ぶんぶんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは。 余談ですが、人工甘味料のアスパルテームについては、 EFSAにて、再評価中です。 ようやく5月に評価が上がってくると聞いています。 さて、栄養士として、良いとすすめていたことがリスクありとなると辛いです。責任も感じてしまいます。。 新しい考えが発表されるたびに。目の前の患者さんに自分はどちらをオススメしたらよいのか・・いつも葛藤です。 私は、コンセンサスがとれるのを待つ派なんですが・・・ それも時々、ぐらつくことがあります。。 どんな食品にもメリットとデメリットがありますので、 きちんとご説明し、「患者さん自身」に選択してもらうようにしています。 最近の患者さんは、昔と違い情報満載なので細かい説明に時間がかかるようになってしまいました。。 まさに・・木を見て森を見ず・・です。 ですが、頑張りましょう。

2013/02/12
回答

ぶんぶんです。 10年以上前ですけど・・直営の栄養士でした。 食札は直営側がやっていました。。 途中で委託先を変更した際はじめて契約書を確認しました。。 すると・・・仕事の分担が違うことが発覚。 委託変更前から食札管理は委託側でした。 実は・・納品時の検品も発注も保存も直営側の仕事ではなかったことが発覚し驚きました。 契約書を是非確認して下さい。 ただし・・・ 記載がないものもあり、グレーゾーン。。 解釈の相違もあり・・大変です。。 頑張って下さい。

2012/04/04
回答

おめでとうございました。 コミュニティ参加して良かったですよ~。 生産者さんや市場を見学して実際に話が聞けたり。 私の入会したコミュニティは、生産者や流通の方が多いのかも?。 知らないことが多すぎて!!本当に勉強になりました。 ここからがスタートかな?と思っています。 栄養士だし、知ってるさ~と思っていたので、自分の無知さ加減にショック受けてます。 穴があったら入りたいですねぇ。。。 TVで流れる農業関係のニュースも今までも他人事で・・やっと理解ができました。 栄養士の野菜ソムリエも何かの役に立ちたいですよね! ソムリエの部会も栄養士の専門部会があればありがたいなぁなんて・・ 頑張りましょう!!

2010/01/29
回答

どこで何をしたいか?だと思います はじめまして。 マイスター挑戦中です。 野菜ソムリエは確かに高い!意味があるかというと内容は栄養士課程の復習です。 確かに、本を買い読んでも良いと思いますよ。 ただ本だけではわからないことが多いです。 本当に野菜を知っているのか?魅力を伝えられるのか?というと難しいです。 ソムリエ最高峰のシニアマイスター!!なんてどれだけのもんだ!!と思ってましたが・詳しい!悔しいですが、野菜の魅力を上手に伝えてました。 結局は、資格取得後も勉強しなければいけないです。 自分でできるなら、ワザワザ高いお金を払う必要は無いですし、できないなら資格を活用するのもいいと思います。 医療関係で栄養士をするなら、栄養管理などに力を注ぐべきだと思いますが、 クリニックや、保健指導など予防レベルで指導する栄養士には、緻密な栄養管理などはありませんし。 どのような職場で、何をしたいのか?で同じ栄養士でも方向性や必要なスキルはは変わると思います。 そのときに何が必要なのか考えて上手に資格なども取り入れていけばよいのではないでしょうか? 野菜ソムリエは個人的には面白いですよ。 病院栄養士時代は冷凍野菜を多用し・・素材の奥深さなんて考える暇がなかったですから。。反省することは多いです。

2010/01/27
回答

勉強にはなりましたよ 昨年NRとりました。 栄養相談時に多くの方が主治医に内緒で健康食品食べてたので知っておいたほうがいいかなと思い受講料も考えましたが・・チャレンジしました。 NRはほかのアドバイザーに比べ試験が難しい割にメジャーではないので、悩みました。 NRとって何かあったかというと特にはありませんが・・栄養相談時に以前より自信を持って健康食品に関して説明できるようになりましたよ。 どの資格もそうですが、独占資格以外は、特に得られるメリットってないと思います。 私は、自分自身で勉強できるほど段取り良くないの、いわば、勉強代ですね。 いくつかスキルアップで資格取得しましたが、なにかしら役には立ってますよ。 ひとつだけ・・・・役にも何にも立たないのありましたけど・・・・・ 大学をでてから十数年・・・指導法も知識も一昔前のものばかり・・・・ 患者さんの知りたいことを知ってる栄養士でいたいな~と思います

2009/11/08
回答

マイスター挑戦中です 栄養指導で、野菜を食べない人が多いのですが、上手く動機付けができず悩んでしました。私には、野菜の知識がないから、上手く伝えることができないんだ!と思い受講し今に至ります。 ですが、ジュニアの知識は、栄養士なら常識レベルに近いことが多くとても残念でした。 おもしろかったのは、食べ比べくらいでした。 知っている知識に払う13万は高いです。 TVやマスコミでは野菜のプロと称されていますが・・カリキュラムだけでは無理です。結局、活躍されている方はそれなりに努力されているということでしょうか? 私も、仕事場、(クリニック)では、ジュニア持ってますとは話していません。 資格は、取った後にどれだけ勉強するかですね~。特にこの資格は!! 頑張ってくださいね! 私も頑張ります。まだ、何に生かせるのかは全く分りませんが!!

2009/10/14

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぶんぶん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 日本糖尿病療養指導士 健康運動指導士 NR シニア野菜ソムリエ
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]