こんばんは♪
ちょっと気になる事があり質問させて下さい。
先日、鶏のから揚げを提供しました。
特養なので、一口大に切ってから盛り付けるのですが、
包丁でサクッと切った所、
表面がピンク色に染まっているのです。
本当にピンク!っていう状態。
火が通りにくい中心部分は普通に白っぽい鶏肉の色。
なので、温度も測定しているし、未加熱という事は考えにくい。
亜硝酸ナトリウム…。
っていう言葉が直感的に浮かびました。
でも、発色剤という漠然とした認識だけしかなく(すみません勉強不足です)
Wikipediaでも調べたのですが、用途、注意点とありましたが、
料理した時にどうなるか?というのは分かりませんでした。
それとも、他に原因があるのでしょうか…。
皆さんはこういう事ありましたか?
また、私の見立ては、あっていますか?
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