高齢者施設でのオリゴ糖 摂取方法について

回答:2件閲覧数:1026
2023/11/14 14:34:31

特養に勤めています。
先月から理事長主体で腸内環境改善計画が勝手にスタートし、
施設長はじめ、相談員、医務、介護職員…全員振り回されております。
そんな中、理事長よりオリゴ糖を摂取してもらう、とのお話を栄養課にいただきました。
厨房は委託なのですが、委託さんの物流にオリゴ糖がないことと、
オペレーションの観点からお食事に入れることは難しく、ユニットで混ぜてもらう事になりそうです。
ちなみに5年以上前にもオリゴ糖導入を10時15時のティータイムに混ぜて
実施したようですが、変化なくいつの間にか終わっていたようです。。。

オリゴ糖の導入経験のある方がいましたら、下記の2点について教えていただきたいです。

①オリゴ糖の提供方法(炊飯時に入れる、混ぜる、スプーンで直接食べてもらうなど)
②オリゴ糖の1日の摂取目安量

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。