特養とディサービス併設の管理栄養士です。
昼食は施設50名とディサービス30名の計80食を作っています。
最近、ディサービスの利用者さんからの食事の要望が多く、
対応しきれない状況になりつつあります。
最近はこういう要望がありました。
1、心臓バイパス手術をされ、家では、ご飯をすり鉢ですって食べさせているからディ利用時もして欲しい
2、原因は分からないが、油物を食べるともどしやすい様な気がするので、油抜きで提供してほしい
調理員は6~5名で、スチコンは無く、
設備はガスコンロ5個・1度に20~25切れ程しか焼けない焼き物、
ガス炊飯器しかないので
食事を出すのに精いっぱいな状況です。
現状からすると、
要望を受けるのは難しく、
ディ職員さんに
今までにある食事形態や内容でしか対応出来ない
と伝えました。
1は粥で、2は家族と相談、と言う事になりました。
ディサービスは「お客さま」なので、出来るだけ
要望は聞き入れなければ!(病気がかかわってくるので)
と思っているのですが・・・
特養のディサービスなので、限界があると思います
みなさんはどこまで対応していますか?
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