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拝見するたびに勉強させていただいています。
今さらお恥ずかしい質問ですが、お知恵をお貸しください。
『栄養管理計画書』に記載する栄養価(エネルギー・蛋白質・塩分・水分)についてです。
●ハリスでの計算
●標準体重からの計算(一般的に糖尿病患者等に当てはまる方式)
●その他
皆さんはどの方法での計算値を記載されていらっしゃいますか?
栄養管理実施加算が開始されて以降、各種研修会・地元の栄養士会講習会・栄養士仲間等、様々な情報を得る機会があり、迷うことが多いのが事実です。
ハリスでの計算値では、一般的な献立内容との差が開きすぎる傾向が強いように感じます。
また、治療食の必要がない場合は標準体重からの計算で、治療食の場合はハリスでの計算で、との内容の研修を受けた経験もありますが、この是非はいかがでしょうか?
なにぶん経験不足で、いろいろ勉強中です。
よろしくお願いします。
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