献立作成・チェックについて

回答:2件閲覧数:1428
2023/09/11 11:35:17

小規模特養で働いている新米栄養士です。

今回は献立についての質問があります。

うちの施設では献立作成は委託会社が行っています。
毎月献立チェックをしますが、当施設の献立の基準値は
1200kcal±10%まで許可しています。
Cの基準を180gに設定していますが、±10%なので上限が198g、下限が162gになります。
しかし、上限の198gですと65%を超えてしまいます。
例えば、今月の献立が1240kcalの場合はCは50~65%だと155~200gまでなので、施設が提示している基準値の180gの±10%を超えていても大丈夫なのでしょうか?
ちなみにたんぱく質は基準値を満たしていません。委託さんに言っても無理ですと断られる一方です(´;ω;`)
こんなに細かいことを気にしているのは私だけかもしれませんが…💦

皆様の施設ではどの程度誤差まではOKにしていますか?

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

239 2 1
2024/11/13
320 3 1
2024/10/25
685 1 0
2024/10/15

ランキング