私も同じです。料理が嫌いではないけど好きなわけでもない。家で自分でやらなければやってくれる人はいない。似たような考えをお持ちの方に出会えて嬉しくなってしまいました。すみません…
私が栄養士になろうと思ったのは、進路を決める時期に何か少しでも興味のあるもの、好きなもの→食べること(そんなに執着しないですが)→でも作るの好きなわけじゃないから調理師じゃないな〜、食に関することは一生使えるな〜、料理下手だからお金をいただいて料理を学べるなんて素晴らしいな〜、最終的に作るの好きになったら最高だな〜、という感じで選びました。この考えには憤慨する方もいらっしゃるかもしれません。
この仕事が好き!という訳ではないので、もともと好きな方とはやはり色んな面で差が出るていると感じます。作るのが好き!とおっしゃる方がまぶしく見えることがあります。
それでもそれなりに上手くできたときや、お客さんの笑顔を見ると嬉しくなります。大変なこと9割、嬉しいこと1割、やりがいありすぎて疲れましたが。
答えになっていないですが、そんな感じです。
2017/08/24