回答締切済
フリートーク

梅干

回答:7件閲覧数:1835
2011/06/03 22:35:43

みなさんは、どう答えますか?
今日、一般の方に、講義をしているときに、「市販の梅干では、1個で2g程度の塩分がありますので・・・」
と話をしたところ、1人の生徒さんから、
「その市販の梅干は、1kgに対して、何gの塩を入れてるんですか?
そして、自分で梅干を作る場合は梅1kgに対して何gの塩を入れれば良いのですか?」
と質問されました。私自身、全く資料も持っておらず、答えが出せなくて「少し時間をいただけますか?」と答えるのがやっとでした。
梅干の塩分量ってどのように算出されているのでしょう。そして、自宅で作るときの目安は何gと答えてあげるのがよいのでしょうか?

6
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング