あつみんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

頑張ってください 過去管理栄養士で保育園勤務しました。 単純に、子供が大好きだったからです。 ほんと、情熱のみ(笑) 保育園によっては食事が充実している所は管理栄養士を歓迎してくれ、 多少優遇してくれますが、あまり期待しないで、自分が何の分野の スペシャリストになりたいか、だと思います。 私の勤務していたところは、かなり食にもいろいろ求められ、レベルも高かったですが 今のわが子の保育園は、給食も意識もひどいものです・・。 場所によって、差があるのも確かですね。 体力気力勝負。妥協したらただの調理員・・・・ でも子供たちが好きで、私は忙しくて自分の首を絞めることでも 食育や、パーティーメニュー、クッキング・・・など年々任せてもらうように なれたのが、とてもやりがいでした。 結局料理がもっとやりたくて、転職してしまいましたが、 若いころのすべてを任せられた経験が、大変でしたが 今となってはとても役に立っています。 資格なんて、スタートに立つだけ。 とって、頑張ってから生きてくるものです。 幸い管理栄養士のニーズはどこの分野でも必要度が増しているので、 持っていて損はありません。 志もって、頑張ってくださいね。

2011/01/28
回答

私も・・・ こんにちは。 私も高校の時に同じような境遇だったので、なんだかコメントしてしまいました^^ 皆様のコメントももっともだと思います。 私は大学で管理栄養士を先に選びました。資格は生かさねば後々役に立たないと一応管理栄養士として就職もして、今となってはとてもいい経験です。でもやっぱり大量調理より料理が大好きで、フードコーディネーターに行きましたよ。 人生は長いですし、女性は結婚や出産を挟む場合、その時々でできることが変わってきます。私もまだまだ成長するつもりですが、今となっては健康の時代の波にも乗れて、シェフやパティシエの方とアンチエイジング的な料理を作り出したりしています。だから、これからは料理のことも、栄養のことも必要な時代のようにも思えます。 学生時代料理留学したり、卒業後、専門学校で料理の勉強をさらにする人もいます。 大学は、後からではちょっと、受験は大変ですよね。 皆さんおっしゃるように、先の環境はどんどん変わります。 ぜひ、目の前のやりたいこと、数年先の自分の夢をいつも追いかけて、頑張ってください^^

2010/12/14
回答

つぶやき程度の意見です 昔料理教室に勤務していました。 男性の料理教室もやっていて、40~60代の方が沢山みえていましたが やっぱり男の方は、パスタ、とか、炎の中華?とか、あとは 魚をおろして刺身、とか そういう回は張り切っていらしてました。 パスタやチャーハンの時、沢山の野菜を取り込んだり、 組み合わせる工夫を伝えるだけで、 家でも炭水化物ばかりの食事に偏らない効果を生むようにも見えました。 あとは、簡単ヘルシーおつまみ?? 女性とは違って科学的な調理のうんちくも好きな方が多いですよね。 主旨とずれていたらごめんなさいね。

2010/06/17
回答

RYN09さん とても参考になります! 体にいいと言いながらも、明確な数値がわからないものが多いので、正直ちょっと困っていました。ありがとうございました。

2010/04/15

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あつみん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 健康運動指導士、フードコーディネーター
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 保健所・行政機関 フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    資格は管理栄養士とフードコーディネーター。 保育園やら料理教室やら、どちらかというと料理の演出を楽しむ仕事をしてまいりました。 そして今度就いた仕事は健保関係・・(@_@;) 必死で勉強しなおしています!このサイト頼りに しております^^; 仕事は本格レストランのヘルシーメニューを シェフと試行錯誤中です・・・。 皆さんいろいろ教えてくださいね! http://ameblo.jp/atsuminn/