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フレイルについて勉強会

2020/11/08
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作り置きの飲み物の衛生面

2020/10/23
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2020/10/16
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2020/10/09
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経管栄養 塩の付加 タイミング

2020/09/25
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ゼリーとトロミの飲み物の嘔吐リスク

2020/09/24
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腸ろう 嘔吐のリスク

2020/09/24
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お酢の水割りの賞味期限

2020/09/15
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身長伸ばす方法

2020/09/07
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絶食後の食事

2020/07/27
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経管栄養剤について

2020/07/20
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糖尿病食と普通食の違い

2020/06/26
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尿路感染があり、浮腫がある利用者の対応

2020/06/19
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カフェインレス

2020/06/12
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糖尿でない人にディムスは可能?

2020/05/31
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経口維持加算

2020/05/29
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弁当の作り置きおかず

2020/05/24
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2020/05/24
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食器器具の消毒

2020/05/16
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パススルー冷蔵庫は義務ですか?

2020/04/22
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経管栄養を変更後、肝機能の悪化

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2020/02/25
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微量元素の補い方

2020/02/12
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体重減少気にしなくて良い?

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喫食時間をおしえて欲しいです

2020/01/14
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2020/01/02
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2020/01/02
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経管栄養で嘔吐してしまう

2019/12/31
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脂質異常症 最新ガイドラインを教えてほしいです

2019/12/25
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腎食で低アルブミンの方の対応

2019/12/22

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みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 たしかに、2時間以内で飲み切るように考慮して冷ましたらいいんですね! そうしてみようと思います!! ありがとうございました。

2020/10/25
コメント

CTのみです! 私的には半固形だと思うのですが、ベテランの方が液体だと言われるので、わからなくなりました、、。 消化という言い方が違うのですか、、?  正しい言い方はなんでしょうか? 勉強不足ですみません。

2020/10/17
コメント

コメントありがとうございます。 嘔吐の要因は不明です。 検査してもわかりませんでした。 栄養剤の消化の早い、遅いは関係ないのでしょうか、、?

2020/10/16
コメント

コメントありがとうございます! 20ミリの白湯に塩1から2g入れています 多いでしょうか、、? 栄養士として知っておくべきことですよね? 看護師さんから塩のことを質問されたのですが、栄養士の知っておくべきことでしょうか、、?

2020/09/28
コメント

ありがとございます! 返答してみたいと思います!!

2020/09/25
コメント

コメントありがとうございます!! 消化態試してないです、、 下痢もあるので不安もあります 消化態でおすすめはありますか?

2020/09/24
コメント

コメントありがとうございます! やはり、改善するんですね GFは経管栄養をやってる人でも耐えられるんでしょうか? 勉強不足ですみません。

2020/09/24
コメント

コメントありがとうございます! ホームページ参考にしたいと思います!

2020/09/20
コメント

コメントありがとうございます! 麦茶で嘔吐、、怖いですね やっぱり、衛生面考えて、何かあっても責任取れないので、1日で飲み切ることにしようかと思います!

2020/09/20
コメント

コメントありがとうございます! 消毒殺菌の容器があるんですね! 検索してみたいと思います

2020/09/20
コメント

コメントありがとございます! 保健所にきいてみます!

2020/09/20
コメント

コメントありがとうございます。 なんだかんだ規則正しい生活が一番なんですね! 運動をすると身長が伸びなくなる!とかあるんですね、、。 消費した以上に摂取できれば良いということですかね、、?

2020/09/09
コメント

コメントありがとうございます。 計算式があるんですね!勉強したいと思います。 成長曲線等も参考にしてみたいと思います。 サプリを早く使うことはやっぱしよく無いんですね。 色々勉強不足でお恥ずかしいです、、。 ありがとうございました!

2020/09/09
コメント

コメントありがとうございます。 やっぱし心配しないといけない身長なんですね、、。 お知り合いの方のことも参考になりました! ありがとうございます。

2020/09/09
コメント

コメント、URLありがとうございます。 子供に安易にサプリメントはダメなんですね そうですよね😭 勉強になりました。

2020/09/09
コメント

コメントありがとうございます! 双子なのに変わってくるんですね 成長期は横にまず増えてから縦に伸びるですか?!

2020/09/08
コメント

コメントありがとうございます! 旦那さんはわからないのですが、奥さんは150くらいです、、 小学生4年生の間違いでした、、 やっぱり、しっかり食べて寝て運動するくらいしか無いのでしょうか?

2020/09/08
コメント

コメントありがとうございます! アルギニンは伸びないのでしょうか、、? たんぱく質をしっかりとることも大切ですかね?

2020/09/08
コメント

コメントありがとうございます。 そうですよね、、 もっと一人前になれるように頑張りたいと思います! ありがとうございました!

2020/07/25
コメント

コメントありがとうございます。脂質が高くなった方もいました。 確かにそうですね!問題ある方を変更していきたいと思います!ありがとございました。

2020/07/25
コメント

コメントありがとうございます。 一人のため相談する人がいないです。 ここでコメントをいただけてとても助かっています! 少し考え直したいと思います! ありがとうございました

2020/07/25
コメント

また、現在、朝夕400kcalの2回投与(昼に白湯と塩)なのですが、できるだけたんぱくが分解されないように、3回投与の方がよいと思いますか、、?

2020/06/21
コメント

コメントありがとうございます! やっぱし、塩が少ないですかね、、 尿量や汗の量もモニタリングしっかりしたいと思います! 80歳女性 アルブミン値1.5 AST53 ALT21 γ-GTP93 尿タンパク(-) Na135 です。 ネフローゼ症候群ではないのかなと思い、 この浮腫は、肝臓が悪くなり、低アルブミンになり、浮腫になったと考えて良いものでしょうか、、? ヘパスがBCAAも多く入っているのですが、たんぱく量が200kcalあたり6.5なので、経管栄養の方に投与しようと思うとそこまで取れないのなかと思ったりして、迷ってます。 看護師さんがいっている、急に栄養量が増えると浮腫になるメカニズムも理解できません(;_;)

2020/06/21
コメント

コメントありがとうございます。 情報が少ないまま相談してすみません。 胃ろう増設の入院期間は2週間ほどでしたが、その間で10キロ増加してました。全身浮腫で。 利尿剤はでてません(;_;) また、胃ろう増設のまえは、ゼリー食でしたが、食べれないことが多く1日トータル600kcalくらいしかたべれてなかったです。(経鼻はうちの施設では行ってないのでやってなきです、、) アルブミンも入院前は2.2だったのが、さらに低くなり1.5です。(BCAA投与できるヘパスとかの方がよいのでしょうか、、?) 現在は、400kcal✖️2=800kcalです! 先生にも、もう一度相談してみたいと思います、、

2020/06/21
コメント

ツルキチさんご意見ありがとうございます。 看護師さんは経管栄養になり、急に栄養が入ったから浮腫になったと言われてました。 勉強不足でお恥ずかしいですが、急に入るとなんで浮腫になるのかメカニズムがわかりません、、。 適切な栄養管理ができるように、がんばります! よくモニタリングしてみます!!

2020/06/20
コメント

コメントありがとうございます! 今まで職員によってコーヒーの量も違ったので、そこも統一してみようと思います。 コーヒー薄めるのも試してみます!!

2020/06/16
コメント

コメントありがとうございます。 利用者さんのとこに通って、いろんなものを試したいと思います! カフェインレスならどんだけでもてわけではないですよね、、 がんばってみます!

2020/06/16
コメント

ご意見ありがとうございました! バランスも良いし、糖尿の利用者ではない方にでも良いのかな、、と思ったのですが、 コスト面など考えると、すこし高いのかなと思いました。 糖尿用の経管栄養剤を他の方に使うのは良くないのでしょうか、、? (食事制限など気にしたいで良い疾患の場合)

2020/06/01
コメント

コメントありがとうございました! わりかし最近使い始めたのですが、採決結果など見て、考え直したいと思います、、 勉強になりました!ありがとうございます。

2020/06/01
コメント

ツルキチさんコメントありがとうございます。 計算もしてくださってありがとうございました! 前よりわかるようになりました。 もう一つアドバイスくださると助かるのですが、 あたしな施設で、アイソカルサポートバックを使用しているのですが、 PFCバランスが、41:41:15です。 このような、バランスが悪い栄養剤を使用し続けると、悪影響はありますか、、?

2020/05/31

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プロフィール

ありな

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]