鞠もさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 男友達容認派だとLINEしてきます。 体の関係なければ不倫ではないとも言ってきます。 でもその時々によって言うことが変わります。 男友達、彼氏、不倫、どこからが境界線なのかわからないし、私はそんなことどうだって良いのですよ。 頭の中ほとんどが仕事ですから。 彼女が不倫してるかどうかより、そういう話題しかないのが嫌なんだと思います。いつも真面目に政治経済とかでなくて良いけど。 きっとフルタイム勤務の私と、24時間暇な彼女とでは、もう友達でいることが無理なんだと思います。専業主婦のお友達もいて仲良くしている方もいますが、彼女とは駄目です。 ありがとうございました。

2019/06/08
コメント

くまくまんさん、コメントありがとうございます。 これからは年金も少ない時代ですので、ずっと働かないとならなくなるでしょうが、彼女は夫婦で教員だったので、裕福なんだと思います。 教員だから立派な人って偏見はいけないけど、教育のきの字にも興味ないみたいで、頭の中は男のことしかない。 でも考えてみたら現役の時から、男の話でした(笑)

2019/06/07
コメント

あついよぐみさん、コメントありがとうございます。 そうですね。距離置きます。 24時間自由な彼女のLINEには付き合えないですから。

2019/06/07
コメント

せんちめーとるさん、コメントありがとうございます。 そうその年代です。お友達の方が少し上です。 ご夫婦で教員でしたし、不動産収入もあるらしいので、早期退職しても働いてる人達より裕福みたいですよ。 私の場合、サークルやクラス会に行って時のみお話したり食事したりするだけで、個人的にどうこうとかないですよ。 それに頭の中も時間もほとんどが仕事です。 後は家庭と自分の老体(笑)管理でいっぱいです。 50代も半ば過ぎて、子どもも孫もいて、恋愛には興味ないです。 彼女とは気は合うと思うのでお付き合いしていますが、何に重きを置くか同じタイプの人でないとダメですね。 20代ならともかく60近くなっても頭の中「男♡」だと、私とは違うなって感じました。

2019/06/07
コメント

コメントありがとうございます。 学校給食の食材は、成分表を提出しないといけないし、選定会議に掛けられ、確かに面倒くさいです。それを受けてくれている業者さんに感謝の気持ちを持とうと思います。

2019/02/26
コメント

コメントありがとうございます。 そうですね〜契約ですから、約束を守ることは大事ですよね。 決まったことは出来るだけ変更がないように、発注書は何度も確認して間違えのないようにしようと思います。

2019/02/26
コメント

コメントありがとうございます。 パンやソフト麺などは、あらかじめ大雑把な数を知らせておいて、数日前に確定版を知らせるという方法を取っています。 メニューが変わることは出来ないのです。アレルギー問題があるので、献立表に記載されているものしか使えないのですよ。

2019/02/26
コメント

そうですね〜先輩に聞いてみます。 そして、発注ミスはなくす努力もしてみます。

2019/02/24
コメント

コメントありがとうございます。 私、威張っているつもりはないのですが、発注書はギリギリになってしまうこともあります。 お米や牛乳、調味料以外は全て選定会議で決まったものを使いますので、融通がきく業者さんにする訳にはいかないのですよ。 でも次の選定会議では、値段がさほど変わらないなら、融通きく業者さんの商品にしたいと提案してみようと思います。

2019/02/24
コメント

コメントありがとうございます。 予備はもちろん取ってあるのですよ。 それでも調理員さんは一人増えるごとに一個増やしてくださいと言います。 予備は予備で使い道があるみたいで。 それぞれの立場があるから仕方ないですよね。 働き方・・は関係ないですね〜 でも今は仕事に対して割り切っている人が増えたような気がします。 命を削って動く営業マンはもう昔の話なんですよね。

2019/02/24
コメント

コメントありがとうございます。 〆切あるのはわかります。いつでもOKとは思っていません。 でも一週間先10個追加とか駄目なんです。 減らすのはわかりますが。 こちらも下手に出ています、もちろん。 威張ってないですよ〜威張ってるのは業者さんの方(笑) ある事務員さんなんて、わざわざ電話してきて「〆切◯日って言いましたよね!!」それわかっててお願いしてるんです。 委託の調理員さんには責められ、ストレス溜まります。 私は、学校との約束の〆切過ぎても受けています。 カレーや汁物なんて何とでもなるし、ゼリーや牛乳は足りなければ私のをあげています。別にその日ゼリー食べなくてもどうってことないです。 数間違えた時はもちろん自分が悪いので仕方ないですが、学校の都合でもあげます。それもお給料の内かなって。

2019/02/23
コメント

コメントありがとうございます。 独自のエクセルは変えることが出来ないようです。 委託の方がずっとそれでやっているので。 本来は検品も自分でやらないといけないのに、代わってやって貰っているのですから、立場はこっちの弱いです。 まああちらはあちらで不満もあるのでしょうから、お互い譲り合わないとです。

2019/02/05
コメント

コメントありがとうございます。 そうですよね〜 私、5回位見ました。 もうなるようになれって気持ちです。 調味料などは少ないよりはいいので、多少は多めに頼むことにしました。

2019/02/05
コメント

ぎんのさじさん、ありがとうございます。 調理員さん、在庫報告してくれてますよ。でも月初めのみなので、変わってきてますし、日々忙しくお互いその後が出来ていないのが実情です。 調理員を管理してる方が発注のサポートもしてくれるのですが、以前の方は足向けて寝れないくらい漏れを見つけてくれていたので、私も頼り切っていました。 今の方も一生やってくれていますが、結構漏れもあります。 でも元々発注は私の仕事ですし、今迄人を頼りすぎてたのが悪いのだとわかりました。ダブルチェックがない、絶対漏れが出ないようにと最初からやれば大丈夫なような気がしてきました。 来月からはそうします。である程度調味料は多く入れることにします。 経費の面からは良くないでしょうが、余れば次に回せるし足りないよりいいですから。

2019/02/03
コメント

アナログ人間てこともあるのですが、目視が一番だって思います。 業者さんは、20件位はあります。 一点一点見積りと成分表を出して貰って決めていますので、自分の都合で別業者に頼むことは出来ないんです。 それと完全委託ですので、在庫も把握出来てないのです。 以前働いてた所は食数が少なかったので、非常事態の時のために買ってあるストックで何とかなったのですが、今は食数多くてそれも出来ないのですよ。 ありがとうございます。

2019/02/03
コメント

くまくまんさん、コメントありがとうございます。 以前働いてた所は月初めにあらかじめ適当(と言う訳でもないですが)今は市町村の学校給食なので、一月に使う分だけの発注です。もちろん足りなければ追加は大丈夫なのですが。 調理は完全委託なので、調味料室に入るのも、何となくよその家に入るみたいで遠慮があるのですよ。難しいですね。 それと前日納品でなく、数えたり計ったりするので、2日前のものとそれ以上前のものがあります。そこを覚えるのも慣れですかね。難しいです。 調味料はそれ以前なら構わないのですが、置き場がないと言われるし。 まあ委託さんには向こうの立場もありますからね。

2019/02/02
コメント

かめ31号さん、コメントありがとうございます。 エクセルが壊れるのは私だけです。 同僚はよくサポートに電話しています。でも説明が長いのです。 30分位話しています。その時間が勿体無くて。 1回のみの対策で直るならいいのですが、結局直らないのです。 だから私はサポートに聞くのを止めました。

2019/02/02
コメント

かぷちーのさん、コメントありがとうございます。 そうなんです。そのためのソフトなんです。 献立立てて材料入れて、そこに業者番号を入れていくのです。 でも発注書に上がってこない物があるんですよね。 サポートに電話も何度かしました。あ〜やってください、こ〜やってくださいと指示して貰ってやるのですが、何故か漏れが出るのです。 もちろんベースはこの発注書を使います。でも最後は自分の目で確かめるしか方法がないのです。。

2019/02/02
コメント

ありがとうございます。 会社でなく公務員だから何とかなってるんだと思いますよ。 昨日は冷蔵庫の中の調味料は勝手に捨てちゃって。 「コンセント抜けてたので危険だから捨てました」と。 使用予定だった料理酒など捨てられてしまい、あの台風の中私が買いに行ったのです。びしょ濡れでした。 発注漏れなら仕方ないです。 故意にコンセント抜いて、その尻拭いさせられて、本当に迷惑な人です。 上の人も結局彼女に嫌われたくないのと、自分は意地悪されないので今一つ状況がわかっていないのだと思います。

2018/09/05
コメント

ありがとうございます。 本当に運ですね。 待遇やお休みは書面ではっきりしてても、人はわからないです。 でもそんなこと言ってたらどこでも働けないので、頑張ってみようと思います。

2018/09/05
コメント

ありがとうございます。 上の人は話は聞いてくれますが、事務所にいる時は良い子ちゃんなのでそこまで酷いとは思ってないのでしょう〜 皆さんのアドバイス読んでて、もう辞めてもいいのかなと思うようになりました。

2018/09/05
コメント

ありがとうございます。

2018/09/05
コメント

産休代替なのはわかっています。 でも近隣の市町村なので移動先(新しい更新先)も近くです。 今は定時制。 定時制はそんな多くないですから、移動先は遠くになります。 そういう点から変わった方がいいのかなとの気持ちになってます。

2018/09/05
コメント

ありがとうございます。 譲れない条件、何なのかわかりません。 人間関係はもちろんです。 でもお給料も大事だし、お休み多いことも。 そこそこのバランスですかね!?

2018/09/05
コメント

ありがとうございます。 この地域では彼女のことは有名らしいです。 何故クビに出来ないのでしょうかね? クビには出来ないでしょうが、通えない遠くに転勤させるとか・・・ それと私、若者ではないです。 定年までそんなに年数ない年齢です。

2018/09/05
コメント

ありがとうございます。 転職活動はする気なかったのですが、たまたまお電話を頂いたので。 でも話を聞きに行った時点て活動してますね。

2018/09/05
コメント

そうなんです。 どんな頑張っても半年後に(言葉悪いけど)クビです。 ならそこまで頑張らなくてって思います。

2018/09/05
コメント

ありがとうございます。 お給料、休み、人間関係、どれも大事です。 人間て欲張りだから。 お金たくさん貰えれば人間関係は我慢するってよく言う人いますが、それは理想論ではないでしょうか!? 毎日嫌がらせされて耐えられる人っているのでしょか? 反対も同じです。 どんな人間関係良くても、お給料安かったらモチベーション下がります。

2018/09/05
コメント

新天地、夢は膨らんでないです。 嫌なこともたくさんあるでしょうから。 ただ調理は委託が入ってるところです。 嫌な人も合わない人もいるでしょう。 ただ委託先から見た私の立ち位置はお客様なので、幾らか云うこと聞いてくれるかなと考えています。

2018/09/04
コメント

ありがとうございます。 狡くなっていいと言われ、少しホッとしています。

2018/09/04

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

鞠も

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]