとつ受験しました。もう最後にしたい。びっくりするくらい覚えが悪くなっていたので(泣) 結局、何でも屋になりましたが、話の引き出しは増えたので、まぁ良しとします(笑) ケアマネにしろ相談員(現職でのメイン業務)にしろ、私は職場であほみたいな噂話などは聞いたことがありませんが(元来スルースキルが高いのでつまらないことは聞こえないのです☆)、意見の相違や納得いかないことはどこでも何かしらありますので、お勤めするならそれをどうにか処理しないと続けれませんよね。 実務になると、もっと理不尽なことばかりですよ。つくしてもめっちゃ利用者さんにフラレますしね…。 話のなかなか噛み合わないの方や、ナイーブな家庭問題を考慮しないといけなかったり。毎週のようにセンターに苦情が入って、水飲み鳥のように謝りながら電話を受ける。働いていたら気苦労はありますよね。 働く目的は人それぞれなので、お給料で考えるのも公休の数で考えるのもあっていいと思います。 ただ、介護福祉士をとってどうするの?管理栄養士をとってどうするの?ケアマネージャーをとってどうするの?の部分はしっかり決めておかないと、実務についたら頭を打ちます。 資格はそれだけ勉強もしないといけないし、とった時点でもうプロ認定されます。そして使わなければ朽ちていきますから。 じんこさんはこれからどうしたいのでしょうか? だんだん、したい事とできる事が一致しなくなっていきますからねぇ…。根性だけでは乗り切れなくなってきませんか? どちらにせよ、やりたい事は明確にすると決まってくる事も増えそうです☆ 私は、子どももまだ小さいし、ガンガン働いていくつもりなんで、社会福祉制度について話しだしたらやたらに熱く長い、変わり者栄養士として楽しく生きていこうと思いまーす!(笑)

2020/06/25
回答

ふと思ったんですが、施設長の見解はどういったものなのでしょう? 以前配属されていた老健では、まずは施設長先生のご意見を、からでしたので…。

2020/06/24
回答

うちにもそういった形態の方はいらっしゃいます。 食事はひと口大で汁物はとろみ付き、お茶はとろみなしストローだったり。 なめらかにする食事でも、ブリクサーでとろみをつけないミキサー食、ミキサーで加水してとろみをつけるとろみ食など、分かれています。 職員間でも食形態とむせは別に考えようという方針です。 診療所の先生が不顕性誤嚥については一家言あるので、アドバイスをうけて対応しています。 利用者さんの様子もよく見られていると思いますし、不安があるのはとってもよく伝わるので、施設職員間でとことん話し合うのもありなのかな…。 歯科の先生やSTさんのお話を聞く機会はないでしょうか? なんだかスカッとする回答ではなくて申し訳ないです…。

2020/06/22
回答

まさに今日、ミートスパゲティーでした! ミニクロワッサン ミートスパゲティー たいのサラダ(なんちゃってカルパッチョ風) コーンスープ ヤ〇ルト でしたよー 野菜が残食が多いのはわかりますが、残食が少なくなるような野菜系副菜を頭をひねって絞り出して考えている感じです… うちは副菜が一品なんで、本当にどうにかして野菜を入れこまないと、全然足りないんですよ… 私も野菜以外なら、スクランブルエッグなどの洋風たまご派です

2020/06/19
回答

別献立でもないならあらきざみくらい…、と思いますよー。 わがままとは言い切れないような…? うちも義歯作成をしても「あわない」「違和感が」となかなかつけて下さらない方がたくさん! 食事時に外すとかザラです(汗)何のために作ったの!?と通院に付き添った身としては思うこともあります。 義歯作成や喉詰めについて、その利用者さんと施設職員さんとの間で、その件に関してひと悶着あったのかもしれないなぁとも感じました。わがままだと言い切ってしまう何かがあるのかな…。

2020/06/17
回答

私も妊娠中に同じようなことを思い苦しかったので、思ったことを…。 ちなみに私は身内に対しての感情でしたので、「あ、これからの生活、詰んだな」と絶望しかなかったのを思い出しました。 妊娠出産は病気ではないと言われることもありましたが、自分でない別の命が体の中にあるんですよ。それは一大事ですよね。 そんなん情緒不安定にもなりますよ。 食べ物の嗜好が変わるくらいならどうにかしようがありますが、「苦手だなぁ」と感じる人や物が「生理的に無理!」と泣いて拒否する状況も起こりえます。少なくとも私はあった。 上司の方が「何か対処しよう」と言って下さったのなら、乗っかってください。「大事にしてしまった」と我慢した結果が今の状況ですよ。自分一人が我慢することではないですよ! 地域の独特のコミュニティー体制もあるでしょうが、ご家族もYYYYちゃんさんの苦しさを理解して下さっているようですし、続けていきたい職場であるなら、上司や同僚にも今の思いをわかってもらって対処を一緒に考えてもらう方がいいですよ。へっぽこな対処の提案や真剣に取り合ってくれないのなら、こっちから願い下げですが、そうではないでしょう?(そうではないと願いたい!) 子どもがいる生活を送るようになって思うことは、自分の覚悟と頑張りだけではどうにもならないということです。家族、職場、果ては行政の協力や支援、どれ一つ欠けても超絶にしんどいです。やる気と根性では子育てはできません。 私は妊娠中も出産後も状態が本当に悪かったので、決して悪意ではない「お母さんなんだから頑張って!強くなって!」という言葉に拒絶反応がすごかったです(汗) 「こんなに今が辛いねん!これ以上どうして頑張れゆうんじゃい!」といつも家族や病院スタッフさんたちに泣いて訴えたこともあります。辛いなら何をしても許されるわけではないので、当たってしまった後は謝り侍になり、そこでも「あー私ってやつは…!」とぐるぐるして過ごすのです。本当に精神衛生上もよくなかったですけどね。 「詰んだな」と思った生活も今はどうにかこうにか楽しくやっています。その時の子も9歳になりました。 元来、気が短かく考えなしな私を「やめなって、よく考えな?」といつも止めてくれる頼りになる存在です(笑)昨日もネットで衝動買いでポチろうとしたのを「待って!同じようなのがあるよ!」と止めてくれ、夫に無駄遣いを叱られませんでした。ありがてー。 いろいろ書き込みましたが、私の思いですので、YYYYちゃんさんや他の方の考えなどとは違うかもしれません。人それぞれなのでいろんな考えがあって当たり前だと思うので、否定でもないです。けれど、 「周りのみんなで問題を共有してください!ひとりで我慢して立ち向かったらダメです!」 これだけは、見ず知らずのおばさんからのおせっかいとして、心に留め置いてくだされば幸いです。 元気なお子様に笑顔で会えますように…☆

2020/06/15
回答

うちの厨房では髪の収まりがイマイチな時、幅広のターバン?ヘアバンド?をつけてからネット、または、不織布でできた使い捨てキャップ、で対応してますよー。 メガネのくもりは、良いくもり止めを探し続けるか、マメにメガネのレンズを拭くかでやってます。 私も調子が悪いとメガネですが、洗浄前にもう一度レンズを拭いて作業に入ります。 レジェンド松下さんのを買いましたよ。結構なお値段でしたので「これでくもったら泣くわ!」と思っていましたが、今のところは順調です。 同じものを買った調理師さんは「なんかが貼りついてるような…」と満足してない様子。

2020/06/14
回答

監査監査とビビらされますが、指導にくる団体によりチェックの元になる物があるわけで、それに沿って努力してます!の気持ちで、前もって用意しておいて下さいといわれた書類に不備がないようにしていれば、対応は出来ますよー。 ちなみに、過去にどんなことを聞かれたよーなどの資料や報告書があったり、教えてくれる人はいませんか? ・当日の切込みが望ましいでしょうが、理由があってきちんと衛生的に管理保管されていたら、前日切込みでも致し方なしですねー。 ・生食野菜などの消毒は、「食品添加物」として取扱のある次亜塩素酸ナトリウムであるか、使い方は適切か、は確認されました。 メーカーさんからの掲示用マニュアルをででんと貼り出してあります。 (今は電解水装置を付けましたが、そちらも掲示用マニュアルは貼っています) 規定通りに希釈して使ってこそ意味があるので…。 ・食器乾燥保管庫で布巾などを乾かすと、火事や故障の原因になりますよ。 布巾はカウンタークロスを使っていますが、外には干しませんねぇ。 調理着を干すのはちょっと状況がわかりません。 ・ここ最近なら、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」は持ってます?ときかれました。大量調理マニュアルで対応できているのですが、うちの地域では手引書を持って保健所からの衛生管理ができてますねーと認定証がもらえるので。 思い当たるところはこんな感じです。 やってないことをやってるテイでちゃんと受け答えなさいよーと言われているのなら、それはお話になりませんが、違うのなら、日々の業務の元になるマニュアル類をちきんとみて、100パーセントその通りにはいかないこともありますが、近付ける努力は必要ですよね。 指導監査を乗り切るためではなく、園の子どもたちに安心安全な食事を提供するために、日々の衛生管理は頑張っていきましょー☆

2020/06/14
回答

うちでお願いしている委託会社さんでは、日常の業務では透明マスクを使っておられますよー。あごで支えるタイプのアレです。 感染症対策のマスクと厨房作業用のマスクとでは役割が違うので、「マスク装着後に手を洗い顔は触らない」は共通の決まりですが、透明マスクがない時は薄手の使い捨てを使うようにしていたそうです。 花粉症の方や、感染症流行の時はサージカルマスクに変更します。 しっかり洗って専用で丁寧に使うのであれば、通常の厨房業務ならガーゼマスクでもいいかなと思います。ちなみに透明マスクはアルコールで拭いて使うので「洗わなくていいからラクですわー」と調理師さんがおしゃっていました。 あえてマスクなしの現場さんもありますよねー。ユニフォームもおしゃれだったりして。 マスクつけよーていっても「あごマスク」の人がたくさん…。モノより意識が大事なんでしょうかねぇ。

2020/06/11
回答

使用禁止の自治体でしたが、洗浄エリアには壁掛け扇風機をつけました。 洗浄室専用のエアコンもありましたが、扇風機の方が涼しいよね?となったんで。 洗浄中、窓を開けるにしても窓の下を、公園にお住いの猫ちゃんたちが「はばかり」にしていたので閉め切る日もあったり。木酢液をまいたりしたんですけど、居心地が良かったのか、なかなか移転してもらえませんでした(泣) ある程度の規模の調理室でのお話ですが、こんな対応してました。 マニュアルって大事ですが、それをうまく解釈して柔軟に対応することも働きやすさにつながりますよねー。

2020/06/11
回答

みんな裸足のまま避難訓練するんだったらおっしゃる通りですが、違いますよね? 私はコックシューズとは別に施設内用の上履きをつっかけて、避難訓練の時はしれっと園庭に出てましたよ。 コックシューズで調理室以外は歩きたくないので。 どっちでもよくない?と言われることもありそうですが、ダメだしイヤですね。 事を荒立てたくなかったら、「そーですねー」と言うだけいって、履き替えて参加したらいいんじゃないですか? その看護師さん、何か他にいいたいことがありそうですよね。 関係は上手くいってますか? 職員間のケジメは大事だけど、避難訓練ではく靴に物申されるって、仲悪いの?っておせっかいながら思ってしまいました。 私が保育士さんなら「どっちゃでもよろしいやん~」っていいそう…。

2020/06/11

みんなのQ&A(コメント)

コメント

カビの生えたホイロ内部の清掃なら、メーカーさんに相談されたほうがいいですよ。次亜塩素酸Naが使えないこともありますので。 うちでばらして洗浄するのは分解して洗ってねと記載されているもののみです。 事業としてパン・菓子製造を行っているので、終業時作業はおもに施設利用者さんにお願いすることが多いのです。細かな作業が難しい利用者さんでもできる日々のお手入れ(拭き上げなど)をきちんとするのが大事ですよ、とメーカーさんに教えていただきました。 ホイロ内部にパン酵母が残ることはありますが秘伝のたれなどではないし、ましてカビなので、きれいさっぱり洗浄してもパンは元気に焼けますよー。 私は自分のところで焼いた、美味しいけどちょっと不格好なクリームパンが大好きですよ。 上手くいくといいですね☆

2020/08/03
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食品を直接扱う時、手に傷がある時の手袋使用は公的なマニュアルに書かれていますが、食器の取り扱いなどはハウスルールによるものが多いのでは? 清潔な食缶に…的な書き方どまりでしたよ。 直営施設のほうでも、真似しようかなと思ったんですが、厨房委託の施設で人によって手袋の取り替えが曖昧になり、しかも手洗い回数がへる事がおきたので(指摘したらきちんと委託側のチーフが注意してくださいましたが…ちょっとモヤモヤ汗)真似はやめました。 手袋の使い方を変えるなら、直営施設のマニュアルも変更しなきゃダメかな?と、根拠になるものはあるか公的な機関のマニュアルなど、私も色々探しましたが見つけれませんでしたね。ただ壊滅的に探し物が下手くそな私の結果です(笑)

2020/07/10
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yuuuukさん、ご報告うれしいです! 鮭フレークならぬ、鮭ペーストだったのですねー。 気になっていたのですっきりしました! わざわざありがとうございました☆

2020/07/08
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ハンバーグはつくりませんねー。鶏ミンチが入っているとがっかりするわーと言われたので。 給食の常連メニュー松風焼きや三色丼のそぼろ、マーボーなどはこちらを使います。 別にお肉屋さんにお願いしなくても、鶏ミンチと豚ミンチを好きな割合で合わせたらいいと思いますよ。そのメーカーさんの取り扱いのない法人内他施設ではそうしています。

2020/07/07
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別に協力してもらえてるわけではないですよ。私以外にも、仕事を抱えてるのに頼まれごとをされてひぃひぃ言ってるひとはたくさんいます。全然忙しそうではない人ももちろんいますよ。でも妬みはしません。自分が受けたことなので。 栄養士である前に施設職員ですので、どう考えても私じゃなくない?というようなことでもやっておいてねと言われたらやります。作業ボッチでももちろん。

2020/07/07
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私が感じただけのことなんで、アレですが…。 規約を作って、なぜ経営者(管理栄養士ではあるまいで)大雑把すぎると言われたのか考えましたか? そういうとこだと思いますよ。

2020/07/07
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牛乳、フルーツ、サラダ、和え物、などなど出してましたよー。 まれに冷菜は、ものによってクックサーブで提供するものもありましたが。 このご時世難しいかもしれませんが、連盟や社協の紹介、再加熱カートをおろしてくれるメーカーさんにお願いするなどして、施設見学行けませんか? 実際に稼働している施設さんは見ておいた方がいいです。うち、見学ばっかりでしたよ(汗)

2020/07/07
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量が多いので主菜などは献立表からの出来上がり量(入れる水の量などを記録してくれているので助かります)になることもありますが、はかれるものは盛り付け前に計量しています

2020/07/02
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お安い体重計を買ってはかってますよー。 それ専用にしてます☆

2020/07/02
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私の仕事の基準は大きめの法人の正職であることなので、目標とかはあまりないのです。 当時結婚を考えていた人が経済的に頼れなかったので、私が支える!なんて青い理由です。はずかち〜(笑) 15年近く付き合いましたが、その間、いかに職にあぶれず働くかしか考えてませんでしたよ。 結構頑張って働いて尽くしても彼とは結婚しなかったのですが、職業スキルは向上したし感謝してます☆ 職場は人の縁も重要っぽいので、今の職場が100点ではありませんが(待遇は悪くないですが、今の働きならあと一声欲しい笑)、巡り巡って就職したのならご縁だなぁと思いながら粛々と毎日働いています。どの仕事も「ラクー!楽しいー!優勝ー!」なんてことはないですよね。 職場があまりよろしくない方ばかりといって、介護の仕事が全てそんなもんだと思うのももったいないので、ないわーと思うなら自分が変えるか、そんなことするギリないわと思うなら、他のとこも行ってみたらいいじゃないですか? 納得いかない職場に残るのも出ていくのも自分の判断ですよ。文句言ってたって変わらない。 プライドといえる程栄養士としての力がある訳では無いので、今までの色んな経験と一見物怖じしないと感じさせる話術(本当は超チキン)でやりくりして生きてます。 それは私のやり方なんで、じんこさんが不甲斐ないと思うのは違いますよ。 資格があって食いっぱぐれは確かにありませんでしたが、しんどいなと思うなら別に栄養や福祉にこだわらなくてもいいんじゃないでしょうかねぇ… 家庭がおありなら、自分のやりがいも気になりますが、バランスがとれる働き方も関係してきますよね。 私なんか、嵐と息子のためにしか働いてませんよ(笑) 活動休止になるから、お金たまってしゃーないですわ(泣)

2020/06/27
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「私一人がおかしいと感じているのか?」とのことですが…。 施設職員さんも、色んな問題の積み重ねで「虫がよすぎる」と発言してしまう事になったと思いますよ。 実際にあらきざみに形態を上げたとして、「新たな訴えがでてくるんだわ、きっと」と私も現場にいたら考えてしまうかもしれないです。 支援って、やってあげたいという気持ちだけでは上手くいかないので…。 だからといって、何も出来ないのは違うと思って悩まれてるのですよね? うちの施設は、身障ではありませんが、元気な方も多く遠慮も無いため、日々「みんな勝手ばっかり言って!」とギリギリ歯噛みしながら、なんとかお互いにwin-winになるように考えて支援に繋いでいます。 今回なら、義歯作成がちょっとハードルが高い支援目標かもしれません。 例えば、 ・嚥下体操にできるだけ参加する ・かきこみ食べをしない(例えばですよ) ・おやつなどから形を変えずに試してみる ・喉詰めからの経過観察と報告を、成果と一緒に盛り込んで行い、職員さんと共有 などの、スモールステップをひとつでもこなせるようになれば、形態を上げるのに反対される職員さんの説得材料にはなりませんか?そんな上手くいかないかな? あらきざみ対応は厨房作業的に問題がないのですよね? でしたら、他の方もおっしゃるように、職員さんと利用者さんとの双方に働きかけるしかないのではないかな…。 私は栄養士でもありますが、相談員業務もするので、職員さんの「そんな人だから」と何でも聞いちゃダメって言うのも、まぁある事だよなぁと思ってしまいました。でも、「調子に乗る」は絶対に言いたくないな…。よそ様の職員さんなのにすみません…。

2020/06/18
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おなかの子を守れるのはお母さんが一番ですが、お母さんを守ってくれる人も必要ですし、必ずいますよ。ちゃんと「怖がっているからやめてね」と言ってくれる旦那さん、めっちゃ素敵やん☆と思います! 迷惑をかけているという気持ちがどうしてもなくならないなら、復帰後に感謝の気持ちをもって生活する、それでいいじゃないですか。全く問題なしですよ!がっつり「チャラ」になります。 あんまり頑張りすぎないでくださいね☆しんどい時は無理せず休みましょ!

2020/06/15
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ひとつ100円前後するそうですよー。 委託会社さんが私にもひとつ下さいましたが、涼しいです!ただ、あごの一部(?語彙力のなさよ汗)と耳はゴムで固定なので、「なんか痛い?」と感じることはありました。 ただ、本当に軽いので丁寧に扱わないと壊してしまいそう💦 うちの女性職員さんたちは「口元がかくれないと恥ずかしい」と言い、サージカル派が多いのです。わかるわぁ~。

2020/06/12
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避難靴?はよくわかりませんが、人がどうこうしたらっていうのを参考にするにしても、思うようにされたらいいと思うんですよ。 仲の話はほんとおせっかいだったんですみません。 はじめましてならなおさら、いきなりパンチだなぁ?と思ったので、そういった意見をぬるっとかわすことも必要な時もありますよね。 私なんか「へーそうなんですかー」と聞き流してばっかりです(汗)

2020/06/12
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そうですね(´ω`*) 私が現場にいたら、全力で止めます☆

2020/06/04
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あ、保育所での提供は見送られたほうがいいと思いますー

2020/06/03
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一般的な「フレーク、ペースト」に関してのことですので、件の商品でうまくいくかはわかりません… 私の意見ですので聞き流してくださって構わないのですが、安全性がどうであれ見た目に異常があるとして、使わないという選択肢もあるのかなぁと思いました しかし、フレークが液状になるって、めっちゃ謎ですよね… 原因がわかったらぜひ教えてください!気になります

2020/06/03
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フルーチェはそんなに在庫量がへらない(牛乳の割合があまりへらせない)のですが、フレンチトーストやパンプディングは上手く行きますよ あと、うちは、一食ずつパン粥を真空調理で作りますが卵黄が入ってるので、なんちゃってパンプディングみたいになって人気なんです そこにも入れてしまったりします なかなか美味です 普通のパン粥にも加えてみても違和感はありませんよ

2020/06/02
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まれに、保証がきかない修理もありますが、お話をしてきちんと納得したうえで代金は支払います。 お金を出してくれる事務方には「そんなすぐに壊れる?使い方が悪いからじゃないの?」とチクチク嫌味は言われますがねー。

2020/05/26
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わー!心から「よかったねー!😭」と思ってしまいました…

2020/05/26
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次亜塩素酸ナトリウム生成機でなく次亜塩素酸ナトリウム水生成機だったんですねー 委託会社勤務のときのセントラルキッチンで見たことありました! 次亜塩素酸水と次亜塩素酸ナトリウム水(電解次亜水)は違うもの(酸性とアルカリ性の違いでもあります)なので、どちらを買う?となれば、次亜塩素酸水生成機じゃないかなぁと思いますよ 介護の現場でも使うなら、手洗いなどでしょうか?それなら次亜塩素酸水でしか対応出来ないと思います 他社にも次亜塩素酸ナトリウム水の生成機はありますが、食品の消毒のみで手洗いなどのお知らせはうたれていないはずです 安い買い物ではないので、もし可能なら、他社のお話を聞かれてもいいかななんて思います ココアが美味しいエンゼルマークの会社さんも生成機を作っているのですが(直販はされていません)、そちらのサイトのQ&Aをご覧になられたら、たーぴさんの迷っていることが解決するやもしれませぬ… (デモ機も…|*・ω・)チラッ) 見積もりをとれなくても、各メーカーのQ&Aは目を通していました あと、うちは原料(?)に何を使うかが購入の決め手になったかなぁ

2020/05/21
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あ、言い忘れていました。 実施要綱は指定管理になった時から更新されていないようでしたが、ファイルにして事務所の大事な物入においてあります。 もう紙が黄ばんでしまっていますが…

2020/05/18
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rihoさんのおっしゃるように、実食値を出したうえで献立表にのせているので計算ができないと思ったことはありませんでした 献立名「米飯200g」としますが、料理明細は「精白米86g」で、計算も精白米86g分です 洗米後決められた時間浸水させて、水切りして決められた量の水を入れて(米何キロに対して水何リットル的な表を作っています)炊いていますが、何度も試して割り出しました あくまでうちの場合ですが 同じ米飯200gでも、各病院施設の精白米の量はそれぞれ違いますのでね…

2020/05/15
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「やわらか食」「ソフト食」「軟菜食」「極軟食」などなど、各病院施設でいろいろな食種の名前があって、対象者も様々ですよね うちでも法人内でソフト食を提供している施設が複数ありますが、 「皮むき野菜使用、繊維の多いものは使わない」 「料理を滑らかにしてゼリー状に固めたもの」 「酵素を使い真空処理をして素材を柔らかくしたもの」 などなど施設によって違うんですよね… ひまわりさんの病院の軟菜食(胃腸の負担になるようなものを除いたもの?と推理)が、どういった状態の方に提供されるのかがわからないので、そこら辺を整理なさったら、先生方の要望にも答えがみえてくるのではないでしょうか? 軟菜食の方にカレーを提供しなかった理由なども含めて お互いの要望や理由に落としどころが見つかるといいですね☆

2020/05/11
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でも、施設側から行き来の制限はされてるんですよね?文書もないですか? @イトさんの事業所内での立場がわかりませんが、「施設側から制限されてるんですよ!」と訴え続けても、会社は動いてくれないのかなぁ 失礼を承知でいいますが、現場の人がこんなに不安がっているのに、会社さんも上司さんものんきすぎやしませんかね… 顔を出しに来るなんて、不要不急の外出の極みじゃないですか 立派な部外者ですよ、そんなん 私がカッカしても仕方ないんですが…

2020/05/01
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うちも、今までの現場も、マニュアル通りにはいかないとこもあります… 下処理シンクが少なかったりしますし 工夫しながらやってますよー☆ 何より、言葉のニュアンスの違いなどもあるので、しっかりお話できたらいいんじゃないでしょうか

2020/04/25
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知り合いの委託会社の栄養士さんが、 別配膳、別下膳、ディスポはフロア廃棄でトレー消毒してから下膳 という、ノロ対応と同様でと得意先に提案したら、「それで大丈夫なの?」との返答だったそうです… 実際、そちらでは感染者が出ているようで、うちのトレー管理とラックの話を思い出したらしく、このやり方で対応する事になったよ、とのことでした 大丈夫なの?と聞かれて、問い合わせて確認をしようにも、具体的な方法や「大丈夫ですよ!」と言い切ってもらえるわけでもなく… 今できる、考えられることを出し切るしかないですよね

2020/04/24
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まるさん ありがとうございます! あてにしないというと言葉が悪いですが、メディカルの代行保証もてごしさんが模索しておられる他法人の代行も、災害・感染症にかかわらず現実的ではないなと思うのが本音です 実際に、感染症で厨房封鎖をした時、メディカルの代行保証は頭に浮かびませんでした それよりまず、現状で次の食事をどう出すか?だけでした…(落ち着いたら代行保証も「あ、そんなシステムあったね!」と思い出しましたが) まして、今回のような未知の感染症の場合は特に、人の行き来を無くすことも大事だと言われているわけですし… 代行する側もリスキーですよね 「新型コロナに適応しない」は納得です うちに入ってくれている会社さんはどちらも大手ですので、厨房ではありませんが感染者が入院されている得意先もあるようです 大阪市内にも半数に陽性反応が出た所もあります 不安で気が抜けない日が続きますが、頑張りましょう!

2020/04/23
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検査値や病態などはポケットブックやガイドラインがありますので、 「わからない!」→「すぐに調べる」をしたらいいと思いますよー 私は病院栄養士一年目の時、白衣のポケットに略語・正常値の本や、メモというには大きすぎるノートを入れていたらパンパンになって「みっともない!」と叱られたりもしました 師長さんがオーガナイザーバッグをくださいました(汗)とほほ― あせっても仕方ないので、できることからやっていったらいいんじゃないでしょうか 時間ができたなら、本はいろんなものを読んだらいいと思います 私?お仕事の本も読みますが、ジャンプは必ず買う勢ですよ(笑) 公休が指定できるなら、研修を受けに行ってもいいし まずは先輩に話を聞いてもらったらいいとおもいますよー 仕事に悩んでるといっても、ダメだー向いてないーって一言も言ってないじゃないですか 先輩にもやる気は伝わっていると思います あせらずにがんばってください☆

2020/04/02
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ほんとそれなんですよね! 「申請する加算は処遇改善のためにつかわないとー、しっかりね!」と言いながら申請を受けてくれた方もいれば、「病弱者加算???聞いたことありませんよー」という方もいました 基本、保護施設の加算金は前者の言い分がもっともだと思うのですが、施設の方針と所見をお願いする医師の考えも取り入れつつ、それぞれで考えていくしかなさそうですよね… 今私は養護ではありませんが保護施設の配属ですので、こないだうちの施設長ともこの話になり、「あるけど申請したことない加算金って何?」みたいなことを熱く語りました(笑) ボイラー技士雇上費加算とか 法人の新任研修でも、この質問のおかげで、保護施設での管理栄養士の役割をもっとわかりやすく伝えたいなと思って話すことができました(ちょっと緊張しちゃったけど…) こちらこそありがとうございました☆ お互いがんばっていきましょー!

2020/04/02

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みんなのQ&A

プロフィール

おちゃわん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 介護福祉士、ケアマネージャー、調理師、製菓衛生師、社会福祉士、保育士、精神保健福祉士
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]