糖の種類による差について

回答:1件閲覧数:1847
2012/08/29 21:45:53

個人的に糖質制限を実践中の患者さんより「糖の種類により血糖値の変化やエネルギー量の差はどの程度か?」との内容の質問を受けました。

OGTTを受けた経験をお持ちのため、ブドウ糖75g摂取時の血糖値変化は把握されていますが、果糖や乳糖糖等の糖類を摂取した場合のエネルギー量や血糖値変化も含めて、糖質制限の参考にしたいお考えのようでした。

健康への関心が高い方で「ブドウ糖75gなので300kcalになりますよね」等の会話があります。

勉強不足でお恥ずかしい限りですが、よろしくお願いします。
なにか参考に出来る書籍や文献等がありましたら、合わせてお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ