くるみパンさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

参考になるか分かりませんが・・・。 みくりーぬさん、こんにちわ。 私は特養で4年目を迎える管理栄養士です。 私は2回転職をしました。 新卒で入った委託会社では現場中心で事務作業なんて2年間やったことが ありませんでした。ひたすら朝から晩まで現場・・・現場・・・。 その時は「管理栄養士を取ったのに病棟にもいけない、献立も立てられない・・・、 こんなんでいいのだろうか・・・。」と何度も思っていました。 現場の雰囲気も最悪だったこともあり、2年間で退職し次は現場ではなく献立・栄養指導 のできるところ・・・と同じ委託会社は委託会社でも本社勤務で各現場を指導する職場に 就職しましたがこちらもなんだか自分とは合わず2ヶ月余りで退職しました。 そこから1ヶ月間、「自分は何をしたいのか、どこを優先するのか」を考え就職活動しました。 今は特養で働いて大変な事もありますが、おじいちゃん・おばあちゃんと楽しくお話しながら 働いています。正直、「老人ホームの食事より、病院で治療に役立つ食事を!!」 と思っていましたが今は特養に私は向いていたのかな・・・と思います。 なんだかあまり参考になる事はいえませんが、転職するならまず 自分が1番何を求めるのか・・・給料面?勤務体制?仕事内容?etc・・・。 それを紙にザーッと書いたりして自分を見つめ直すのもいいかと思います。 いろんな人の意見を聞いても最終的に決断するのは自分です。 実際に働いてみないと分からないこともおおいですからね・・・。 みくりーぬさんがやりたいことを見つけ、決断し、環境の整った職場に出会える 事を祈っています!!頑張ってください。

2009/06/26
回答

こんにちわっ。 特養で4年目になる管理栄養士のくるみぱんです。 給食委員会の議題・・・。 私も3年間は委員長をやっていて毎回「今回の議題、どぉしよう・・・。」 などと考えていました。あまりにも議題がなさすぎるのも委員会として どぉーなんだろ・・・。とか考えてしまったり 最近は、各フロアーの食事摂取状況を細かく話し合っています。 食べ方、姿勢、嚥下力etc・・・。一人ひとりの摂取状況を話しみんなで意見を 出し合っています。 あとは「食事介助」についても話し合います。 うちの施設のレベルが低いのかも知れませんが、当たり前の事が結構 ケアワーカーさん出来ていないので食事時の姿勢、スプーン1杯の量、 嚥下のタイミングなど委員会で実際に「食事介助する方、される方」に なって体験してみたり。 各フロアーの食事雰囲気やむせ込みの少ない食事にするためにはまず、 委員の方々に分かってもらわなければ・・・と思いまして。 あとは、たぶん給食委員会で「年間活動方針」みたいなもの事業計画書等で うたっていると思うのでその目標にそって議題を作っています。 うちは「配膳方法の見直し」を上げているのでそれも議題に上げています。 ・・・とこんな感じでしょうか・・・。 なんかあまり参考にならなくてすみません。 ちなみに毎年、私が委員長をやっていたのですが、ケアワーカーさんたちにも もっと考える事を知ってもらいたく、今年は委員長をワーカーさんにお願いしています。 私が委員長をしてしまうとどうしても「この献立どうでしたか・・・?利用者さんの 反応どうでしたか・・・?」のように言い方が悪いですが、常に下手になってしまうので・・・。 参考にならずすみません。 お互い利用者さんのために頑張りましょう!

2009/06/17

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

くるみパン

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    特養で働くくるみパンです。 特養で働き始めて今年で4年目となります。 おじぃちゃん、おばぁちゃんが大好きで毎日フロアに 上がっては色んなお話をしています。 ある意味、ご利用者とお話する事で職場でのストレスを 解消できてるのかも・・・。 趣味はパン屋さん巡りとマラソンです。 今年の東京マラソン完走しました!