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たぶん、わたしはモンスター新人の立場でした(´・ω・`)栄養士の資格を持ってるとはいえ、大量調理の経験もありませんし、社会に出るのも初めてでしたから、どういう風に職場の人と接すれば円滑にまわるか、とかも分からない未熟者でした。 学校で大量に給食を作る実習もありましたが、15人で50食位だったので、現場では全く役に立ちませんでした。 なので、1人で大量に野菜を切ることもそれまでなくって、いきなり人参5キロ千切りよろしくね、とかキャベツ8キロ千切りよろしくね、とか軽く言われて、時間がなくて焦って切ったら、切り方雑!ってすごく怒られたり、丁寧に切ったら時間かかりすぎ!って怒られたり、、でもいきなり求められてもできないんです。 調理作業でも、私のところは自分で使ったものは自分でちゃんと洗う!て決まってて、それは当たり前だとは思うんですけど、豆腐とかキャベツが絡まりついたザルとか洗うだけでも慣れないから時間かかって、でも時間内に提供しないといけないから、調理も進めないといけないし、とりあえずザルをシンクに置いてたら怒られるし、でも洗い物してたら食材焦がしちゃったり、弱火にしすぎたら間に合わないし、それはそれで怒られるし、思い出したらキリがないんですけど、時間に追われるだけでパニックで、自分が何やらかしてるかも分からなくなるときがあるんです。 で、常に次はなに怒られるんだろうってビクビクして余計手が動かなくなってきて、迷惑かけちゃってる、って思うほど、迷惑かけちゃって。指導してくれる先輩が休みの日でも次の日には伝わってて、怒られて。常に緊張して動かなくなっちゃって。 そのうちまた怒られちゃったよ、、と「はい、はい」と返事してて、それも「ちゃんと聞いてるの!?」怒られて、多分上の空の返事に思われてたんだと思います。そんなことはなかったんですけど、返事に覇気がなくなってしまうんです。 色々改善しようとしてもそのときはそれでいっぱいいっぱいだったんです。なにかができればなにかがおそろかになってしまう。「やる気あるの?あるんだったらできるよね!?」と言われたこともあります。やる気はあっても体がついていかないんです。言われたことをやるだけで精一杯だし、言われたことだけでも許容オーバーなんです。 なにが言いたいかというと、1年くらいしないと慣れないんです。できないんです。新卒では右も左もわかってません。もちろん覚えの早い人もいます。きつく言ってませんか?余計できなくなります。 休みに関してはおかしいとは思います。 私の場合は指導してくれた先輩が1年で異動になりました。異動の直前まで怒られ続けて、先輩がいないと現場は機能しないと思ってました。ところが逆にきつく怒られないことで、プレッシャーがなくなり今まで以上に体が動くようになりました。あれ?私結構動けてる?てなりました。 私の思い出話になっちゃいましたね。多分早く育てなきゃと思って色々言ってくれてたのは分かってたんです。自分ができる=みんなができるではないんです。こういう気持ちの人もいたってことを参考までに。

2018/07/04
回答

私の園も減らすことはありますが、1品すべてなくなることはありません。 たまにしか見に行けないので保育士さん任せなのですが、保育士さんが子どものことをよく分かっていると思います。 この子は減らしてって言ってくるけど食べれる子だから減らさないとか 例えばカレーライスと和え物だったら和え物を減らしてって言ってくるけど結局カレーはおかわりって言うから、和え物もしっかり食べたら、カレーおかわりできるよ、とか。 この子は本当に減らしてあげるけど半分は頑張って食べるのよ~とか。 それぞれに対応しててすごいなぁと思っています。 本当に食べきれない子には半分くらいにして食べきれた!っていう喜びを知ってもらうのもありだと思います。子どものいいなりに減らすのはなしだと思います。

2017/06/19
回答

保育園勤めです。明日ひなまつりのちらし寿司にきざみのりを使う予定でした。自主回収とは違うメーカーのものですが、イメージが悪いし、保護者から何か言われても困るので園長と相談して、のり抜きでいくことにしました。 乾物は検食をとっていなかったので、とるようにしましたが、米、調味料も?どうしたらいいのか困惑しています。

2017/03/02

みんなのQ&A(コメント)

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ご意見ありがとうございます。甘酒はなんとなく子どもには食べづらいかな、と思ってしまいます。桃ジュースかりんごジュースにしようと思ってます。

2018/02/20
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ご意見ありがとうございます。桃ジュースかりんごジュースにしようと思ってます。

2018/02/20
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わたしも最初はそうしようかと思いましたが、たくさん意見をいただいたので、りんごジュースか桃ジュースにすることにしました。ご意見ありがとうございます。

2018/02/20
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ライスミルクの情報ありがとうございます。混濁果汁タイプのりんごジュースでピンときました!桃ジュースもありですよね?ひとりじゃ煮詰まってたので色々な人の意見が聞けてよかったです。

2018/02/17
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作り方までありがとうございます!!仕事上は作ることは多分ないでしょうけど、個人的に気になります、作ってみようかな。

2018/02/17
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ご意見ありがとうございます!

2018/02/17
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そうですね、最近ココナッツオイルを使ったレシピも多いのですが、ericaさんが言うように避けています。でもご意見ありがとうございました!

2018/02/17
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その他豆類はいけるので、白あんいけますね!ありがとうございます!

2018/02/17
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おかゆもありかもですね!ありがとうございます!!

2018/02/17
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甘酒も思ったのですが、なんとなくクセがありそうで・・・。りんごジュース!手軽に手に入るしいいかもしれません!!思い付きませんでした。ありがとうございます。

2018/02/17
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ありがとうございます。そういうのがあるんですね、普通にスーパーで売っているのでしょうか?

2018/02/17
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認可園です。任意対応で保健所に問い合わせたときにも一応は独自にしてもいいと言われています。保育士さんも調理員さんもなぜそこまでしなきゃいけないの?という感じなのですが、園長先生には引っかかるみたいです。 この間パン屋さんが配達の時に、この辺の保育園ではパンを使わないからって8割ほど契約が切れたって言っていて、市内でパンも使わないところが増えているみたいです。 色々調べてみたのですが 小麦・卵・乳不使用のメニューを使用していますと謳っているところでも 小麦(麺・パン除く)とか昼食だけは小麦・卵・乳不使用ですとかHPに書いてあって・・・本当に完全に小麦・卵・乳不使用を実践しているところって多いのでしょうか。保護者への説明や理解も必要ですよね。園長にその辺のところも話してみたいと思います。 ご意見ありがとうございます。

2017/06/17
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返事ありがとうございます。 リスクの面は重々承知しているのですが、何でもかんでも原因となるものをなくすっていうのも何だかな・・・と思ってします。 昨年度、市の献立を教えていただいて、小麦、卵、乳不使用のおやつを何度か作ったのですが、蒸しパンはカチカチ、ケーキは膨らまず・・・ どうやら市の献立を立てる方も対応ができてなかったみたいで、とりあえず小麦は米粉か片栗粉におきかえて、卵、乳は除去。という感じだったので、とてもおいしいとは思えないものができてしまいまして、保育士さんの印象も悪くなってしましたした。園長も覚えていると思います。 蒸しパンやケーキに里芋や長芋も入れるとおいしくなるというのも調べたりしましたが、あまり手間をかけれる人数がいません。 幸い小麦アレルギーの子がいないので少し時間をかけて話し合っていきます。ご意見ありがとうございました。

2017/06/17
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返事ありがとうございます。結局、牛乳→豆乳にしたところで大豆アレルギーの子が引っかかってくるわけで、三大アレルゲンじゃないからいいのかもしれせんが・・・。誤食の危険は、なくなるわけではないので、なんだかなぁと思ってしまいます。 公立の献立も毎月参考にいただいてはいますが、ゼリー、ようかん、ういろう系が多く、なんだか質素だな・・・と思ってしまいます。

2017/06/14
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すみません、勘違いをしておりました。 私の園では保育士含め1~2歳を年少、3~5歳を年長って言ってたので、そういうものだと思ってました。以上児と未満児で考え直します。 また給食室や保育室と相談して魚を切るかグラムの違うものを注文するか検討します。 今の調理員さんの感じでは3/4切案だと受け入れてもらえそうです。ありがとうございます。

2016/07/07
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すみません、勘違いをしておりました。 私の園では保育士含め1~2歳を年少、3~5歳を年長って言ってたので、そういうものだと思ってました。以上児と未満児で考え直します。ありがとうございます。

2016/07/07
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すみません、勘違いをしておりました。 私の園では保育士含め1~2歳を年少、3~5歳を年長って言ってたので、そういうものだと思ってました。本当はそういう区分なのですね!! やはり1~2歳は魚の大きさを変えようと思います。ありがとうございました。

2016/07/07
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なるほど、そういう提供の仕方もあるんですね。 2回作るなんてとてもじゃないけど、私の園では今で精一杯なのにできそうにないです。でも子どものためにはそれがいいんですよね。 ちなみに何食を何人で作ってるんですか?

2016/07/07
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ありがとうございます。マヨネーズ焼きや味噌煮などボールで調味料と魚を混ぜ合わせて焼く魚メニューが多く、その場合グラムの違う魚だとボールと調味料別の方がいいですよね? 調理員さん1人が私より前からいてて、ずっーとそうきてるのに、何で?何で?何でそこまでしないといけないの?て感じで、その人の言ってることも分かるし、保育士さんの言ってることも分かるし・・・。栄養士としては保育士さんの意見を採用した方がいいんですよね。もう一度話し合います。

2016/07/07
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ありがとうございます。やはり魚の大きさも変えるのですね。副菜など量で調節できるものは少なくしています。

2016/07/07

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プロフィール

アイスカフェオーレ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]