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お疲れ様です。 老健勤務の者です。 老健に勤務して驚いたことの一つに 病院と異なり、生活の場なので全員に割といろんな食材を使うということです。 良いことなのですが、硬いというご意見はどうしても出てしまいますし、 お元気な方には物足りなくなってしまうという反対の悩みもありあすよね。 小松菜やほうれん草ですが、 今の施設は冷凍野菜なのであまり言われることはありません。←ただ生と比較すれば断然生のが味がいいです。 新卒の頃の職場で、調理する人によって葉物の硬さが全然違うということがありました。 入所100食とデイケアがありましたが、 回転窯がなく、大鍋でゆで物も行っていました。 葉物は生を使用していましたが、 結構な量になりますが、面倒くさがりは野菜の量が多くても一度で同じ鍋でゆでていました。 ゆで時間としては2回に分ける場合と同じくらいかむしろかなり長い時間ゆでていましたが、 仕上がりが全く異なりました。 沸騰したお湯に入れても大量の野菜を入れると温度が下がり、50~60℃台である時間が長くなってしまうためではないかと思っていました。恥ずかしながら、怖い先輩に指摘することがその時はできませんでしたが泣 ペクチンは低温域(50~60℃)では、硬化してしまう性質があります。 小松菜の特に茎の部分などは高温域で加熱できるよる鍋に入れる量を見直すだけでも以外と変わるかなと思います。 後は、栄養素的な面で問題があると思いますが重曹やミョウバンなどを使用してアルカリ性にして加熱するなども割と可能な手段なのかもしれないですね。 酵素で野菜も使えるものありますが、野菜まで使用するとコスト問題がありますしね…。 ごぼうの1時間の加熱は、下茹でが1時間ということで良いでしょうか? 今の施設でも当初とても硬くて、 どれだけ加熱しているのか聞いたら、確かに長時間煮ていたのですが、 下茹でしないで煮ていました。 現在は水で柔らかくなるまで下茹でしてから調味液で煮てもらうに変更していますが、以前よりは軟らかくなりました。 ごぼうやレンコンもアルカリ性下で下茹でした方が軟化しやすいので、重曹やミョウバンで調整するとより柔らかくなると思います。←お酢でシャキシャキになる反対です。 ご存じかもしれませんが、 ご参考になれば幸いです。

2020/08/02
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お疲れ様です。 去年、 系列の病院がデモを依頼して私も参加しました!! その時は、 とても人気でデモの予約がなかないとSTさんが言ってました。今はコロナなどもあるし、時間も経ったので分かりませんが。 自販機タイプとサーバータイプがあり、 サーバータイプをデモしてくれました。 ただ、当施設の場合は飲み物の自由度が高く、見合わないということで導入はしませんでした。 主様のところの提供方法なら、 厨房業務の短縮、 温度管理もできる、 均一なとろみで提供できる等 すごくメリット考えられるなと思いました。 皆様もおっしゃられてますが、メーカーさんにデモ等依頼してみられると良いと思います。 うろ覚えですが、 機械はリース契約とかもでき、業務短縮できればそこまで高額ではなかった気がします... 施設が前向きに検討してくれること願います!!!

2020/07/22
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お疲れ様です。 田舎の老健で施設栄養士をしております。 私の施設は委託業者さんが入っていますが、私もパートさんの高齢化に悩んでいます。今回の内容の毎日言わないと覚えられないは、性格というよりも身体的な変化なのだと思います。覚えられないことを受け入れてフォローするしかないのかなと。 私の施設の状況ですが、 お一人は、今年80歳になります。 勤務歴は長く、お身体はお元気です。いつもニコニコしていて年齢よりもとてもお若くて素敵なかたです。 ただ、昨年当たりから明らかに忘れっぽくなりました。稀に怒りっぽく仕事にならない日もあります。 委託側でも現場からマネージャーに、私も自分の上司に問題が起きた時や勤続が厳しいということは報告しています。 しかし、人がいないという理由でずっと変わりません。施設の立場としては委託業者の入れ替えが難しく、強く委託業者に言ってないようです。 正直、本当に大きな問題が起こるまで多分このままなんだろうなと思ってます。 特に田舎の高齢者施設では本当に人が集まらなりません。主様のご職場の職員の人数は少ないのに、未経験で70歳オーバーを雇用しているようなのでなかなか人が集まらない状況がうかがえます。問題のかたが辞められてもすぐに人が入るのか、また、似たような方が入られる可能性もあるのかなと感じました。 長くなってすいません。高齢者がいつまでもお元気な社会は喜ばしいですが、雇用は様々な問題もありますよね。

2020/07/11
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お疲れ様です。 私の施設の委託さん、また、前の施設の委託さんも湯ざましを使用するルールがありました。 当日使用なのですが、 冷蔵庫保管ではなく常温放置。やかんにいれたまま。そちらの方がどうなのかなというのが正直なところですが、 委託さんでルールになっているところ多いようですね。 その点が気になってしまいコメントさせていただきました。 文章からフロアの方に管理してもらう?のかなと感じたのですが、 使用するジャグや容器の清潔管理方法もご検討した方がいいのかなと思いました。 失礼します。

2020/06/07
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お疲れ様です。 老健勤務の栄養士です。 施設側目線での解答になりますが、 ①もちろん目標栄養量の充足を目指して下さい。また、退院後お食事のとり方について教育もしてください。 ②お食事だけでアップできれば幸いですが、退院後も使用できる補助食品なども個別に対応して下さるとありがたいです。 また、食思不振の中わざわざ不味いものは食べられません。 最近、当施設の利用者様で胃全摘の方が入所されたことについて投稿させていただきました。 高齢者の場合はせっかく病気を治療されても摂取量を増やす方法が分からず、どんどん弱ります。 TEEより実際の摂取量を重視お願いします。どんなに計算で正しい数値出してもとれなきゃ意味がないです。 入院する程ではないけど、ご自宅では過ごせない方と私は関わりますが、お食事が摂れていたら違う暮らしをされていたんだろなと思うことがあります。 なかなか病院の中は栄養士の意思が通りにくいかと思いますが、退院後の生活に目を向けたご支援をしていただけるとありがたいです。 求められている解答とずれているかと思いますが、ご参考にしていただれば幸いです。

2020/05/31
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お疲れ様です。 その後、ご体調はいかがでしょうか? 老健の直営は一人栄養士です。 私も今は長期休暇に為らざるを得ない時にどうしようかということばかり考えています。 当施設の現在の食数管理方法上、 正直居ないと回らないです。 委託さんも人手が厳しくて、私が居なくなった時に勿論負担はかけてしまいますが、 最低限にしなければと考えてます。 食事が出せて、施設を止めずに済む最低限の内容について書類を作成して毎日帰る時に自分のデスクの一番上に置いて帰るようにしてます。 仕事には行けないけど、電話やテレビ電話ができる状態なら、それでフォローできたらいいなと思って。 後、補助食品や経管栄養剤は一週間分は余裕を持って発注したり.... 随時、何処までやってあるかも付け加えてます。まだまだ付け焼き刃ですが.... 療養食関連は、私も月末に事務所と確認していますが、食事箋があるので最悪省いても大丈夫かなと思ってます。 算定できるか怪しいものは、その場で事務所と確認しておいてしまえば月末にやらなくてもいいのかなと。 コロナに関わらず自分達が作った食事から感染させてしまってはいけないので、休むことができる職場作りも大切だと私は思ってます。 正直、休むのは申し訳ないし、無理しても自分でやっちゃった方が楽なんですけど、それは正しいことではないと思います。 私のところは、インフルエンザが職員間で流行したことをきっかけに人事に相談し続けて、昨年末からパート職員の募集をかけてくれるところまでは来ました。ただ希望者がいなくて困っています。 コロナによって社会の様々なことが変わってしまっていますが、栄養士も今回のことを教訓に変えていかなければいけないと感じています。 長くなってすいません。

2020/04/29
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私も要領悪いし、仕事ができません。 私でいいのか、毎日自問自答してしまいます。実際、職場では本心は出せないけど。 基本的に自己評価高い人ってあまりいないのではないでしょうか。 でも、お仕事している限り出来なくてもやるしかないんですよね。 成果が分かりやすく見える業種ではないので、ふと仕事に対して負の感情が溢れると辛いですよね。 その感情を抱えたまま、仕事をするとテンパるし、ミスに繋がっちゃうんですよね。 パートさんでもお仕事出来る方もいるし、経験長ければそりゃお仕事できます。 環境を変えてみるだけで、もしかしたら変わるかもしれないし、お気持ちの持ち方を変えてみるだけで変わるかもしれないです。 と思います。 出来ないのに自己評価高いよりいいことだと私は捉えています。 まだオンとオフの切り替えが出来ていないように窺えますので、休む時はまず休んで気持ちを切り替えてみてください。

2020/03/22
回答

お疲れ様です。 委員会は無事に終えることはできましたか? ご指摘下さった介護スタッフさんは、 さぞ厳密にケアを実施してくださっているのでしょうね… 長期的にご利用される高齢者施設なので、 日々の栄養量の差はあっても楽しみのあるメニューにしていただきたいと考えています。 当施設の献立作成は、委託栄養士さんに行っていただいていますが、 献立の提出は月ごとに提出していただいているので、一般食の栄養価は月単位でみています。 他の方もおっしゃられている通り、食品構成でパンや麺の量の時の量を設定していれば問題ないかと思います。 問題がないなら、現時点で変える必要はないと思いますが、スタッフさんとの溝は埋めていきたいものですね。もしかしたら、お粥やごはんよりも食べるのに時間がかかってしまい、それに対する不満…など背景があるかもしれないので(←ただの難癖かもしれませんが泣)、 お話を聞けるスタッフさんが入ればお話を聞いてみてもいいのかなと思いました。 ただでさえ、管理栄養士不在期間があり、まだ大変な状況だと思います。 若くて、経験が浅いとなかなか受け入れてもらうのにご苦労が多いと思いますが、 若いからこそ動けることもあると思っています!!←まだ私もぎりぎり若手だと思って… お互い頑張りましょうね!!

2020/03/22
回答

お疲れ様です。 以前、調べたのですが とろみ水のみでは(水のみ) 胃酸でとろみの意味がなくなるそうです。 藤田保●衛生大学の看護師の方が栄養剤の半固形化につい書かれているなかに記載されていたかと。 ただ、私の以前の職場でもとろみ水使ってましたけど..また、他のとこでもやっているというお話はうかがいます。やっても害はないし、やらなくてもあまり変わらないかと。 それより、水の投与タイミングや速度のが重要かと。 フラッシュを付けていたか覚えてないのてすが、チューブに付着しそうですね。 前とろみ水提供していたところだと、酢水留置とかしてきれいにしてたような気が.. 栄養剤の件ですが、 きっとADLかなり低い方なのかと.. A/G比高そうですね。 ALb2.9がだめで3.0にしたいといことでしょうか。 たんぱく質付加しまくると、腎機能に負担かかりそうですね.... 正直、まずいつの採血結果なのか(ずっと変わらないのか、低下傾向なのかなど) 、その人の体格等の情報などがないと何も言えないです。 あまりいい答えになってなくて、すいません。

2020/02/27

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます。 対象外となったということでしょうか? うちは献立、発注のみの業務の方がいるので細分化されると同じ委託でも貰える人貰えない人が出てしまうのかなと疑問です。 今回の給付方法だと対象だけど、施設、病院としては只でさえ忙しいのに申請の手間がかかるので除外となってしまうところもあるのかなと。

2020/08/01
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ありがとうございます。

2020/08/01
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ありがとうございます。 対象は対象でも、 支給の方法や申請業務が煩雑になるので施設、病院側が申請してくれるのか、 また、私がそれに口を出せるのかが不安でした。 申請している病院や施設があると知れて、心強いです。

2020/08/01
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ありがとうございます。 市から直接連絡いただけたということでしょうか? 自身も対象外だと思い込んで、 昨日まで何も把握してなかったので、 まだ間に合えば動きたいと思ってます。 委託側も私個人も動きにくいから、電話頂けると有り難いですね。

2020/08/01
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大変なのに貰えない。 休めもしないじゃ困りますよね。 ありがとうございました。

2020/08/01
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誤字が.... すいません、稚拙な文章力で(;_;) 本当に職場によって本当にいろいろですよね.... 対象は違えど、私も施設の利用者様大好きです。勤続日数が長くなれば職場にも愛着が増してきます。 ですが、今の施設の方針は駄目だなという思いを抱えながら勤務してます。 パートさんに助けて頂かないと出来ない仕事なのでパートさんはとっても大切です。ですが、問題のある職場で責任をもってやってくれる栄養士もとっても大切です。 なかなか解決するには難しい問題なので、良いアドバイスはできませんが、今後施設がどういう方針をとってくれるのか状況を伺いながら、考えていって下さい。 一番はお身体大切にしてくださいね♪

2020/07/17
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お疲れ様です。 ありがとうございます。 水分摂取の促しは本当に大切ですよね。 スタッフさんも本当に一生懸命促して頂き、ありがたいです。 当施設は1日1回だけ、好きな飲み物が飲めるシステムがあります。コーヒー、紅茶、ココア、リンゴジュース等々 素敵なことにウォーターサーバーまで設置されています。ADL高い方は自由に飲めるので、問題は少ないと思います。 ただ、 とろみがある方やADL低い方は1日5回のみの方が多く、いくら室温管理しても少なからず水分が出ていく量が増えているのではないかと、 ここ最近、急変された方が続いたことで 夏場の水分摂取については、プラスαなことを他施設様はされているのではないかと思い、今回投稿させていただきました。 日々できることを考えていきます。

2020/06/05
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お疲れ様です。 ありがとうございます。 塩分量で調整とは凄いな.... と思いました。 正直、 水分摂取の回数を夏場だけ増やす ポカリを提供する などだろうかと思っていました。 ご回答頂け、いろいろな視点を持たなければと感じました。 参考にさせていただきます。

2020/06/05
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説明が不足していたので.... 施設入所中に脳梗塞を再発されました。 再発時に発症3時間以内に入院できたので(超)早期発見ができたということに幸いと表現しました。思いの他入院が長くなりましたが。 現状、本当に寄り添う以外ない状態です。 今は点滴完全拒否に困っていますが。 私は昨年末からの弱りに弱ってからのお付き合いなので.... 正直、栄養士や他職種だってこうなる前にフォローする機会があるべきだったんじゃないかとやるせない気持ちを今回誰かに聞いて欲しくなりました。 コメントありがとうございました。

2020/05/21
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体調は落ち着かれているようでよかったです。 一応、食札管理と私が居ない日の配膳チェックができる方が欲しいと相談して、栄養士パートで募集をかけてくださってます。ただ、今のところ希望者はいません。 今は仕事に行かないことが一番正しいことです。攻められて何もできなくて、むしゃくしゃしているかと思いますが、出勤できるようになるまで、せっかくゆっくりできる時間でもあるのでゆっくり過ごされてください。

2020/05/01
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ご回答有難うございます。 PPI処方についての記載を目にしたことがありましたが、実際に現場でPPI処方はあることなのですね。近隣でも長期や在宅の方でも利用されているという話は耳にしていたので、実際はどうなのだろうと思っていたので、参考になります。 導入を検討した経緯の詳細ですが、 当施設の経管栄養は胃ろう限定でしたので、 サクション頻回の入所予定者に胃ろう用の半固形栄養剤を導入を検討していました。 しかし、系列病院から経口摂取がなかなか上がらない経鼻栄養併用者(ハイ〇イーゲル使用中)の入所も決定してしまい、今回は短期間に複数の新規栄養剤を導入するのは危険かと考えて〇塚製薬様を検討しました。 長期提供になるとL-カルニチンは必須な栄養素ですので、 改めて検討していきたいと思います。 ご提示いただきました情報については恥ずかしながら初見のため、とても有難いです。 有難うございました。

2020/03/22
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有難うございました。 日々状況が悪化していますね… 本当に今後の見通しがわからなすぎて悲しいです。 日本が諸外国に比べて、死者が少ないからか、 自粛を自粛し始めている人がちらほら出てきている気が…。 通常よりストレスが溜まりますが、 お互い負けずに頑張りましょうね!

2020/03/20
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有り難うございます。 ストレスばかりですよね。ここで少しでも発散できたことはなによりです。 仕事柄、絶対に感染源になってはいけないと考えるだけで、正直辛いですよね.... 大半は自粛している方が多いですげど、未だに普通に外出、旅行などしている人がいることには驚きと怒りも覚えます。 私自身は車通勤で今は家に引きこもっているのですが、自粛しているのに家族に満員電車通勤が居るので、感染するリスクは割りとあるんですよね。どうしようもない。 オリンピックは、 日本は終息したとしても外国は分かりませんよね。しかも、感染症はコロナだけではないですし。 まずはお互い健康で乗り切れること祈っています!! 子供が居るスタッフ、体調不良などで看護、介護スタッフ体制がいつもより手薄になり利用者様の変化にいつもより気づけにくいこともあると思うので、栄養士としてできること考えていきたいものですね。 そして、 無事乗り切れたら思いっきり羽目をはずしましょうね!! 頑張りましょう!!!!!

2020/03/15
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有り難うございます。 厨房のスタッフさんたちには面倒かけてばかりですが...(;;) 未曾有の事態、様々な影響がこれからも出てくると思いますが、お互い乗り越えられるよう祈っております。

2020/03/15
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高齢者施設に対して国から通達出てますので、面会禁止はやむ終えないかと。 ひとたび感染症が出てしまえば高齢に加え、持病がある方たちなので.... 例外は時には必要ですが、一人だけやるというのは大勢の利用者様がいるなかではなかなか.... スタッフがSkypeでも持ってくるかと言ってたり、出来ない中で出来ることを探します。

2020/03/15
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有り難うございます。 遅くなってすいませんでした。 固定費を押さえれば、確かに収入になりますね。それが職員に還元されるかは別として。委託ですと、光熱費の負担は施設側ですし、浮いた分を委託さんに上乗せという風にはならないかと。 働いた人が長く続けていきたいと思ってくださる職場にすることは難しいですが、目指していきたいものですね。

2020/02/27
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有り難うございます。 遅くなってすいませんでした。 おっしゃる通りだと思いました。 私の職場でもまさに!という感じです。

2020/02/26
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遅くなってすいません。 有り難うございました。 今私の職場では、誰よりも仕事が出来ない社員が、一番お給料貰ってしまっているという皆のやる気を削がれている状況なので納得してしまいました。 機材搬入、もっと先の話と勝手に思っていましたが、私にとっても近い話になるような気がしてきました。

2020/02/26
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有り難うございます。 遅くなってすいませんでした。 皆様と問題意識を共有できたらと投稿したのですが、私の返信が遅くなってしまいました....

2020/02/26
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遅くなってすいませんでした。 有り難うございました。

2020/02/26
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皆様がおっしゃっている通り給与だけでは解決はできないですよね。 また、本当にパートさんがいないと仕事がまわらないので、扶養控除について考慮すると本当にその通りですね。 有り難うございます。

2020/02/05
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私もぜひ高みを目指す竜也様のような方をお仕事したいと思いました。 有り難うございます。

2020/02/05

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プロフィール

あやあや

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]