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お疲れ様です。転職支援サービス利用して転職しました。 担当者によるのかその会社のやり方によるのかは不明ですが、3サイト利用しましたがそれぞれ対応が大きく違いました。 1つめの時は、登録したら連絡しますと書いてあるにも関わらず登録しても一向に連絡なし。 仕方ないのでこちらから連絡し、気になる求人について聞いたら現在も募集しているか確認しますと言ったきり再びずっと連絡なし。転職のタイミングの事もあるので、こちらからまた連絡するとさらりと「もうそこは募集してませんでした、他探しているのですがいい所がなくて」と回答。募集がないという結果の連絡もなければ、そもそも募集していないという情報すら嘘でした(後で詳しく調べたら募集していた)「いいのがあったら連絡します」と言っていましたがその後も今にいたるまで数か月一切連絡ないです。こちらも、最初の時点で信用できなくなったのでそのまま放置しています。そんなサービスも何も仕事する気のないところでした。 2つめの時は、一つめと真逆で即連絡があり、その後も頻回に電話やメールがバンバンきました。紹介の押しも強めで、しかも担当者が固定ではなく知らない番号から電話やメールがしょっちゅうくるので転職自体検討段階だった私にとってはちょっと勢いがありすぎて嫌になり退会してしました。 3つ目の時は必要最低限の仲介といったかんじで、特に問題はありませんでしたが、担当者はなんとなく塩対応な印象で、相談に対してもあたりさわりのない回答しかなく、あえて間に入れて転職活動するメリットはあるのかないのかという感じでした。ただ、直接会社に言いにくい事を言ってもらったりという意味では多少いい部分もあるのかなとも思います。 長くなりましたが参考までに。

2020/03/27
回答

お疲れ様です。 体重を増やすと介護の現場から批判されます。 介護が大変になる、本人が身体を支えられなくなって大変だ等の理由で。 栄養士側としてはリスクが低くなるので良い事をしているつもりなのに批判され なんとも言えない矛盾を感じる日々の中、特養でリハビリもほとんどしていない施設 だったので体重にこだわることはやめました。 利用者様が負担なく元気であればよいと今は思っています。 BMIより変動を重視しています。

2020/03/25
回答

お疲れ様です。 新しい仕事ドキドキですね。 私はあまり思ったことはありませんが、現場とフロアーの板挟みになるのが大変だと言っていた人がいました。立場が違うと考え方が違うのは当然だろうし、なんだかんだ皆自分の立場に都合よいようにしたいのが本音なので、揉め事は常にあるイメージです。施設にもよるかもしれませんが。 特養だと、栄養ケアの結果があまり目に見えない事が多いですが、やはり自分で考え実行した事で改善が見られた時は嬉しいと思います。

2020/02/13
回答

お疲れ様です。 うちの職場でも今厳しい人手不足の状況です。直営なので、結局のところ栄養士が事務作業時間削って(または残業)現場フォローするしかないのが現状であり、上司の主任は背負いこんで頑張ろうという考えみたいですが、正直私はそれは反対です。 人数が減っているのに同じサービスを要求する事がそもそもおかしい事です。 もともと人員に余裕があるとか、作業に無駄ありすぎとかなら業務見直す事で何とかなりますが、そうでないならまず無理です。使いすて食器、いいじゃないですか。質を下げましょう。確かにお客様(患者様等)には申し訳ないことかもしれませんが、そこを考えるのは経営者の仕事です。どれくらいのサービスを提供したいのか、そのためにはどの位の人手が必要なのか、それを他人事ではなく本気で考えてもらうためには、今の人手で出来る内容を示す事だと思います。頑張って自己犠牲で乗り切っても給料も増えないし皆イライラして職場の空気悪くなるだけです。 なので、私の回答は質を下げます、ということです。

2019/08/08
回答

お疲れ様です。 特養です。同じような事を考えた時もありました。 特に大きな問題点のない方々に対しては現状を維持していくことが目標なのではないでしょうか。 永遠に問題なしが続く人はいないと思います、体調崩したり衰えてきたりして問題が発生した時に介入、それまでは変化に気づけるように経過観察。 最初の状態以上に回復することはなくても、ちょっと落ちたところから最初の所まで回復させることは可能性はあるかもしれません。 また、無理な延命は希望しなくても無理のない延命だったら希望したくないですか?もう一切の食物を受け付けないとなったら厳しいかもしれませんが、まだ選択の余地がある時点だったら本人が嫌がらずに受け入れられる栄養を見つけて提供してあげれたら一日でも長く家族と一緒にいられるかもしれません。 そうやって考え方をいろいろ模索して仕事継続してきました。 参考になれば幸いです。

2019/06/25
回答

うちの施設もPC内保存です。USBに定期的に移動しています。 機械は壊れたら怖いなという気持ちもありますが、手間をかけて大量の書類をプリントアウトする必要性を感じられなかったのでそのようにしてしまいました。 (前任はファイル作っていましたが、移転とともにやめました) 監査の時は言われた部分をその場でプリントアウトして持っていく方法で何も言われたことはありません。 計画書など必要性があるものはファイルに閉じて保管していますが、利用者別にはせず、ユニットごとや階数ごとなどにしています。 うちの施設では栄養ケア関係は3年保存でよいと言われているのでそれに従って破棄してしまっています。

2019/03/25
回答

お疲れ様です。 認知等でまったく会話が出来ない利用者様でもプランは立てなければならない、ということは会話が出来なくてもプランは立てられると思います。 相手が特に話したくないと思っているのに無理に会話する必要はないかと思います。 話しが好きな方ばかりではないです、いろんな人がいます。 もし、トピ主さんが、どうしてもその方と打ち解けたいと思うなら、頑張って気を引く方法を探す他ありませんが、人間関係を築くのって普通の場合でも難しいことですよね。

2018/04/13
回答

こんにちは。 栄養士は板ばさまれたうえに孤独なことが多いような気がします。(同じ立場の味方いないしね)フロアーを知らない調理員に何かと文句の対象にされ、調理場を知らないケアや看護師にイロイロ文句言われ、何も分からない事務長や施設長に分けわからないこと言われたりします。 でも、仕方ないのです。 調理員の不満の行き先は栄養士しかいないし、食事の不満や問題も行き先は栄養士しかいないのだから。 周りの言葉に振り回されずに、自分がやるべきこと、できてないこと、落ち着いて考えてみてください。 すぐに完璧にはできません。 1つずつ片付けていくしかないのでは。

2017/08/22
回答

提供しています。 義歯だと、噛むのが弱い方は結構いて、常菜一種類しか食種のないうちの園では噛めなくて対象になる方がわりといます。 嚥下も悪くなってくるとペーストになりますが、ペーストと極きざみだと食べる方の気分もかなり違うようです。 一見どちらもドロドロに見えるのですが、ペーストは嫌だけど極きざみはいいという人も何人かいました。 食材によっては食べにくいものもあると思います。ソフト食も少しずつ取り入れているところです。

2017/08/03
回答

お疲れ様です。 時間を短縮するのには、無駄をなくすことが重要なのではと思います。 リストを作っていれば、同じ場所に何度も物を取りにいくなんてことはないと思いますが、いかに動く量を減らすか考えるだけでも違うと思います。 また、やりにくい事は時間がかかります。 やっていてやりにくいと感じたら、なぜやりにくいのかを考えてやりやすくして下さい。 あとは、休養を十分とることかな。 疲れていると、集中力が落ちるので、その分ミスが増えたりペースが落ちます。 ミスするのは一番の無駄ですからね。 大変だろうけど頑張ってね〜

2017/06/26
回答

はじめまして。 何もしていない、ただ歩いている、そう思われると感じるのは自分自身がそう思っているからだと思います。 何のためにラウンドするのか、その意味や必要性を見いだせれば、他人の目がどうとか思わなくなります。 何をしたくてラウンドするのか考えてみて下さい。 そもそも、介護さんも介助に忙しいので、栄養士の必要性だなんだ考えてる暇ないと思いますよ。 逆にそこにいれば、言いたいことをさっと言えて便利だと思うはず。 後で言おうと思うと忘れたりしますからね、利用者的にも対応がスピーディで助かると思いませんか〜 ネガティブに考えると全てがマイナスになります。ポジティブに考えましょう〜。

2017/06/06
回答

特養栄養士です。 バリエーションを増やそうと思ったら、費用が増えてしまうのは仕方ないことなので、施設で許容される範囲内で買えるものを検討ですね。 茶寒天作れるくらいなら、他のゼリー等作成するのは楽にできる気がします。 予算次第ですね〜

2017/05/25
回答

こんにちは。 福祉施設ですが、来客に出すことあります。 有料の場合と園負担の場合があり、判断基準はよく分からないですが・・。 入所者のご家族にも希望があれば出します。 さすがに2桁の人数はないですが、言ってくるのは当日です。 ひどい時には配膳直前とかもあります。 さすがにそれは止めてほしいと思います。厨房よりクレームです。 足りない時には、職員食を減らすことになりますよね。(自分でよそる方式なので、最後のほうにくる職員(主に施設長)が寂しい思いをするのでしょう)

2017/05/09
回答

個人的には、与えられた仕事をちゃんとやっているなら、仕事への向きあい方を他人にどうこう言われるのはどうかと思います。 あきらかに、一人に仕事を押し付けて仕事しないとか、ミスがありすぎるとか、仕事に支障が出ているようなら別ですが。(それにおいても、その人の必要性を判断するのは経営側ですがね) 仕事中に私語が多いなどは、常識的なマナーとしては悪いと思うので、あまりうるさくて集中できないようなら、少し静かにしてもらうようにお願いするのは構わないと思います。 どんな仕事を選んで、どういう働き方をするのかも人それぞれ自分の意思で選んでいるわけで、たとえ嫌でも必要があると思えば働き続けるし、辞めるという選択もできます。 だから、大変な仕事してる人がいるから、みんなガンガン働けよというのは、あくまでトピ主さんの考えであって、自分はそうしたければそうすればいいけど、他人に考えを押し付ける権利はないんでは。 人は人、自分は自分。 みんな同じではないです、人それぞれ。 もっと柔軟になった方が、いろんな意味でうまくいくと思います。 えらそうにコメント失礼しました。

2017/01/01
回答

こんにちは  本で学ぶような内容ではないような気がします。 何をどれくらい使うのか知ることと 在庫の内容をしっかり確認することでしょうか 後は業者の納品状況や対応のレベルなど確認しておくとよいかも 後は、やりながらわかってきます。前任者にもよりますが、引継ぎが いい加減だと最初は失敗します。でも、何が失敗の原因か追究していく うちにやり方の問題点も見えてきて自分なりに改善を繰り返して上手くなっていきます。 食数読むのは難しいですけどね。思いもよらぬ裏切りをうけることがたびたびあります(泣)

2016/10/23
回答

こんにちは うちも同じことで悩んでいます。他職種は普通盛りの茶碗でも多い・多いと言ってきます。でも、病院と違って食事の種類は一種類でおかずは皆同じ量なので、主食落とされると栄養量が下がるしかないのです。 かといって、栄養量アップの方法をとるにはお金がかかる・・ せめて粥食を別献立にできたらいいのにとか思っちゃいます。 今の状況ではそれも実現できないけど・・

2016/10/23
回答

こんにちは。 私自身は交渉下手なほうなので、あまり言えませんが、交渉が得意な人を見て思うことを書きます。 正直、交渉が得意だと言う人、もしくは得意に見える人は言い方悪いかもしれませんが、図々しい人・自己主張が強い人が多いです。長所と短所は紙一重といいますが、一歩間違えれば悪印象になりかねないとも思います。でもだからこそ意志は伝わるし、希望もとおります。何も言えないタイプの人は何も実行できないし、思うように進みません。 上手な人は、図々しいのに嫌な印象を与えないというテクニックをもっており、すごいなと尊敬します。 やはり、言葉使い・言い方は重要だと感じます。それによって与える印象も違うのではと上手な人を見てると思います。また、がんがん押しているように見えて、ある一定ラインは超えないというセンスもあるように見えます。 私もそんな力が欲しいと常々思っています。

2016/10/23
回答

『正しいことは言われなくても分かっている』 あるドラマで、間違ったことをしようとしている友人を説得しようとイロイロ言っている時に友人が発した台詞がすごく印象に残っています。 自分がしていることがおかしいと分かっていても意地があったり、また、そうでもしないと手に入らないものがあるとか、そういう状態の時に正論を言われると腹がたつか逃げたくなるだけだと思います。 私はそうでした。 素直な気持ちの時には妹さんのような言動はしないような気がします。 痛いめにあって学ぶこと、気づけることもあります。 でも、後悔しても遅いことがあるのも確かです。 自分が何に苦しんでいて、何に追い詰められていて、今どういう状態なのか、言えないことも多いかもしれないけど、知ってほしいと私だったら思います。 決して否定はせずに。

2016/10/04
回答

こんにちは。 私が以前勤めていた委託の会社のとある事業所ではパート栄養士は時間に帰ってました。 正社員がいるところだったので、社員が終わらなかったら仕事は引き継ぐ形でした。社員は残業あたりまえでしたが、パートにはさせませんでした。 そちらのところはパートばかりだから、それも難しいのでしょうか。 いろいろなところがあると思うので、無理せずに職場変えたほうがいいのではないでしょうか。 いいところに出会えるかは、わかりませんが、可能性はあるとおもいます。

2016/10/04
回答

仕事量に対して人がいすぎるのは、単純にやりにくいと思います。たいして仕事しなくても給料もらえてラッキーと感じる人ならいいけど、そうじゃないなら、しんどいかも。 仕事もらえないのも、押し付けられてダラダラした先輩を見るのも。

2016/07/23
回答

こんにちは。 栄養士業務以外も兼用しているというところも多いかどうかはわかりませんが、聞くことはあります。 施設がトピ主さんに何をしてほしいと考えているかですね、ラウンドなどをしてほしいと思われているなら、時間を作る協力してくれると思いますが、やる意味がないと思われてるなら他部署の意見の対応をしていく形しかないんでは。 施設側でも、たとえ調理しなくても、まったく厨房に立ち入らない栄養士がいると思ってなかったんですが、そういうのもあるのでしょうか。厨房に入る可能性があるなら、排泄業務に携わるのはどうかと思いますが。

2016/07/13
回答

個人的な考えですが、栄養士だから健康的な身体でいなければならないという決まりはないと思います。 健康的でいられる為の知識を持ち合わせていることと、そういう生き方を選ぶかどうかは別物ではないでしょうか。 確かに、信用が薄くなるとかデメリットはあると思います。栄養士なんだから、健康であたりまえだと決めつけ評価される事があるのも避けられない事実です。 そういうのが嫌だと思うなら、標準体型を維持する、生活を選べばいい。 いや、周りになんと言われようが、仕事に悪影響およぼそうが、健康を失わおうが、好きなだけ食べる生き方を選ぶわ!と思うなら、それはその人の人生、口出す権利はないかと。 クレームがきて迷惑だから文句いいたい、というなら言っても構わないと思う、トピ主さんの自由です。 まあ、自分が健康的である生き方を選ばない選択をするのだとしたら、指導の時に、こうしなさいと押し付ける言い方はまずいと思いますがね。あくまで、こうしたらこうなる可能性があると事実を述べた上で相手に選択してもらい、健康的になりたいならこうしたほうがいいとアドバイスみたいなやり方なら、あなたに言われたくないよ!とはならないのではないでしょうか。

2016/06/21
回答

はじめまして。 うちの特養では、看取りの取り組みが確立しておらず、最近力を入れて改善しているところです。その中で、気づいた事をお答えしたいと思います。こちらも、まだまだこれからですが、参考になれば。 まず、看取りとなった方の場合、残された時間を後悔少なく過ごしてもらうことが優先だと思います。どのように過ごしたいかというのは、本人と家族の希望にそうものです。もちろん、ご自身のコミュニケーションの中からも分かることはありますが、相談員や担当介護など関わる事が多い職種の方が情報を多く持っているでしょう。まずは、多職種が集まって情報の共有とそれに基づいて今後どうしていくかのプランを決める事です。 私が、栄養士が、何が出来るかではなくて、施設として皆で何が出来るかではないでしょうか。 そして、プランが決まったら、それに沿ってそれぞれの役割を果たすことです。 メインで利用者に関わるのは介護です。スキルも持っていらっしゃいます。 栄養士は、介護が利用者や家族の意思に沿ってケアを行っていくサポートをするといった立位置と考えるとやりやすいし、スムーズに行くのではと思います。 私自身も会話が苦手なので、下手ですが、とにかく介護とコミュニケーションをとって必要な事を見つけていくことかなと思っています。下手に何かやらなきゃみたいに、一人で突っ走っても上手くいかない事が多いです。 長くなって申し訳ありませんが、お互い悔いのない看取りができるよう、成長していきたいですね。

2016/06/09
回答

こんにちは トピ主さんがあげている不出来の事柄は、栄養士に限定された内容ではないように感じます。仕事が遅い、物壊した、同じミスする、などは他の仕事でもあることです。 これで、向いてないと言ったら、そもそも働くことそのものが向いてない人になってしまいますよ。 学生終わったら、仕事してお金稼がないと生きていけませんから、向いてないとか言ってる場合ではなく、どうしたら少しでもマシになるか自分なりに考えるしかないと思います。 個人差はあるので他人と比較する必要はない、前の自分より成長できれば、それを重ねられれば十分だと思いますよ。 あとは、雇う側が判断することなので、気にしても仕方ありませんね。 大丈夫、ただ慣れてないだけだと思いますよ、今は。

2016/04/30
回答

こんにちは 就職したての頃は仕事に精一杯なので、勉強を始めようと思える頃には、学校で習った知識は悲しいくらい忘れさられていました。 が、委託で病院給食にいたので、給食管理系や臨床栄養系の問題は自然と分かることが多かったです。学校で習ったことよりも、同じ事務室で飛び交う病院管理栄養士さんの会話の方がよほど力になってた気がしました。

2016/04/19
回答

こんにちは 最近というほど若くはないですが、うちの職場で非常識とよく言われていた2人は、どちらも親がおかしい人でした。 やっぱり、親が全てではないと思いますが、その影響はかなり大きいのではと感じました。私自身も、学生時代、生まれて初めて仕事というものについた時(バイトですが)ものすごく常識がないと厳しく叩かれ、自覚なかったので、初めてそこで気づいたものでした。私の親も優しさゆえなのか何も言わない親でした。 ある程度大人になれば、自分で学んで成長できますから自己責任でしょうが、やはり最初の出だしは保護者次第な気がします。

2016/04/16
回答

こんにちは。 とある本では、就職活動で自分にあった場所にマッチングするためにはとにかく数多くあたること、その方が面接などにも慣れてアピールの仕方などもわかってくる、100社は受けろというようなことが書かれていました。 が、栄養士の仕事って委託を除いたら特にそんな数ないんですよね 100社は受けろって無理ですわーと転職活動中思いました。 私も奨学金返済もあり、親にも頼れる状況もなく(だから奨学金なんだけども)病気持ちの彼の負担になるわけにもいかなかったので、とにかく仕事しない状況でいることが無理だったので自分の理想の仕事像はとりあえず捨てて、管理栄養士が必要で切羽詰っている施設に就職しました。 今のトピ主さんの状況では経験はないに等しい上に、半年で辞めてしまったという痛いハンデも背負っているので、なかなか条件のいいところは難しいのではと思います。とにかく需要を探して、もう1ステップ経験を積んでから理想を求めたほうがいいかもしれません。需要が切羽詰まっていると、面接でたいした質問もされずに即日決まったりします。そういうところがあるか運にもよりますが。 今は若い人のほうが逆に身体も心も弱い人も多い気がします。 定年近いおばさま達のほうが驚くほどパワーがあって尊敬するほどです。 無理して不健康ではせっかくの経験も上手く身にならないと思うので 身体は大切にできるところを見つけられるといいですね。 応援しています。

2016/03/27
回答

結婚おめでとうございます。 お友達さんの話しを聞きながら自分のことや気持ちしか見えてない・考えてないトピ主さんも十分自己中心的だと思いますよ。 というより、自分の感情や気持ちが先にくるのは皆一緒。 自己中心じゃない人なんていないと私は思います。 それでも、他人と上手くやっていくために、相手の立場にたって物を考える技術を身につけていかなきゃいけませんが、それも得意・不得意があると思います。 トピ主さんもお友達さんもどちらかというと不得意なタイプなのかもしれません。 だからすれ違うのかも。 お互い様だと感じます。

2016/02/03
回答

私は、まず顔と名前のみ覚えるのを重点的にして、一致してから今度は詳細な情報とあてはめるようにしました。 入社してから最初の数日は、最低限の仕事以外の時間は利用者との世間話と観察にあて、しかも一度にたくさん覚えようとすると混乱するので、一日10人とか15人ずつに絞って覚えました。顔と名前が一致すると、不思議と特徴や背景が頭に入ってきやすくなるので、よかったです。 直接話すのが一番印象に残る。 うちは、食事の際の席が決まってるようで、微妙に違ってたりするので、席での覚え方はむきませんでした。

2016/01/28
回答

こんにちは。 仕事があるなら十分生きることは可能だと思いますよ。 自分が望む水準や貯金額が満たせるかどうかはやり方と価値感によると思いますが。 一人は逆に楽だと思いますよ。シングルマザーで小さな子を持っていたり、持病や病気な身内を抱えていたり、背負うものがあっても同じように生活しなきゃいけないし。元気で何も気にせず仕事ができる状況にある人が、生活できなかったら、そういう環境にある方々はどうやって生きればいいの?って思いますがね。

2016/01/05

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。

2020/03/27
コメント

回答ありがとうございます。

2020/03/27
コメント

お疲れ様です。 逆に一人だと自分の思うようにいろいろできていいなと私は思ってしまいます。 未経験者たちばかりなら、尚更自分のやり方で染められますしね。 経験が長くて、感覚の合わない人と一緒に働いているほうが変に疲れたりします。 どんな状況においてもメリットとデメリットがあると思うので、なるべくメリットを探す見方をしたほうが楽になると思います。

2020/02/13
コメント

回答ありがとうございます★

2020/02/01
コメント

詳しく説明ありがとうございます! 納得です☆

2020/01/28
コメント

具体的な数字までありがとうございます。

2020/01/28
コメント

ご丁寧なコメントありがとうございます。 ムセはたまにある程度で問題になるほどではないです。 丸飲み傾向もなく、むしろ人より咀嚼は多いくらいです。 状況的には現状のままでもよいのではないかとも思いますが、最初にいっぱい詰め込む時に万が一詰まったら・・と心配にはなります。

2019/06/28
コメント

コメントありがとうございます。 お礼が大変遅くなり申し訳ございません。

2019/03/25
コメント

コメントありがとうございます。 お礼が大変遅くなり申し訳ございません。

2019/03/25
コメント

コメントありがとうございます。 お礼が大変遅くなり申し訳ございません。

2019/03/25
コメント

コメントありがとうございます。 お礼が大変遅くなり申し訳ございません。

2019/03/25
コメント

コメントありがとうございます。 言っていることが意味不明なので、理由が特定できません。 嫌だと言っているものを代替にしたり、食べるといったものを提供しても、その時不穏なら一切無理でした。

2019/02/16
コメント

遅くなりましたが、回答ありがとうございました。

2018/05/18
コメント

遅くなりましたが、回答ありがとうございました。

2018/05/18
コメント

遅くなりましたが、回答ありがとうございました。

2018/05/18
コメント

遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

2018/05/18
コメント

コメントありがとうございます!

2017/08/27
コメント

コメントありがとうございます!

2017/08/27
コメント

コメントありがとうございます!

2017/08/27
コメント

コメントありがとうございます!

2017/08/27
コメント

コメントありがとうございます!

2017/08/27
コメント

コメントありがとうございます!

2017/08/27
コメント

コメントありがとうございます!

2017/08/23
コメント

コメントありがとうございます!

2017/08/23
コメント

コメントありがとうございます!

2017/08/23
コメント

いつもコメントありがとうございます!

2017/08/23
コメント

コメントありがとうございます!

2017/08/23
コメント

コメントありがとうございます!

2017/08/23
コメント

コメントありがとうございます。 厨房図面は見せてもらいましたが、動線がひどかったので、いろいろ言って、変更してもらいました。作業内容の見直しが必要ですね!

2017/07/02
コメント

コメントありがとうございます。 系列の施設がユニットなので参考にしたいと思います

2017/07/02

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プロフィール

ちびむぅ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]