みきねぇさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

病院勤務10年目の管理栄養士です。まさに今私の職場は直営から委託に切り替わるタイミングで、半分直営職員&半分委託社員で現場を回しています。 管理栄養士は委託に完全に移行した後は調理業務から外れて病棟常駐になりますが、栄養士・調理師はそうはいきません。調理師さん達は何年かに分けて系列の病院に異動することになっています。一度に異動ではうちも回らなくなるし、受け入れ先もパンクしちゃうので…。移動せずに留まる人たちは在籍出向(給料や待遇は直営、シフトなどは委託に合わせる形)で異動を待つようです。栄養士は正直どうなるか分からない状態です。 数年前から委託に切り替わるという話が出ていて、在籍出向の話も出ていましたが、それに納得できない人や異動したくない人は先手を打って退職していきました。それなりに高い給料やボーナスが出る職場なので、生活レベルがかなり下がった時は嘆いてる人もいたようです。それも含めて考えての退職という決断だったんでしょうが、去る方も残る方も辛いです。ただ、委託になっていくのは時代の流れで仕方ないのでしょうね。寂しい限りです。 どういう形態になるにしろ、患者さんや入居者さん方に安全で美味しい食事を届けることに変わりはありません。新しい環境になるなら、むしろ今まで以上に高い志を持つ必要もあります。辛さ・寂しさはなくなりませんけど、私はまず患者さんのために仕事に環境作りに取り組んでいこうと思います。

2018/02/25

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みきねぇ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]