はじめまして。
私はなんとなく食べる事が好き、資格を持ってるととりあえず仕事には困らないかな、っていう事で管理栄養士の学校行った、管理栄養士の志とか特にない感じでした。
でも病院実習での独特の雰囲気が苦手で、結局新卒でただの飲食業の店舗運営の仕事に就き、
結果、給料は微妙に給食委託会社よりいいけど月100時間近いサビ残業を続けて2年目、ポッキリ心が折れました。
会社に不満があっても転職市場で私の強みがないじゃんと思い、慌てて未経験の委託栄養士職(厨房のみ)につき、その後なんだかんだで直営の保育園栄養士になりました。
何が言いたいかっていうと、めちゃくちゃ管理栄養士の仕事をやりたいって思いが強くないなら、一回別の仕事挟んでも待遇面を選ばなければ栄養士職にはいつでも戻って来れます。
保育園栄養士いいですよ。食育指導やってるとまあ栄養士職って感じるし、給料は低いけど、日勤だし定時にはほぼ帰れるし。カレンダー通りの休みで台風きたら閉園だし。
オフィスレディ的な事務職をしたことはないですが、ご参考までに。
体壊したら元も子もないし、経歴に多少ん?と思う所はついちゃいますが、人生一度きりで時は金なりですよ。
2022/09/29