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はじめまして。 大丈夫ですか?拝見する限り、かなり体力的にも精神的にも限界に近い状態のように思えます。 一般的に考えたら「管理栄養士であっても調理の現場を知ることは大切なこと。そこから得たことが今後の土台になるからもう少し頑張って」となるのかもしれません。 しかし、このまま頑張って耐えることができますか?もう限界なのでは? 中途半端であろうと、一度今の環境から抜けて体調と心を整えていかないと、あなた自身が保たれないのでは…と思います。 無理しないでください。 私の大学時代の友人でも同じように、委託で働き心身のバランスを崩してしまった子がいます。一人ではなく複数です。中には「厨房につながる階段を降りる時点で過呼吸になる」「通勤中職場に近くなるだけで具合が悪くなる」などという話も聞きました。 いずれの友人も体調を崩してまもなく退職し、今は別な職について生き生きと働いています(管理栄養士ではなく)。 管理栄養士の職場は、今は男女問わず活躍できる職場だと思いますが、まだまだ現役の管理者の方々の世代は女の仕事です。 私は、新卒後400床ほどの総合病院で直営の管理栄養士として勤務経験があります。 直営側は課長を含め管理栄養士の女性6人ほど、委託側3人ほどで、楽しい時は楽しいのですが、女の職場独特の空気感や、陰口や噂話、人に罪をなすりつける、上司の学会の資料作成を押しつけられる(上司が手直しし自分が作成したとして発表)など、理不尽なことが多々ありました。 その度にモヤモヤしながらも、関係のない友人に話してはストレスをはけさせて乗り切りました。 結局6年目で結婚し、その後妊娠した際に体調が悪いのにも関わらず病棟訪問や回診の同行などを控えさせてもらえず(仕事を選ぶなと言われた)切迫流産、その後回復するも切迫早産で入院となり、産後も私が抜けた分他の人に負担がかかって大変だった、などと嫌味を連発されたため退職しました。 たまたまそういう上司だっただけかもしれません。 しかし女の職場とは、そのようなことがあり得るのです。 ただ栄養士、厨房だけではなく、どの職場にも少なからずある可能性はあるとは考えた方が良いかも知れません。 ちなみに私は今の職場は小さい有料老人ホームのため、管理栄養士は私一人で、パートタイムで献立作成、発注などを務めていますので、大変なところとありますが、元々食べることや料理が好きなため献立作成も苦ではなく、気ままに楽しく働いてますよ。 管理栄養士らしい計画書作成や評価などもありませんが、やりがいはあると思ってます^ ^ 厨房内はチラホラ揉め事があるのでそのたびに間に入り調整役になってる感じです。 話が逸れましたが、まずは心身を休めて(必要に応じてメンタルクリニックなどで診察しても良いと思います)、あなたのやりたいこと、勤務時間など自分に合うものを優先して、気持ち新たに職場選びをしてみてはどうでしょう? あなたに合う職場もあると思いますよ。 まだまだ駆け出し半年!未来あるんですから^ ^

2022/09/24

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プロフィール

まめもち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]