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老健で管理栄養士をしているものです。
ご利用者の方の体重減少についてアドバイスをいただきたいです。
1年前に退所され先月再び入所された方です。
96歳女性 R4.9月 36.3㎏ BMI17.0 → R5.11月 34.3㎏ BMI16.1
一年間で-2キロ減少されています。
入所されていない一年間も同施設の通所を利用されており、在宅では配食サービスを利用されています。
施設での食事は二度炊き(軟飯)常菜 1300kcal、たんぱく60gです。
現在までの食事はほぼ毎日全量摂取されています。
まだまだお元気な方で歩行車にて移動されます。
緩やかな減少ではあるもののこのまま減少すると骨折の危険性もあがるかとおもうのでこちらでアドバイス頂ければと思いました。
この方の様に体重の減少が続く方が他にもいます。
どこの施設にもいらっしゃると思いますがみなさんはどのような対策をされていますか?
また、2016年に胃潰瘍の既往があり二度炊きにて提供となっているのですがこのままご飯も二度炊きの方が良いのでしょうか。
管理栄養士としてお恥ずかしい質問ばかりですがお力を貸していただきたいです。よろしくお願いします。
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