いつも参考にさせていただいています。
特養で管理栄養士をしております。
皆さん施設や病院で冷凍の骨抜き魚を使用されていると思いますが、
今回私が気になったのが、抜ききれてない骨がたまに出てくることです。
調理員が刻みやペーストにした際に見つけたら除いてもらっていますが、人間の目では限界があります。
「100%骨なし」で提供できているわけじゃなく、
もしご利用者様が食べられた際に喉にひっかかったら…
と思うとヒヤリとします。
メーカーに問い合わせましたが、抜ききれてない骨はたまに
あるので了承して使用して欲しいとのことです。多数、病院や施設で使用されてるが、今までに骨が刺さった等のクレームはないそうです。
今まで、100%骨抜きだと思って使用していたのですが、今回そのような件を聞いて対策が必要か検討しています。
以前、施設長から魚の骨には十分気をつけて提供するよう指導があり、骨抜きの使用を始めたのですが、骨抜きでもリスクがあると知りました。
事故が起こる可能性としては低いのかもしれませんが、気になったので皆様の意見をうかがいたく質問しました。
考えすぎと言う意見もあると思います。骨抜きは100%骨がないと思っていたのは私だけかもしれませんが…
経験談や対処法などあればご意見宜しくお願いします。
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