養護のため、人数は多くありませんが1人~最大5人まで、ミキサー食を提供してきました。
入社当初は誰もいなかったのですが、必要な方が出てきて提供することになりました。
数人程度のため、家庭用のミルサーを使用し、回りにくいものはだしなどでのばして、シャバシャバにはならないよう、できる限り細かくする、という感じで提供しています。
とろみ剤は使用していません。
今まで対象の方はこれで食べてくれていましたが、この度誤嚥性肺炎を繰り返し入院した方がいます。病院では誤嚥のリスクがないようで、施設の食事形態が問題なのではないか、と言われました。
養護でもあり、利用者の方には申し訳ないですが、できることには限界があると感じています。
理由にはなりませんが、調理員も高齢化し、その調理員に1からとろみ剤を使用したミキサー食を作ってというよりは、そこまでの食事が必要になった方は施設替えを検討してもらった方がありがたいとも感じます…
聞きたいところは、とろみ剤を使用せずにミキサー食を手作っている施設があるかなぁ…
そういう場合は何か工夫できることはあるかお聞きしたいと思います。
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