momohanaさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは。 給食の現場大変ですよね…時間に追われ手際よく衛生面にも気を配り、調理技術や体力も必要で。 私は短大でしたが卒業して一番最初に就いた職が保育園給食でした。私の場合は慣れるまでは手順を細かく時系列でノートに書いて頭に入れ、イメージをして努力していましたが最初のころは勿論作業も遅く失敗もしたり、幸い栄養士の人達は優しかったのですが保育士さんから苦情がきたりしてました。 でも1年後には(自分でいうのもなんですが)かなり調理技術も上がり、他の職員の人に指示や意見を言えるようにまでなりましたよ。 私はちょっと性格が悪いので、この人にできるのだから私も絶対にこなせるようになると思ってがんばったりしていました(笑) その後は体力に限界がきてやめて、いろんな職について散々な目に合ったりもしましたが…今は薬局で穏やかに栄養相談をしています。 どんな職でも色々やってみることでやりたいことも明確になり無駄ではなかったと思っています。 最初はできないことも失敗もあって当然です、新卒でたった2カ月のあなたに教える余裕がないし戦力にもならないからと解雇するのは会社側の問題です。 これで自信をなくすのではなく、今度は役立たずといわれないように、どう努力してできることを増やすか自分なりに工夫して、それを伝えてみたり、先輩に色々聞いてみたりして、スキルアップしていってください。 その中でやりがいを感じられるようになったり、管理栄養士としてあなたがやりたいことを見つけていけると良いですね!

2017/07/27

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

momohana

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] くらし薬膳プランナー
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園 その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]