食は大事さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

急性期病院勤務4年目の管理栄養士です。 職場では、上司から言われることもありますし、医師から言われたこともあります。 ただ、全く見込みがない人には言わないと思うので、 プラスに捉えたらいいんじゃないですか。 私は転職して現職に就いていますので、 目線は違うかもしれませんが、 管理栄養士は資格を取ってから、 さらに勉強していかないと全く意味がない (スペシャリストとはいえない)と考えています。医療で管理栄養士の立ち位置が低いのは、そういったこともあると思います。 認定資格も所詮学会の資金調達目的、という面もありますが、何も分からない人から見れば(他職種)プラスで資格があると、頑張っている人、勉強を怠らない人等、評価しやすいのでは? ゆくゆくは、いつかは、そのうちは 言い訳にしか聞こえません。 取りたくないならやらない、勉強したいならやる、とシンプルに考えてみてはどうですか。患者さんは待ってはくれません。自分の知識が活かせて、患者さんに還元出来るのであれば、勉強する機会を早く自分から掴んでいくべきです。 上司の発言も大切ですが、自分がどうありたいかを見据えて進むことが大切だと思います。 栄養管理だけで勉強、臨床が積める職場のようなので恵まれていると思いますよ。 不満があって、やりたくないなら辞めたらいいと思います。臨床でやりたいとモチベーション高い管理栄養士は他にも大勢います。

2021/09/09

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

食は大事

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 中学理科教諭 高校理科教諭 1種,専修普通自動車免許
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]