栄養管理計画書

回答:1件閲覧数:6677
2012/04/03 22:08:05

拝見するたびに勉強させていただいています。
今さらお恥ずかしい質問ですが、お知恵をお貸しください。

『栄養管理計画書』に記載する栄養価(エネルギー・蛋白質・塩分・水分)についてです。
●ハリスでの計算
●標準体重からの計算(一般的に糖尿病患者等に当てはまる方式)
●その他
皆さんはどの方法での計算値を記載されていらっしゃいますか?

栄養管理実施加算が開始されて以降、各種研修会・地元の栄養士会講習会・栄養士仲間等、様々な情報を得る機会があり、迷うことが多いのが事実です。

ハリスでの計算値では、一般的な献立内容との差が開きすぎる傾向が強いように感じます。
また、治療食の必要がない場合は標準体重からの計算で、治療食の場合はハリスでの計算で、との内容の研修を受けた経験もありますが、この是非はいかがでしょうか?

なにぶん経験不足で、いろいろ勉強中です。

よろしくお願いします。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ

同じカテゴリの新着の質問

221 1 1
2024/11/22
297 1 0
2024/11/01
506 1 1
2024/10/31

ランキング

221 1 1
2024/11/22