私が働いているところは老人施設になります。
栄養士を配置することは義務づけではない施設です。
喫食者25人で規模が小さいのにも関わらず、
前日調理してることに驚きました。
調理師責任者↓
仕込みに関しては生食は衛生面も考慮して、当日仕込んでねと言っている責任者が、
時間がないからと、前日調理してスチコンで温めて提供してもいいからね、前の施設でもやってきたことだから、その方が楽だよ!
栄養士(私)↓
ブラストとか厳しい温度管理してなくても前日調理して再加熱の提供はいいんですか?
調理師責任者↓
ここはそういう機械は無いところだから仕方がない!そのまま食べるものをしっかり手袋はめて盛り付けをして衛生面を管理しよう!
と、言い調理をしています。
クックチルをやりたいんだと思います。
冷却も普通の業務用冷蔵庫で行っているので、90分で中心温度3℃以下まで落ちていないのにで、恐ろしい調理現場だなと思いました…
保健所が入ったら1発アウトだと思うんです…
保健所が入らない施設とかってあるものなんですか?
今まで連携施設も保健所入ってないからさ!ともその責任者さんがおっしゃっていたので…
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