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よくそんな所で働いてますね。 しかも20年ってすごいですね。 私なら喧嘩しますけどそれが出来ないんですよね。 グループ内の異動なら通常勤続数は引き継がれると思いますよ。法人に聞かないとなんとも言えませんが。 ワンチャン喧嘩したらどうですか?

2024/03/06
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同規模病院です。 職員分の備蓄あり。 サバイバルフーズと言うフリーズドライの商品使ってます。 賞味期限は25年で重宝しています。

2018/09/12
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参考までにどうぞ。 http://eiyo-salary.blogism.jp/archives/21427040.html

2013/12/12
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委託が入ってる施設側の栄養士です。 病院側は経管の在庫管理のみ(発注含む)経費は病院持ち。 バックタイプの方は、委託側で名前入れ、分注のボトルの場合は食札と共に配膳。(1食ごと)約50名分 すべて委託で行ってます。(契約通り) 病棟はルート管理だけです。 分注のボトルは栄養科で洗浄。

2013/11/02
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お疲れ様です。 調理師との年齢差はかなりありそうですね。 完全に舐められてますね。仕方が無い事ですね。若いから。 私も新卒の頃、ベテランの調理師の要望やら顔色伺いながら献立作成なんぞやってましたが…今思えば、本質を見失っていました。 調理師のために献立作ってるんじゃないってね…。 これは年齢差にもよるかと思いますがあまりに度が過ぎるようであれば上司や施設長、事務長等に介入してもらえばいいと思います。 主様がある程度の年齢になると気になりませんよw そんな調理師に惑わされず、利用者様に安心・安全で希望にあった献立を作成してください。

2013/11/02
回答

委託時代、朝4時から早番勤務ありました。 起床は3時くらいで主さんより遅いですが遅刻はしたこと無いです。 通勤は30分くらいです。 前日に遅番こなしてから早番とかならきついのも分かりますが…。 それでも、朝が早いから遅刻する…ありえなくないですか? バイト感覚ですか?社会人の自覚あるの? とにかく意識が低いようなので早く寝るしか方法は無いですよね。

2013/11/02
回答

事務長に聞けばいい話ではないでしょうか? 引継ぎに世間一般なんてありませんし。

2013/10/31
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早出の時、前日きちんと早めに寝たりしてるんですか? 早出のタイミングでの体調管理してるのでしょうか? 寝不足で…とのことですが普段どおりの生活時間なら寝不足ですよね…? ただの現場嫌いな匂いがしますが…気のせいならすみません。 委託にいて管理栄養士らしい仕事ってなんだろう。 バイト気分なら辞めるべき。 社会人としての自覚と責任を持て。

2013/10/30
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参考までにどうぞ☆ http://eiyo-salary.blogism.jp/archives/21427040.html

2013/09/04
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お疲れ様です。 子供の名前は自分で決めました。 特に本など読まずに直感です。 強いて言うならPCで一発変換出来る名前をコンセプトに決めました。 私の名前は、PCで一発変換できず、めんどくさいので。

2013/08/16
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お疲れ様です。 運営要綱は栄養科で行ってる業務等を書けばいいと思います。 1.主旨(目的) 2.食事療養組織 3.給食(栄養)委員会   a)目的 b)構成メンバー C)開催日 d)検討内容など 4.業務内容   a)栄養管理 b)給食作業 c)衛生管理 など 5.業務形態・業務体制   委託の有無や勤務時間 配膳時間など 6.加算 7.関係帳票類 8.給与栄養量の適否の検討 9.調理・盛り付けおよび配膳 10.食事療養内容の検討、嗜好調査 11.栄養指導 12.衛生管理 13.保存食 14.関係委員会 手順としてはこんな流れで文言書いていけば問題ないと思います。 最近は何でもマニュアルなので栄養指導ひとつにしてもフローの作成を作っておくといいと思います。 ネットで検索すると結構 運営要綱出てきますよ。 がんばってください。

2013/07/25
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お疲れ様です。 直の病院栄養士です。 私の新人の頃と似てたのでコメントします。 新卒で委託会社に入社。 管理を持ってるとの理由だけで病院に出向してました。 2年くらい。 そこでの業務は栄養指導、献立作成等で調理業務は無く、盛り付けを少しやる程度。 私もこのとき集団調理やっていないのに献立作成していいのか…と自問自答していた時期がありました。 思い切って集団調理が出来る老健に転職しがっつり調理しました。 なんやかんやで6年くらい調理業務に専念しました。 その後、ご縁があり直の病院に再就職し委託の管理等行ってます。 やはり見るだけの学びと実際触れて学ぶのでは全然違うと集団調理を経験して思います。 管理栄養士の専門性を高める為には、調理よりも臨床をと言う方もおられますが…間違ってると思う。 (全く経験無いのはやはりどこか感覚が違うし机上の空論になりがち) 栄養士のバックボーンは調理であり献立作成が出来ての臨床だからだと思うので。 うちの委託栄養士さんは集団調理の経験がありません。 なので献立の偏りやバリエーションが少ないです。 経験が無いので応用が利かず、ただ献立の単品を入れ替えるだけの作業になってます。 魚の付け合せは常に青菜…wもっと色々あるでしょうに…と思うのですが彼女はピンときませんw 数年間みっちり調理業務をやるのも自信につながると思いますよ。 モンモンと考えてるなら実行に移したほうが精神的にも楽ですよ。 がんばってください。

2013/07/12
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お疲れ様です。 病院で栄養士やってます。 シフトは難しいですよね…全員満足するシフトって無理ですよね…。 大型連休や盆暮れ等などは、事前に聞き取り(話し合い)をしたほうがいいのではないかと思います。(まずは先手を打つという意味合いで)事前に希望休等は聞いてると思いますが。 この文章を読んでいると先に調理員さんに先手を打たれていますよね…。 栄養科内でのミーティングが必要ですね。 あとは急な入院の為、なるべく平日は休まないようにしてるとのことですが診療所でそんなに急な入院や変更って頻繁にあるのでしょうか? 一度、平日に調理員たちに任せて見るのも手ではないでしょうか。 対応出来なければやっぱり栄養士さんが平日いないと困るってことになり診療所の休みに合わせた方がいいと、調理員さん達も思うかも知れませんね。 病院・施設によってまちまちかも知れませんが祝日って意外と行事食の日だったりしませんか? 今回5/5(日)端午の節句ですがそういう日は調理員に丸投げなのでしょうか?お正月とかも元旦におせちとかださないのでしょうか?必然的に栄養士が出ざる負えない気もしますが。(行事食ずらしてるなら的外れですみません。) 調理員に気を使いすぎ・ビビリすぎ云々というより日ごろのコミュニケーション不足じゃないでしょうか? シフトについて一度じっくり話し合ってみてはどうでしょうか。

2013/04/24
回答

お疲れ様です DMの指示カロリーが分かりませんが、食糧構成に基づいてやれば問題なくできるのではないでしょうか?

2013/04/10
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厚生局についてブログで書いてます。 参考にどうぞ。 http://eiyo-salary.blogism.jp/archives/21427040.html

2013/02/09
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病院で栄養士してます。 他の施設は知りませんがいきなり栄養指導とかやらせる場合もあると思いますが…自分のふがいなさ、経験不足に確実に悩まされると思いますよ。 新卒が入った場合当院では… 1)委託が入っていても新人に栄養指導等はやらせません。 うちは委託にお願いして現場を経験させます。洗浄もこれでもかってくらい入らせます。最低1~2年現場。あとは様子見て徐々に臨床も経験させます。すぐには栄養指導等はできませんが焦らずに時期を待て。 2)給与は地域差がありますので一概に言えないです。お題目にも書かれてる通りここが一番知りたいみたいですね。予想と大体あってるんじゃないですかね。 参考にブログどうぞ。http://eiyo-salary.blogism.jp/ 3)スキルアップ等ですがそれはあなた次第ですから第三者がどうこう言うことでもないです。 臨床に行けば興味がある事も人それぞれですので興味のある分野の学会や勉強会に行けば良いと思います。経腸でもデクでも色々ありますから。 何はともあれ現場での厨房作業が出来ないと何も出来ませんから数年間は油まみれで頑張るといいと思います。 私は厨房経験あっての臨床だと思いますので。

2013/01/24
回答

この文面だけではなんとも言えませんが…。 地方だと一般的にやや低い~普通になるのでしょうか。 (勤務体系やら仕事内容等がわからないので一概に言えませんが) 手取りで15万なら首都圏でもありえる。 辞めるのはあなたの勝手ですがこの文面だと過去の職場もあまり長く続いていないみたいですね。 栄養士としてどのくらいの実績があり、施設にどのくらい貢献してるのでしょうか? パートから正社員になったからっていきなり給与上がるわけないじゃないですか。まだ7ヶ月しか働いてないし。  手取りで貰えるお給料を施設の利益としてあなたは稼ぎ出してますか? 給与なんてどこに転職しても満足しないと思うんですよ上見たらきりないし下見ても底沼だし…。 まずはともあれ腰を据えて実績を積むことで栄養士としてもスキルアップするのではないでしょか。 参考程度にどうぞ 管理栄養士の給与@給与明細 http://eiyo-salary.blogism.jp/

2013/01/18
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病院栄養士です。 栄養科15人中3人男性スタッフ。 うちは男女共用でトイレは使用してます。 更衣室も着替えの際はカーテンで仕切れるようにしています。 特に今までクレーム等はなかったので問題なくやってます。 自意識過剰なんじゃないですか?

2013/01/18
回答

直営の病院栄養士です。 私も同じ時期くらいに転職経験あります(委託→直営老健) 新卒で委託会社に入社しましたが、管理を持っていると言うことだけで出向させられ、献立作成、発注、栄養指導などをいきなりやらされました。 調理業務なんて盛り付けと洗浄くらいで調理には携われませんでした。 ここで実感したのは圧倒的に調理経験がない事で献立作成や栄養指導に多大な支障が出たことがあります。 まず知識・経験がないことで献立の幅が利かない事、栄養指導しても患者の質問に答えられない事など…。 このまま委託でずるずるいてはスキルアップに繋がらないと思い調理も出来る完全直営の老健に転職しました。 ここでは仕込み、調理等厨房業務に専念し4年ほど経験を積み病院栄養士に転職しました。 やはりここでの調理経験が自身にもつながり調理師さんとも対等に調理について話し合え、納得してもらえるようになったと思います。 有名な管理栄養士さんの中には早く臨床に出て活躍しましょうなんて雑誌等でも言ってますが、栄養士の根底は厨房業務が出来た上での前提にあると思います。 この土台がしっかりしてないと後々苦労します。若いうちに苦労しておきましょう! 栄養士ブログもやってますので参考にどうぞ http://blog.livedoor.jp/yukoh718/

2012/12/25
回答

栄養士の給与関連のブログやってます。 参考にどうぞ。 http://blog.livedoor.jp/yukoh718/

2012/12/22
回答

急性期病棟です。(195床)(厨房は委託) 今年の4月から立ち上げました。 (1)6-10食/回  (2)人員の確保(ソフトに1人かかりっきりになるため)    ソフト食用のフードプロセッサーやミルサーの購入    あとは固める時の型等(100均等で探しましたw) (3)当方は厨房が委託なので本社からきたスタッフが教えてました。        直営の方は明治やクリニコ等の営業担当と話せば教えてくれるかも知れません。    あとはネットで調べる。     そんなに難しいものでもないのでちょっと実践すればすぐコツつかめると思います。

2012/12/12
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うちでもその冷凍パン使用してます。(週二回) 当院では前日に解凍&発酵でいったん冷蔵庫に保管。 当日、朝 コンベクションで焼くだけ。  こんな手順でやってます。 欠点としては… 朝、パンの焼けるいい匂いで異常にお腹が空きますw

2012/11/24
回答

>>まず確認したいのですが、103万って所得税ですよね? 130万超えたら扶養から外れると思うのですが? 扶養控除を受ける場合、103万円を超えると税制面での扶養からは外さないといけません。 (健康保険は130万円未満であれば扶養に入れます) 故に120万円の所得であれば、税制面の控除からは外すが、健康保険は加入したままで大丈夫です。 詳しいことは経理に聞くのが一番です。

2012/11/22
回答

直営でも委託でも大きな所(系列病院や大手委託会社)にとりあえず行けばいいと思います。 委託でいろいろな事業所を経験できると思ったら大間違いですよ。 同じところにいるケースも多々ありますし。 異動願い出しても中々異動できないこともあります。 新卒で個人病院(100床)未満は危険だと思います。 俺の経験則ですが最初は委託で苦労すべきかなとも思ってます。 早番・遅番・通しなどなどいろいろ激務を経験するのも20代のうちかなと。 それと委託にいれば衛生関連などの基本と言いますかマニュアル的なものも多く存在しますのでひとつの道筋も作れると思います。 直営に関しても個人病院だとピンキリなので、やはり系列病院、いわゆるグループ病院に入ればそれなりのマニュアルがそろってるので新卒でもいいと思います。 ブログやってます。参考にどうぞ。 http://blog.livedoor.jp/yukoh718/

2012/09/28
回答

病院の施設栄養士になるためには、募集している所に片っ端から応募or連絡するしかないですね。 直営栄養士はピンキリです。 教育がしっかりしている所を探さないと、とんでもない病院だったりしますのでしっかり見極めることが必要かと思います。 しかしながら新卒にはそのすべがないので難しいと思います。 まずは大きな総合・大学病院やグループ病院の新卒の採用試験を受けたりするのがいいのかもしれません。 グループ病院であればそれなりの運営もしてますし新卒にはいいかも知れません。(中村三兄弟グループとか徳州会とか) 参考までにブログどうぞ↓ http://blog.livedoor.jp/yukoh718/

2012/09/12
回答

給食委託会社なら問題ないかもしれませんね。 直営の就職は運に左右されますからなんとも言えませんが。 別にハロワに行かなくても 新聞の折込チラシなどの求人でも問題ないと思いますよ。 結構 載ってますから。 栄養士ブログやってるんで参考にどうぞ http://blog.livedoor.jp/yukoh718/

2012/08/24
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委託の経験ないのですか? どうして離職するのか…?答えは明白でしょ。 薄給だし休みも不定休だし人使い荒いし…。SVは口だけだし。 上げたらきりないよね。 日々のルーティンワークではモチベーションもあがりませんし… 根本的な問題として 大部分の栄養士さんは、給食委託会社を一つのステップアップとしてしか考えてない事もあるのではないでしょうか。 管理の実務経験のため、厨房経験が数年ほしいからなどなど。 学生時代の刷り込みではないですが… 給食委託会社には長くいるべきではないみたいな…そんな感覚ですかね。 病院・施設関連なら…大部分が直営希望してるのでは?ないかと思います。 働きやすい環境を整えることは効果はあるかもですが… 給食委託会社が「人材」を「人財」に変える努力をしないと離職は止まりませんね…  ブログで栄養士業界の事かいてます。暇つぶしにどうぞ http://blog.livedoor.jp/yukoh718/

2012/08/24
回答

栄養士で手取り18万円 平均的ですよね。  管理で5000円から3万プラスでしょうか。 給与は上がらないですよ現実問題。 栄養士に生産性がないですから給与に反映しにくいです。 自分が1日にいくら稼げてるか考えたことありますか? 手取りで18万貰えるくらい稼げてます? 粘って残業するくらいなら副業した方がいいと思います。 (病院で副業可ならの話ですが…) 何も違うところでアルバイトという訳でもなくお金稼ぎは色々方法はありますよ。 参考程度にブログみてください http://blog.livedoor.jp/yukoh718/

2012/08/10
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出向(名義貸し)って未だにあるんですね。 特養は問題ないのかな。よくわかりませんが。 施設の大きさが何床なのかわからないのでコメントしづらいですが。 昔、病院に出向を経験しましたが、なんか施設の栄養士になったと勘違いしてません? 書き方がさも直営の栄養士みたいな感じだったので。 出向するさい俺は本部の人間に釘を刺されました。 「名義は病院だけどお前は委託の社員だからな」って。 だから普通に盛り付けとか仕込みも手伝ってましたね。 当時はケアマネジメントとかなかったので、献立作成と栄養指導とラウンド等が業務内容でした。 あと…気になったのが午前中だけ厨房に入ると帰るのが22時23時になるとのことですが… 午後は何やってるんですか? 仮に午後をすべて事務に当ててるにしても3-4時間は確保できますよね?(17時退社と仮定して) もうひとつ気になったのは「自分の仕事よりも厨房優先するのはどうかと」ってありますけど配膳遅れたら責任者の責任にはならないのか?とか考えられませんか? 出向栄養士は委託と直営の板ばさみなのでしんどいですけど自分は委託の人間だと認識したほうがいいと思いますよ。 あとは業務内容の見直し。 本当に無駄な時間はないのか再確認してみてください。

2012/07/10
回答

昇給率などは会社によってさまざまですから一概には言えませんよね。 うちは賞与5ヶ月/年です。 夏2 冬3 しかしながら経営不振という理由でここ数年冬は減額されてますね^^; 栄養士だと平均3ヶ月/年もらえればいいんじゃないですかね。 毎年、基本給が昇給すれば賞与もちょこっとあがるんじゃないかと思います。 参考までにどうぞ http://blog.livedoor.jp/yukoh718/

2012/07/05

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プロフィール

るるる

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    惰性よ。仕事なんてさ。