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糖尿病食と普通食の違い

2020/06/26
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尿路感染があり、浮腫がある利用者の対応

2020/06/19
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カフェインレス

2020/06/12
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糖尿でない人にディムスは可能?

2020/05/31
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経口維持加算

2020/05/29
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弁当の作り置きおかず

2020/05/24
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0キロカロリー

2020/05/24
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食器器具の消毒

2020/05/16
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パススルー冷蔵庫は義務ですか?

2020/04/22
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経管栄養を変更後、肝機能の悪化

2020/03/31
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コーヒーでの水分摂取

2020/02/25
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微量元素の補い方

2020/02/12
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体重減少気にしなくて良い?

2020/01/15
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喫食時間をおしえて欲しいです

2020/01/14
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療養食について

2020/01/02
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これって貧血ですか?

2020/01/02
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経管栄養で嘔吐してしまう

2019/12/31
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脂質異常症 最新ガイドラインを教えてほしいです

2019/12/25
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腎食で低アルブミンの方の対応

2019/12/22
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腎食についてアドバイスください

2019/12/18
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胃ろうの栄養剤について

2019/11/20
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行事で栄養士のやるべきこと

2019/10/31
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BMIについて

2019/10/09
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これで覚えていいですか?

2019/09/07
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白湯の配分の仕方

2019/09/04
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経管栄養の浸透圧

2019/08/31
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点滴とは、、

2019/08/25
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腎臓食の紅しょうがは何の為に制限しますか?

2019/08/24
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腎臓食について

2019/08/17
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冷凍魚の検品温度について

2019/08/07

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コメント

また、現在、朝夕400kcalの2回投与(昼に白湯と塩)なのですが、できるだけたんぱくが分解されないように、3回投与の方がよいと思いますか、、?

2020/06/21
コメント

コメントありがとうございます! やっぱし、塩が少ないですかね、、 尿量や汗の量もモニタリングしっかりしたいと思います! 80歳女性 アルブミン値1.5 AST53 ALT21 γ-GTP93 尿タンパク(-) Na135 です。 ネフローゼ症候群ではないのかなと思い、 この浮腫は、肝臓が悪くなり、低アルブミンになり、浮腫になったと考えて良いものでしょうか、、? ヘパスがBCAAも多く入っているのですが、たんぱく量が200kcalあたり6.5なので、経管栄養の方に投与しようと思うとそこまで取れないのなかと思ったりして、迷ってます。 看護師さんがいっている、急に栄養量が増えると浮腫になるメカニズムも理解できません(;_;)

2020/06/21
コメント

コメントありがとうございます。 情報が少ないまま相談してすみません。 胃ろう増設の入院期間は2週間ほどでしたが、その間で10キロ増加してました。全身浮腫で。 利尿剤はでてません(;_;) また、胃ろう増設のまえは、ゼリー食でしたが、食べれないことが多く1日トータル600kcalくらいしかたべれてなかったです。(経鼻はうちの施設では行ってないのでやってなきです、、) アルブミンも入院前は2.2だったのが、さらに低くなり1.5です。(BCAA投与できるヘパスとかの方がよいのでしょうか、、?) 現在は、400kcal✖️2=800kcalです! 先生にも、もう一度相談してみたいと思います、、

2020/06/21
コメント

ツルキチさんご意見ありがとうございます。 看護師さんは経管栄養になり、急に栄養が入ったから浮腫になったと言われてました。 勉強不足でお恥ずかしいですが、急に入るとなんで浮腫になるのかメカニズムがわかりません、、。 適切な栄養管理ができるように、がんばります! よくモニタリングしてみます!!

2020/06/20
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コメントありがとうございます! 今まで職員によってコーヒーの量も違ったので、そこも統一してみようと思います。 コーヒー薄めるのも試してみます!!

2020/06/16
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コメントありがとうございます。 利用者さんのとこに通って、いろんなものを試したいと思います! カフェインレスならどんだけでもてわけではないですよね、、 がんばってみます!

2020/06/16
コメント

ご意見ありがとうございました! バランスも良いし、糖尿の利用者ではない方にでも良いのかな、、と思ったのですが、 コスト面など考えると、すこし高いのかなと思いました。 糖尿用の経管栄養剤を他の方に使うのは良くないのでしょうか、、? (食事制限など気にしたいで良い疾患の場合)

2020/06/01
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コメントありがとうございました! わりかし最近使い始めたのですが、採決結果など見て、考え直したいと思います、、 勉強になりました!ありがとうございます。

2020/06/01
コメント

ツルキチさんコメントありがとうございます。 計算もしてくださってありがとうございました! 前よりわかるようになりました。 もう一つアドバイスくださると助かるのですが、 あたしな施設で、アイソカルサポートバックを使用しているのですが、 PFCバランスが、41:41:15です。 このような、バランスが悪い栄養剤を使用し続けると、悪影響はありますか、、?

2020/05/31
コメント

ご丁寧に、コメントありがとうございます。 保健所に確かめたいと思います!!

2020/05/31
コメント

コメントありがとうございました。 職場に持っていき、すぐ冷蔵庫に入れる場合でも、詰まる前に、再加熱した方が良いのでしょうかね、、?

2020/05/29
コメント

コメントありがとうございました! 検索不足ですみません。 ハイターとブリーチの違いスッキリしました。 ありがとうございました

2020/05/22
コメント

ご意見ありがとうございます!

2020/05/22
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コメントありがとうございます! そうですよね、、 気付きませんでした。お恥ずかしいものです。 ゼリー食の見直しをしたいと思います。

2020/02/17
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コメントありがとうございます! いつまでも学生気分ですみません。 自分で勉強したとしたいと思います

2020/02/17
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ツルキチさんコメントありがとうございます。 質問してるのは、説明が少なくて申し訳ございません。 ゼリー食の見直しから考えたいと思います、、 大変勉強になりました ありがとうございます

2020/02/17
コメント

コメントありがとうございます。 前任の栄養士が、ゼリー食=毎食エンジョイゼリー と言うルールを作っていたので、どこ施設もこのようなものかと思っておりました。 今回質問して、違うのだと初めて気がつき、お恥ずかしいものです、、。 ありがとうございました。

2020/02/17
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コメントありがとうございます! 勉強になりました!上長にも話してみたいと思います!!

2020/01/15
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ありがとうございます、、 先輩の意見も見直したいと思います!!

2020/01/14
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コメントありがとうございます! 起きるのが遅い利用者がいて、食事を取る時間が遅く、かつ介助もありまして、 介護士さんに、何時までっていうボーダーを教えて欲しいと言われました そもそも、うちは1日約300食、1回90食ほどです。 特定給食施設大量調理マニュアルに 本マニュアルは同一メニューを1回300食以上又は1日750食以上を提供する調理施設に適用する。 という文面がありますが、この食数に満たなくても、これを手本にすると考えて良いものでしょうか、、?

2020/01/14
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コメントありがとうございます。 多職種で相談してみたいと思います。

2020/01/11
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せっかくコメントいただいていたのに返信遅くなり申し訳ございません。 90歳女性。BMI21.3 現病歴:脳梗塞後後遺症、発作性心房細動、慢性心不全、高血圧症、高脂血症、CKD ALB3.4  LDL201  LDL/HDL3.5   この利用者に現在脂質1日25g以下の脂質異常食を提供しています。 CKDステージ3b にあてはまります。   脂質常食と腎臓減塩食どちらにするべきでしょうか、、、、

2020/01/11
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そうですよね、、、 低栄養から見直していきたいとおもいます ありがとうございました

2020/01/02
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コメントありがとうございます。 ほかの職種にも相談してみたいと思います!

2020/01/02
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コメントありがとうございます。 看護とも話したのですが、嘔吐の原因は不明で、何度か嘔吐しています。胃に負担がかかったのではないかとも言われています。 メーカーにも問い合わせてみたいと思います。ありがとうございます。

2020/01/02
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嘔吐の原因が不明なんです。一日3回投与も考えてみたいと思います。 今が、半消化態栄養剤を使用していて、それがうまく吸収されずに嘔吐したと仮定すると、消化態栄養剤や成分栄養剤に変えてみるのも一つの手と考えていいものなのでしょうか?

2020/01/02
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度々コメントありがとうございます(°_°)! CKDのため、食事はたんぱく制限した方が良いとおもったのですが、アルブミン値が基準値以下のため、何か補わないといけないのかな?と思いました。 アルブミンが低い=たんぱくを付加するのがいいのかな?とか安易な考えでお恥ずかしいです、、。 腎食の人はたんぱく制限する代わりに十分なエネルギーをと習いました。たんぱくを制限して、炭水化物や脂質でエネルギーを補うことにより、アルブミン値は上昇するのでしょうか?

2019/12/23
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URLお忙しいのに見てくださってありがとうございます(;ω;) ツルキチさんの言うように、先生にも相談してみます! 体に必要なものと不要なものに分けるのに、腎臓が働く。たとえアミノ酸スコア100のものでも体に必要なもの100と不要なもの0に分別するのに、腎臓が働く。ザル(腎臓)を通り抜けるものがアミノ酸スコア100だとないので、腎臓へのダメージは少ない。が、ふるいわける作業はしないといけないので、制限した方が良い?と解釈したのですが、間違っていますか? しつこくてすみません、、、。 CKDのステージ3Gbのため、食事制限が必要なのかなとおもったのですが、普通食でも問題ないパターンもあるということですよね?

2019/12/23
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はるさんアドバイスありがとうございます(;ω;) CKDのステージは3Gbです。 血圧は87/104です。 尿タンパクはマイナスで数値がありません。 慢性腎臓病だからといって、かならずガイドラインに従って、カリウム制限やたんぱく制限をしなくてもいいのですかね? ガイドライン通りにいくと、カリウムは2000以下なんですが、この方果物が好きなんです、、 食事だけでもし腎臓食にしてもカリウム1700はあるので、バナナ1つ食べただけでアウトになるんです、、 血清カリウム値は3.7なので、今のところ問題はないのですが、、、 ちなみに私の施設の普通食は基準値食塩10グラムなんです、、 グループの栄養士さんが献立を作ってくれてて、なんとも言えなくて。

2019/12/23
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コメントありがとうございます! 腎食はたんぱく制限もあります! 書き忘れたのですが、原病歴で、慢性腎臓病、慢性腎不全、腎貧血がある方です。 数値も悪いのに、なんで普通食なのか理解できなくて、、。 BMIは低くないのですが。 もしご意見くださると助かります(°_°)

2019/12/22

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プロフィール

ありな

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]