特養 ケアハウス デーサービスの施設栄養士です。
先日 天ぷら行事食にて カウンターで揚げたてを実施して戴きました。魚介が油が回ったようにむっとした味した為 調理前に水洗いしたか 確認した所 栄養士 店長も煮魚は湯引きするが 揚げものは魚屋が洗って納品してくるただろうから 前日納品されたものを そのまま 揚げます。 と言われ びっくりしました。
私は 今まで 他の事業所でも 生魚は流水で洗いして取り扱う事とされ 直営でもそのように実施してきました。
衛生管理の誤認識でしょうか?
魚屋は納品する前日に洗ったのかも知れません それを2日後に施設がそのまま使用しているのだとしたら 不衛生と思えるのですが また 魚屋の箱に入ったきた切り身をそのまま衣をつけ揚げるているというのが信じられないのですが
本来の衛生管理はどうなのでしょうか?
必ず 流水で洗い 使用する 私のやり方はまちがっていますか?
早急にご回答いただけましたら幸いです。
委託業者に指導したいと思います。
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