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ケーキも生クリームなどを省いて、スポンジなど中に使う牛乳はきにせず出しています。

2020/03/11
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追記 バター焼きは出しています。

2020/03/11
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本当にはるさんの言う通りです。  私がいたら絶対に無理といっていました。なぜかえたんですか?と聞いたら、在庫が(調理士さんが独自で発注を勝手にしたりしている)あって期限がきれそうなラーメンが100食近くあったから。と。  勝手に発注してて在庫も私も把握していたので献立に組み込んでいたのにもかかわらず、全部自分でやろうとする有能な調理士さんで。  ここの栄養士さんは続く人がいないそうで、ご自身で発注や献立変更をされてきたので違和感はないようです。  結果私はだめなとこが多いので転職します泣 グループホームもアットホームでいいんでしょうね。けどやっぱり私は許せないとこがあります。修行と人間性が私にはまだまだ足りませんね笑  コメント本当にありがとうございます。勉強になります

2020/02/18
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 はい。手作りがおいしいというときももちろんありますが、それはたてた献立ではなく、調理士さんが独自で作ったものです。  私の献立も美味しくできているので騙されたと思って作ってみてくださいと伝えても、そうねと答えるばかりで、一度も献立通りに作ったことはありません。  私に作らせてくださいと、作ったこともあります。そんな時は美味しいと評判もよかったのですがそれがかえって長年つとめた調理士さんのプライドを崩してしまったのかそれ以降調理には携わらせてもらえません。  試作品などもこっそりつくり、夜勤の介護士さんにたべてもらおうとしても、厨房ですべて食べてしまっています。  次こそはと試作品をつくる材料を冷蔵庫にいれていたら、持って帰られたこともありました。 正直ありえないなと感じています。  でも、退職理由も私の力不足だといっています。 本当に、かぷちーのさんの言うよう、栄養士として力不足であり、厨房をうまく支持できなかった私の人間性にも問題があると思いました。修行してでなおさなければなりません。 ですが、持ち帰りや、期限切れなど他にも許せないことは多々ありましたので ここには、いれないと感じてしまいました。

2020/02/18
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ありがとうございます。  リスクで言うても、食中毒関係で攻めてもわかりました。というだけで全く響きません。 上は何かあった時を話すと、厨房にきちんとするよういいましたが、ある程度で、、のような ゆるっとした感じでした。 あまり私が病院でもないのにきっちりやりすぎなのかもしれません。

2020/02/18
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ありがとうございます。それがどんどん悪くなっていく方しかいなくて、病院にどんどん搬送されています。みな理由はわからないといいますが、たまにのお菓子などではなく、毎日の紅茶などに、どばどば砂糖をいれています。飲みにくいという理由で。  そういったものを続けていてはたして。。。。とおもうのであります。  でももう少し早くはるさんに出会い目線を変えるという意見をいただいていたら、すごく心が軽くなっていたと思います。 特養は特養なりにやれるところの中でいかに楽しませるのかが栄養士の腕のみせどころなのかなと思っていただけにさすがにやりたい放題では、なにもすることがないなとおもっていましたので笑  ありがとうございます。  本当に貴重な意見ありがとうございます。本当にそうですよね。うちは加算とか

2020/02/17
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 出しているものは献立会議なので評判のよかった、ふかし芋などたべたいというものを 時間のある時におやつに出しています。(献立にはありません) などで評判もいいし、事故も起こってはいません。  ですが、私は事故が起こった時は、と思うと正直ここに少しでも長くいるのが嫌です

2020/02/17
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ありがとうございます。そこなんです。リスク。 私は糖尿の方が運ばれるたびにこれだけのことをしていれば。と感じてしまいます。 ですが、うちの施設に入られている方は、みな私が小さいころから近所に住んでいた方で顔も知っているかたで、スタッフも皆近所の方です、私はご家族の気分になり、少しでも長生きもさせたいし、好きなものを食べさせたいしと、その人の意思も家族の意思も尊重したいという思いもあります。  その中で、そんなスタッフも、やはり2時間前調理が徹底されていない部分や、前日のものを使いまわしなどしていて法に背いているかといわれると、、、ですが、 私からしたらありえません。  スタッフからすると節約だそうです。  ラップも使ったものをはじに貼って、また使っています。 注意はしますが、はいはいという感じです。  そんなことも含め、いう事もきかれない、管理もできない、いわゆる私の力不足でもありますが、いる意味はあるのかなと思ってしまった次第であります。  解決できる糸口があればと思ったのですが、私の未熟な経験値ではわからなく経験値のある方にアドバイスいただきたかったのでいろんなお話きけてよかったです。  ありがとうございます

2020/02/17
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 ななさん回答ありがとうございます。 そうなんです、現場の調理職の方が、もう30年クラスの職員が3人いて、新人の私です。  好きなものをという気持ちも本当にわかります。ですが、この施設全体がそのような対応をしているのならば、私はいったいなにに時間をかけ、何をしているのだろうを思うことがあります。  他にももちろん仕事はありますが。前回はメニューがコロッケでしたが、施設の方がラーメンを食べたいとのことで、私がお休みの間に、勝手にメインがラーメンに変更になっていました。  そんなことがあっていいのかと 思ってしまいました  

2020/02/17
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ご回答ありがとうございます。 看取りの現場にもご家族の説明にもいつも参加させていただくので、好きなものをという気持ちも本当にわかります。食べられるときに食べられるものを。という気持ちも本当にわかります。  でも、すべての方がそういう対応をとられているならば栄養士は必要あるのだろうかと思ってしまいます。。  食べやすいようにスプーンを変えるや、トロミをかえる、食事介助もしていますが、時間の大半を、献立と発注を調理とに費やしている私はむなしくなってしまいます。  でもこんな考えもほんとありなんですね。私には合わないのかな。。ありがとうございます。

2020/02/17
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ふりかけているのはご飯だけではなく、全体的に1gかけていました。 私は1gが食べられましたがこさじ2杯は絶対に食べれません

2019/06/11
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そうですよね!今日話してみます!本当にありがとうございます!その可能性はかなり高いです!

2019/06/11
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測るのは手間ではなく、入居者の体が心配でした!

2019/06/10
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回答ありがとうございます!いるんですか!そうなんです!しょっぱいだろうなと思いながら、少し味覚が鈍ってるから大丈夫なんじゃないと周りに言われて、入居者さんは食べてるみたいです!

2019/06/10
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私も疑問で仕方ないです!塩はもう、ユニットに塩と小さじをあげてくれといわれてます。。とても疑問です!明日きいてみます!

2019/06/10
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ドクターなので、分かってると思ってました!明日ちょうど回診なんできいてみます!本当にありがとうございます!

2019/06/10
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お返事ありがとうございます。看護師伝いにドクターからの指示です。 と食事の変更で聞きまして、看護師につたえました。  私とドクターは直接は話をしておらず、どういういきさつでそうなったかきいたら、 ナトリウム値が低いので塩をこさじ2杯毎食たしてください。 といわれたので ということでした。

2019/06/10
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お返事ありがとうございます。看護師伝いにドクターからの指示です。 と食事の変更で聞きまして、看護師につたえました。  私とドクターは直接は話をしておらず、どういういきさつでそうなったかきいたら、 ナトリウム値が低いので塩をこさじ2杯毎食たしてください。 といわれたので ということでした。

2019/06/10
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さっそくのお返事ありがとうございます。ご存じないドクターもいるんですね泣 次訪ねてみます!!ありがとうございます。 増塩対応が他にもいらっしゃってすこしだけ安心しました。

2019/06/10

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プロフィール

ゆぅこ083

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]