ぴーちさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

はる0729さん ありがとうございます。 普通食の園児達はトレーは基本なし。アレルギー児はもともと食器とトレーを分け、卵は黄色、乳は青、小麦はピンクと分けていましたが、去年から大豆卵乳小麦全てのアレルギーを持っていたり乳卵のアレルギー、卵のみといろいろな園児が入園され、さぁどう色分けする?ラップは同じものを使って良いのか?ラップもわける?など次々課題も出てきました。が、結局今は全てのアレルギーを持っている園児のみピンクであとは全て黄色(食器トレーの数が多いということもあって)にしました。1人でアレルギー食と0、1、2歳児の普通食も作っているため(他の調理師は3歳以上児を作っています)作る順番も考えながら作り 作り終わるとすぐにラップをし、このラップも全てのアレルギーを持っている園児のみ青色のラップを使っています。マジックで名前を書くことも忘れずに。また、さげるときもアレルギー児のトレー食器は専用のカゴを用意しそこに返してもらうことにしました。会議でもお話ししたのですが、まだまだ一緒に混ざってかえってきたりしています。が、その度に先生方にお話ししています。 そして洗浄は普通食の食器を洗っているときにアルカリ水につけおきし最後に専用スポンジで洗うことにしました。 まだまだ混乱してしまうこともありますが、間違いがおこらないように園全体で統一していきたいと思います。また色々と教えてください。

2023/05/11
コメント

しろさん早々のお返事 ありがとうございます。 今日園にて調理員にしろさんから伺ったことをお話しして、さっそく明日からアレルギー児用の食器お盆など重ねず別にさげ、電解水のアルカリ水につけ置くことにしました。そして、最後にまとめて消毒済みのスポンジで洗いましょうと。 お盆の色もアレルギー児は色を変え、さらに全部のアレルギーを持っている子どもはその中でもまた違う色にしましょうということに。 まずはお試しして、その後また、先生達や調理員さん達の意見も考慮し決定したいと思います。

2023/04/26

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぴーち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 食育アドバイザー、米粉パンマイスター、ナチュラルフードコーディネーター、薬膳アドバイザー
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 学校給食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]