三つの絵さんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 過去に投稿された質問はありません なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 私は毎年自宅で梅干を作る際に、梅1キロに対し10%の塩分で作ります。 しかし10%塩分では水分の上がり具合が弱いので、35%の焼酎を梅がかぶる位足します。塩分控えめな上、カビ対策になります。 6~7月にかけて天日干しを3日間するので、焼酎のアルコール分や香りもなくなります。 参考になりますでしょうか?2011/06/08 みんなのQ&A(コメント) 過去に投稿されたコメントはありません お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール 三つの絵 [性別] 女性 [保有資格] 栄養士 [上記以外の資格] [都道府県] 東京都 [現在の職場] その他 [過去経験のある職場] [実務経験年数] 未経験 [自己紹介]