個人的に糖質制限を実践中の患者さんより「糖の種類により血糖値の変化やエネルギー量の差はどの程度か?」との内容の質問を受けました。
OGTTを受けた経験をお持ちのため、ブドウ糖75g摂取時の血糖値変化は把握されていますが、果糖や乳糖糖等の糖類を摂取した場合のエネルギー量や血糖値変化も含めて、糖質制限の参考にしたいお考えのようでした。
健康への関心が高い方で「ブドウ糖75gなので300kcalになりますよね」等の会話があります。
勉強不足でお恥ずかしい限りですが、よろしくお願いします。
なにか参考に出来る書籍や文献等がありましたら、合わせてお願いします。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
360
3
1
2024/11/17
448
6
6
2024/11/15
352
5
2
2024/11/14
156
2
2
2024/11/13
147
1
0
2024/11/06
433
3
0
2024/10/30