直営の特養ではたらいています。
直営の特養で働いています。現在6年目です。
直営の特養は、委託と比べ仕事量は多めだと感じます。
厨房の衛生管理や調理員さんの管理、献立・発注業務、入所者の栄養管理(栄養ケア)が主たる仕事です。
私の業務は午前中は食数をだす、納品の検品・在庫管理、昼食の盛り付けの手伝いです。昼食に行事食やバイキング等特別な食事のときはほとんど厨房業務です。昼食時に入所の方の食事状況を見て回り、その後おやつの用意をします。午後は献立や栄養ケアの仕事をし、夕方に夕食の盛り付けを手伝います。そのほかにも細かい仕事はいろいろありますが、簡単に言うとこんな感じです。
仕事はやり方にもよると思いますがかなりいそがしく、時々発狂したくなります・・・。
人間関係や施設の方針等 入ってみないと分からないこともいっぱいだから何とも言えませんが、委託の入っている施設と比べ、直営での施設は仕事量は多いですが、自分のやりたいことが反映されやすいと思います。ただ厨房の人の急な欠勤や厨房内でのごたごたには巻きこまれますけど。
でも やりがいはありますよ。
2010/06/22