はにまるさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

初めまして!直営の小規模保育園を2園、調理と献立作成など全てしています。 ①8時半から17時半勤務 小規模なので私のみ正社員で、もう1人がパートさんの栄養士のみなのでほぼ土曜日休みが取りにくいですが、一応土曜日は半休か休みが月1ほど取れる感じです。 ②給食や15時のおやつ時に子供たちの食事の様子をほぼ毎日見るようにしています。 日々の関わりで覚えてもらい、給食に興味を持って貰えるよう、子供たちの名前も覚えて話しかけたりしています。 ③2つの園で50食程度、1人または2人で調理しています。1人勤務の日などは保育士さんや保育補助の方に調理補助に入ってもらう日もあります。 ④事務仕事では隙間時間を見つけて仕事を進めていくことが大変です。 調理面では以上児もいる大きな保育園なら調理員の確保がある程度できていると思いますが、0~2歳児までの小規模保育園だと1人で全てをこなさないといけないため、想像している以上には責任の重たさや1人で抱える仕事量は多いと思います。 また、決断力もとても必要になってくるため、保育士さんや園長先生に専門的なことを疑問点として聞かれる機会は多いかと思います。 ですが、その分自ら考えることが多いのでとても成長の出来る場だと思います。 入園説明会、保護者対応、離乳食の進め方など専門的な知識とコミュニケーション力がとても試されると思うので最初の1.2年は悩むことは多いと思います。ですが働きながら勉強になることはすごく多いと思うので自分自身の成長にも繋がり、やりがいがとてもあると思います。 ⑤保育園のブログなどをみて、給食の写真など良くあげていて、こだわりのあるところを見るといいと思います。 出汁などを使っている保育園だといいですね。 私の務めている保育園は出汁からの調理、野菜は減農薬のものを使用し、給食には力を入れています。そういう部分を保育園のサイトなどで確認してみるといいと思います。 食育活動をしっかりされているかの確認も必要かと思います。 あとは、委託会社もいいですが、やっぱり保育園の給食は直営の方が給食、手作りおやつなど力を入れているのではないかと思います。 なかなか新卒採用で直営の保育園栄養士の募集は少ないかと思いますが、病院など経験してからでも全然いいと思います。 私も病院からの保育園に務めることが出来ましたがいい経験になったと思っています。 長くなってしまいましたが、就職活動など頑張って下さい( ´˘` )

2025/03/25

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

はにまる

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]