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RYN09さん 早速のご回答ありがとうございます。 2年前に私立幼稚園から認定こども園に移行した園で、3~5歳児が対象です。 すべて外部搬入のお給食で、毎月の業者のメニューを元に私が園専用の献立を作成しています。 やはり保育園や認定こども園では完全除去対応が基本になるのですね。 保護者の方がお医者様へ今後お弁当になる予定である旨をご相談したところ、現状の提供内容で問題はないと言われたそうです。 ガイドラインの改正に伴って~との内容も保護者の方へはお伝えし、段階を踏んで面談を重ねご了承いただいたものの、今まで提供していたのに急にお弁当になることに納得できないお気持ちが残っているのだと思います。 現在業者ではマヨドレ対応をして頂いていますが、一部のおかずは業者の取引先から搬入しているものもあり、つなぎなど100%の除去は不可能とのことでした。 現在のところ、6月からお弁当に移行する予定ではありますが、できる限りのことはやってみようと模索していたところでした。 去年市の監査が入ったのですが、担当の栄養士さんは同じ方で監査前にアレルギー児対応についてのお話を頂いていたので、監査時は特にお話はありませんでした。 はい、園長や先生方と今後のアレルギー児対応をどうしていくか、慎重に内容を固めていきたいと思います。 市の栄養士さん以外に相談できる方がおらず判断に迷ってしまったので、ご回答頂けて不明な部分が分かって良かったです! ありがとうございます。

2021/03/25

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プロフィール

かわうそ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] NESTA-PFT
  • [都道府県] 栃木県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    スポーツ施設・エステ その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]