個人的に糖質制限を実践中の患者さんより「糖の種類により血糖値の変化やエネルギー量の差はどの程度か?」との内容の質問を受けました。
OGTTを受けた経験をお持ちのため、ブドウ糖75g摂取時の血糖値変化は把握されていますが、果糖や乳糖糖等の糖類を摂取した場合のエネルギー量や血糖値変化も含めて、糖質制限の参考にしたいお考えのようでした。
健康への関心が高い方で「ブドウ糖75gなので300kcalになりますよね」等の会話があります。
勉強不足でお恥ずかしい限りですが、よろしくお願いします。
なにか参考に出来る書籍や文献等がありましたら、合わせてお願いします。
0

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
192
5
0
2025/04/15
292
3
2
2025/04/13
336
0
0
2025/04/12
464
3
1
2025/04/11
1261
1
4
2025/04/08
353
3
1
2025/04/07
ランキング
292
3
2
2025/04/13
464
3
1
2025/04/11
192
5
0
2025/04/15
336
0
0
2025/04/12