効率よく動くにはどうしたらいいのでしょうか…

回答:5件閲覧数:4405
2010/03/24 23:04:37

 保育園栄養士になって1年が経ったのですが、当初よりも余裕がなくなってきたように感じる今日この頃です。私自身、要領の良い方ではないので、それは調理師の先生の動き等を見ながらもっと改善したいと思っています。
 しかしそれだけでは改善しきれない悩みもありまして、似たような職場環境の方、それ以外の方も、『ここをこうするとよくなるのでは?』というようなご意見、アドバイスを頂けると嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。

 ☆園児数:130名前後(+保育士さん20名前後)
 ☆給食職員:計2名(栄養士・調理師各1名)
 ☆勤務時間:朝8時~夕5時(→実際、この頃は朝7時45頃~夕6時前後)
 ☆提供形態:給食室で盛り付け後、提供
        (未満児はこちらでご飯も提供。以上児はご飯持参)
 ☆品  数:主菜・副菜・汁物・(果物)・おやつ

 給食室で盛り付け作業をするので、どうしても温かい料理も冷めてしまうのが嫌で嫌でたまりません。カレーとシチューはボウルに入れて各クラスで盛ってもらうので良いのですが・・・。冬は特に冷製スープ・味噌汁になってしまって、申し訳なくて仕方ありませんでした。
 
 給食従事者が2人しかいないので調理作業と片づけ、室内清掃などの作業も勿論一緒に行っています。でも、やはり給食だよりや献立作成・発注表づくり等もあります。明確に「ここからここまでが私の仕事」という境がないので、どこまで仕事をしたらいいのか限度がつかめずにいます。作業効率を考えて動くようにはしているのですが、気付くと相手の仕事まで取ってしまっているように感じることもあります。調理師の先生も疲れが溜っているようなので、これ以上「この業務もお願いできませんか?」とも言いにくいです・・・。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、1人が拍手をしています。