こんにちは、お世話になります。
特養で管理栄養士をしている者です。
昨日、私の施設の入居者様27名のうち、8名の方が突然水様便や下痢をする事件が起きました。
私は休みだったので、今日聞いたんですが、職員間で前日の食事が原因だったのでは…?となっています。
下痢は今日の朝には治ったので、食中毒ではないのかなと思いました。食中毒ならもっと続くだろうなと…
原因を考えていましたが、食材が古く悪くなっていたか、作り終えてから提供までの時間が長かったからかなと思っています。温冷配膳車がないので、いつも作り終えると常温で保存しています。
皆様の施設で、大規模な食中毒まではいかないけれど、この様な健康被害が出たことはありますか?
その際の原因と考えられるものは何だったか、教えていただきたいと思い質問しました。
ずっと1人で考えていましたが、あまり原因が思いつかず…ちなみに厨房には他の会社が入っていて、私は施設側の栄養士です。
厨房の栄養士さんと責任者に報告はしましたが、原因は分からず…でした。
原因を確定できずとも、いくつか原因と思われるものを見つけて、対策しておかないと、また同じことが起きますよね(--;)
温蔵庫などあれば、常温保存よりはリスクが下がるんでしょうか…
回答よろしくお願いします。
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