たかぼんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

小規模認可保育園で4月から働き始めた者です。以前は病院勤務だったので、衛生面のなってなさに驚きました。生物は消毒してませんし、シンクも1つです。給食室も狭く、調理器具の置き場も少ないので、ボウルやザルなど1個ずつしかありません。。ビニール袋を駆使してやっています。。この間、市の巡回指導があり、担当の方が給食室を見られていきましたが、なんの問題もありませんでした。病院時代とは天と地の差です。。あっさりオッケーでした。買い出しも近所のスーパーに前日購入しています。魚と肉は業者が冷凍を納品しています。これから暑くなるので買い出しは注意しないと…と思います。市の巡回指導の時に、買い出しはあまりさせないで欲しいと市の職員さんから園長が言われた様でした。職員に負担をかけるからとの理由だったそうですが…小規模保育園とか普通に買い出しは自分達でやってますよね…とりあえず保留になりました。 提携園へのファックスも仕事の負担になってますよね…早く覚えてくれれば負担も少なくなりますよね…… 私は病院給食とのギャップに苦労してます。。まだ慣れるのに時間がかかりそうです

2017/06/03
回答

そのままミキサーしてこしています。施設によって様々だと思います。今まで4箇所の施設を体験しましたが、具なしミキサーだったり、油揚げだけ抜いたり様々でした

2017/06/03
回答

白い揚げ物…私が食べる側でしたらクレーム入れます…(*_*) 鶏肉禁でなぜ白身フライ…?焼き魚では駄目だったのでしょうか?魚が無くて白身フライしか在庫が無かったとかでしょうか…クレームにもなりかねないですし、委託会社の上司に連絡してみてはいかがでしょうか?

2017/06/03
回答

私も今、ペペ子さんと似たような感じの境遇に直面しています。 病院栄養士として10年やってきて保育園栄養士に転職しましたが、今までやってきた事と違うので四苦八苦しています…。 もちろん失敗ばかり……しかし、雇い主からしてみれば10年の経験があって何故ミスするのか不思議で仕方ないようです…。しかし、今までやって来た事が不思議な位、役に立たずイライラする毎日です。しかし、最近は10年前に新卒で就職した時も訳がわからず失敗してばかり…使い物になったのは2~3年後だったような…と思い、しばらく頑張ってやってみようという気持ちに切り替えました。 毎日怒られてホントに凹んでしまって、ミスがミスを生んでいる状態ですが、とりあえず今は我慢と努力してみようと思います。ペペ子さんも2~3年後には何か変わってるかもしれません…努力は実ると思います。いつの日かあんな時もあったな~と思える日がくると思います

2017/06/01
回答

現場に直接入っておられるでしょうか?現場に入れば見えてくるものもあるかと思います。。私は実際現場に入って実体験しましたが、調理師さんの言う通り大変でした。。なので、その状況を細かく上司に報告し、施設側に検討して頂きました。食数が多かったので、いかにスムーズに作業を進められるか考えていました。上司も施設側も理解ある人だったのも幸いし、了承して頂く事も多々ありました。実際現場に入って体験してみて良かったと思います。調理師さんの気持ちも理解でき、その後色々と料理について相談する関係も築けました。

2017/05/06
回答

何で料理もしない人がこういう仕事を選択するのかが疑問なんですが…料理を勉強したいという事で就職されたのでしょうか? 同じような事に遭遇した事がありますが、横について根気よく教えるしかないと思います。叱らずに丁寧にです。その姿を見て施設側栄養士様も多少なりともこちらの努力は見てくれると思います。。残業覚悟で付きっきりで教えるのが良いかと思います。それでなければ何処かの事業所と人事トレードですね。。これは最後の案ですが。

2017/05/06

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

たかぼん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]