たくさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

愚痴ばっかですいませんでした。 本当にみなさん、愚痴を聞いていただいてありがとうございました。 思い悩んだらなかなか発散できないタイプなので、心の中に黒い物がけっこうたまっていました。ここに書き込んで色々な意見を聞けて、たまっていた物が少し落ちた気がします。 この現場に来て、一人でずっと仕事をしてきたので、自分の周りには近い年齢の栄養士が誰もいなくて、たまの栄養士会でも男一人なので浮いた存在で。。。相談できる人が少ない状況だったので、ここで吐き出せたことはすごく良かったです。 問題の根本的な解決にはなってないのですが、解決するのは結局自分なので、もう少し頑張ってみようと思います。 ただ。。。これで味をしめて、また愚痴を書き込むかも知れませんが、その時はまたこいつか!と心の中で思って生温かく迎えてください。 わがままばかりですいません。 重ねて、本当にみなさんありがとうございました。

2010/10/26
回答

まんまる あんこ さん コメントありがとうございます。 愚痴を聞いてくれてありがとうございます。 自分も毎日辞めたいと思う時期を何回も繰り返してきました。 でも、踏ん切りがつかなくてあきらめて。。。自分に言い聞かせて。。。 頭だけの理解ではなく、ココロでも理解できた すごいですね! 僕ももう少し頑張ればその境地に達せられるのかな。。。 そう思ってもう少し頑張ります。 世の中いろんな人がいる。 本当にそのとおりでした。。。 社会に出て痛感しました。 お互い頑張りましょう!!!

2010/10/26
回答

さんさん さん コメントありがとうございます。 本当に、ただの愚痴ですいません。 逆らうと仕事がしにくくなる、、、、わかります。 思ったこと、、、絶対に言えません。 忘れること、逃げること、だめだとは思うのですが、結局そうなってしまいますよね。。。 それが自分の糧になる!と思って頑張りましょう。 ↑8割以上自分に言い聞かせてるのですが。 みんな頑張ってますよ この言葉が一番の慰めです。 お互いに頑張りましょう!!明日の自分のために☆

2010/10/26
回答

単なる愚痴です 前回、皆様に色々とアドバイスをいただき、もうちょっと頑張ってみようと思ったのですが、早くも愚痴を言いたくなってしまったので、書き込みます。 本当にただの心配性だと思うのですが、最近、何かにつけて疑ってきます。 掲示物の作成、献立の中身、量、お客様への対応。。。。すべてにおいて「これでいいのか?」と言われます。 献立とかだと、出来上がりの量を見て、「これで100人前とれるのか?」とか。 でも、実際やると100人前以上とれたり。。。 つまり、僕のやることすべてが気に入らないようです。。。 新メニューも却下、手作りハンバーグももうやらない。。。 仕事中も監視状態にある気がします。 僕が気に入らないこと何かしたのですか。。。単に嫌われているだけ? ちょっと嫌になってきました。 でも、前回皆様に言われたとおり客観的に考えて、将来のことも考えると少しは頑張る気になるのですが、ちょっとだけ我慢が出来なくなり、愚痴を書き込んでしまいました。 相談ってわけでもないのですが、ただ聞いてほしかっただけです。 ここの掲示板とか見てると僕なんかより大変な人はいっぱいいますし、これくらいでぐちぐち言うな!と思われもしかたないですね。 すいませんでした。

2010/10/22
回答

返信ありがとうございます。 結構考え込んでて、落ち込みまくっていました。 嫌なことを言われていたので、相手(店長)が悪い!とゆう考えが先行していたのかもしれません。 みなさんに言われると、確かに自分にも悪いところがあることを改めて思いました。 とゆうか、ほとんど自分が悪いのではないかとさえ思います。 反省しています。 色々と言われてへこんでいましたが、それも自分の糧だと思い、これからも頑張りたいと思います。 まずは、店長の言うことを素直に聞く! これから始めたいと思います。 ありがとうございました。

2010/10/18
回答

アーユル・あざみさん 返信ありがとうございます。 心配性で、ほめたりできない・・・ まさにそのとおりです。 ほめられたことはほとんどありません^^; そうゆう癖だと思うしかないですね。 真面目にとゆうか、ネガティブに受け止めてしまうので、だめなのだと思います。 そうですね、色々といわれることが、将来自分が部下に教えるときに役立つかもしれませんし、今の自分が嫌なことでも、それは自分の糧なんだと思い頑張ってみたいと思います。 お客様に言われるなんて考えただけでも怖いです。 すべて無駄なことは無いと思い、これからもがんばります。 重ねて、ありがとうございました。

2010/10/18
回答

ひーろーさん 返信ありがとうございます。 そうですね、そういうものだと思うしかないのですよねー。 でも、僕は変に考え込む性分で(しかもネガティブな方に)だめなのかもしれません。 何が役に立つかわからないのが仕事ですから、頑張ってみようと思います。 一応、毎日説明はするのですが、納得してくれないのです^^; でも、それは自分が間違ってないという前提で、僕も話してるからかもしれません。 店長のはなしもありだと思って聞いてみたいと思います。 お客様に、直接「ありがとう!」とか言われた時ほどうれしいものは無いですよね お互いにがんばりましょう! 重ねてありがとうございました。

2010/10/18
回答

日々の糧さん 返信ありがとうございます。 そうですね、そう言われると、自分がいかに驕っていたかを実感しました。 僕も自分なりに一生懸命やっているつめりですが、まだまだだなと思いました。 話し合いも大切ですよね。 僕も、意固地になってよく話し合っていなかったかもしれません。 反省だらけでへこみますが、これも自分の糧だと思って頑張ります。 重ねてありがとうございます。

2010/10/18
回答

ヒサさん 貴重なご意見ありがとうございます。 バーニャカウダ・・・確かによく聞くのですが、どんなものかっていうのは詳しく知りませんでした^^;今ネットで調べました。 野菜と、チキンと、ソース+コンソメライス。。。いいですねw想像するだけで美味しそうw おしゃれですし、意外と簡単そうですね。 参考に(パクリ)させてもらいますw ただ、うちの店長にバーニャカウダ作ってくださいといって怒られないかどうか。。。 前に、一度「カチャトーラ」を献立に入れたことがあるんです。 そのとき、あんまり出がよくなくて、店長に そんなわかりにくい名前のメニューが悪い! と怒られました。。。 カチャトーラくらい、最近どこでもあるでしょう? っと!また愚痴はいってしまいました、、、すいません。 ほんとうに貴重なご意見ありがとうございます!

2009/12/14
回答

KENさん 先週、きましたよー。 午前中の一番忙しい時間に! 一通りみて回って、ちょこちょこと質問されて、それに答えました。 質問の内容は 献立はどんなのか、 栄養に関するしどうはどのように行っているのか とかでしたね。 難しいことはきかれませんでしたね。 あとは、衛生的な面ですかね。 こちらが指摘されたのは 粉物を入れている容器の蓋が汚いから洗いなさい 木ベラは壊れて異物混入につながるので、樹脂製のものに変えなさい とかでした。 あとは、書類等(検便の結果、日報)を見られただけですね。 警戒して、いろいろ言われると思っていたのにひょうし抜けでした。 ただ、後から書面であーだーこーだ言われそうで怖いです^^; と、なんの役に立つかわかりませんが、うちはこんな感じでした。

2009/12/14
回答

モコさん 返信ありがとうございます。 遅くなってすいません。 こちらもステーキを予定していたのですが、食堂(厨房以外)では原則、火(熱源)の使用はだめだとお客様から言われてしまいました(;-;) もう切羽詰ったので、去年夏ごろにやって好評だった丼フェアをもう一度して、あとデザートバイキング的なことをしようかなと思っています。 ただ、どちらも一度やったことあるメニューなので目新しさが。。。。などと思いながら、店長がそれでやる気になってるので (とゆうか店長が言い出した、、、こっちの意見聞く気なし) それで決定しそうです。。。 と、愚痴っぽくなってしまいましたが、貴重なご意見ありがとうございます。 スコッチエッグとかはその日出す通常のメニューに組み込んで、それっぽい感じにしてみようと思います。 カレーバイキングか、、、おもしろそう^^今度フェアの時にでもしてみようかなぁ。 また、何かありましたらご教示願います。 長々とすいませんでした^^;

2009/12/14

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

たく

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師免許
  • [都道府県] 石川県
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]