はじめまして。
保育園に勤務しております。
心に残る体験の楽しさと、衛生管理を両立できたらベストですよね。
園でのクッキングは、加熱調理を基本としています。
例外として園の畑で収穫した胡瓜を調理室で電解水消毒した後、大人がカットして見せて袋ごしに塩もみモミモミしてもらい食べたりします。ミニクッキングも保存食は必ず取ります。
当園ですと手作りバターは、動物性高脂肪生クリームを冷やしておいて過撹拌し分離させて作る方法を選択し、出来たバターで何かしら加熱調理して皆で食べるかもしれません。
相談者さんも、消毒するとはいえ使用済みペットボトルに抵抗や不安を感じておられるのではないでしょうか。
新型コロナウィルス感染症予防の観点から、クッキング今年度はやっと先日、クラス単位でラップおにぎり、胡瓜の塩もみ、野菜炒めをした位です。
保護者と一緒のクッキングや給食試食会は中止が決定していて、食育の取り組みや発信の仕方を現状にあわせて変えていく必要性を感じているところです。
2020/08/13