みんとさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

まだまだこれからですよ nyaaさん はじめは焦ったりしますよね。 ひとつひとつの積み重ねが忘れた頃にかみ合います。 私は、まず現場のところに就職したため、日々調理でした。19床の有床診療所でしたが、 現場のおかげで調理のスタッフとのコミュニケーションの勉強にもなったし、糖尿病の患者さんの指導のときに食べた物のカロリー、グラム数、調理方法などと今でも役に立っています。 今、大変かもしれませんが栄養士は失敗と経験で年齢を重ねることが素敵な栄養士になる条件のような気がします。 当時、上司に言われた言葉です。 話はそれましたが、応援してます。がんばってください。

2011/01/26
回答

今日もマックにしようかと 私はなんでも普通に食べちゃうんですよ。 なぜかというと… マックが大好きコンビニ好きetcの患者さんに共感してあげることができます。 話が通じるとそのあとの解決策が早いです。 カップラーメンも同じだと思います。 栄養士ならまったく知らないよりも何でも食べることは体験したほうがよういかもしれません。 コンビニも多様化していろんなものが出回っています。 食べてみるのも生きた指導が出来るのではと思うのです。 最近の食生活は常識がなくなってきてますよね。 その人の生活に添っていってあげないと…ですよね。 栄養士の立場と相手の立場が両方わかっていれば マックもファミレスもコンビニも生きた教材になりますよ。 好きで食べちゃう気持ちとかね。 今日はマック迷いましたがやめてみました。夜も食事会なので…

2010/07/07

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みんと

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 糖尿病療養指導士
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    約20年働いた医療機関をやめてフリーでいろんなことをやってみたいと一歩踏み出したところです。 ずっと糖尿病の患者さんを見ていて、もっと早い段階で関われたら…予防の段階で元気な人を応援したいです。 子供から大人まで!!