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はじめまして。 医院に勤務する管理栄養士です。 昨年に厚生局の監査を受け、その際の内容も合わせてお伝えします。 都道府県や担当者により監査内容には差があるようですので、参考程度でお読みください。 ★当院の食事箋記入項目  ・入院日時(絶食の場合でも作成→『絶食』の旨記入)  ・患者さん情報(氏名・生年月日・年齢・ID番号・身長・体重)  ・病名  ・食事指示内容(食種ごとに分類・一般食と特別食も欄により分類)  ・主治医のサイン  ・記入者のサイン  ・栄養士のサイン  ・特別食加算の有無(栄養士が後から記入)  ※食事箋は入院時に作成し、欠食や食事内容の変更等の場合は別様   式にて既存の『食事変更伝票』を作成します。   ★当院の保管方法  食事箋は2枚の複写式で、1枚はカルテ添付(電子カルテではあり  ません)し、1枚は栄養士保管です。  医事課がカルテ添付の紙面を確認して入院費等の計算をします。  栄養士の手元では、入院中は病室ごとに分類できるファイルで保管  しておき、食事変更伝票が出ると一緒に保管していつでも確認可能  の状態にしています。変更退院時に『食事箋及び食事変更伝票綴り  』として、全ての食事箋を退院日時の順に閉じています。 食事に関しては医師の指示なので、医師が全て記入すべきものとなりますが、当院の現状としては、医師の指示を受けて看護師が記入することが大半です(指示をきちんと受けていれば違反ではない)。 ですがまだまだ充分ではないため、時には空欄があり、状況により判断して記入看護師に依頼するか自分自身で書き込みます。 空欄や医師・記入者・栄養士のサイン漏れはダメです。 また、当然ですが、必要な箇所に訂正印捺印がないのもダメです。 入院したら全ての患者さんに必要な書類として、院内での協力態勢を求められてはいかがでしょうか? 空欄の頻度が高いようなら、院内での各種ミーティングや給食検討会に例外議題として提案して、徹底できるようにお話を通してみるのも方法のひとつだと思います。 上記★2点の内容は、厚生支局の監査では問題なしでした。 それ以外に監査担当者から、食事箋と食事変更伝票の内容と、入院決定時から給食部門への連絡方法の内容を細かく確認されました。 連絡方法の詳細とは具体的に ⇒ 1,医師が記入しているか 2,医師の指示にて看護師が記入する場合はどのタイミングで記入するのか 3,給食部門への連絡は紙面(食事箋)で正式に出来ているか 4,急を要する場合等(食事時間直前等)の口頭連絡の頻度は何%程度か 5,給食内容の変更が発生するのは例えばどんな流れがあり、医師への上申や指示受けはどのタイミングでしているか 等です。 (こちらの地域の厚生支局監査は比較的厳しいと言われます) 思い浮かぶことを羅列しました。 分かりづらい箇所等あれば申し訳ありません。 少しでも参考になることがあればいいのですが。 頑張ってください。

2012/09/04

みんなのQ&A(コメント)

コメント

あさっとさん 介護保険関連なので市町村、給食関連なので保健所、改めて考えるとやっぱりそうですね。 経営面を考えると加算が必要でしょうし、その分新しい業務が増えるので、当面は困惑することが続きそうです。 保健所への問い合わせから開始し、頑張ります。 有難うございました。

2013/01/23
コメント

eiyoushiさん アドバイスを有難うございます。 ヤブヘビになってしまうことを心配して躊躇していましたが、やはり保健所への問い合わせが確実ですね。 実務に関する詳細な点については、またこちらで教わりたいと思います。 有難うございました。

2013/01/23
コメント

早速アドバイスを頂きました。 何故か頭に浮かばなかったけど、そうですね、GI値。 現実的ではない内容をお伝えするよりも、身近な題材で実践しやすいことからお伝えしていこうと思います。 ありがとうございました。

2012/09/03
コメント

よーだみっちさん。 キャリアを積まれた中からの貴重なアドバイスに感謝します。 勉強不足ながら常にオーダーメイドの指導が出来るように心がけているつもりですが、患者さんの心にどれだけ入り込めているのか、いつも不安に感じています。 先日に監査を受け、脂肪酸比率の記載が出来ていない箇所についての指摘がありました。 実際の指導にどれほどの効果を出せるのか疑問を抱く部分もありますが、基本的なことと理解して、患者さんの生活を大きく視野に入れながらの指導をやっていこうと考えています。 ありがとうございました。

2012/01/05

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プロフィール

ニャーコのニャ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 香川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]