レタスミニさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

市役所や県など行政の栄養士の臨時採用(産休代替等)は、いかがですか?大量調理ではありませんので、調理実習程度ですし、特定保健指導もあったり、栄養相談、離乳食もあり、自分に合った方向性を見つけられると思いますよ。そして、行政の臨時なので、残業などの心配がなく、お休みも私の場合は比較的とりやすかったですよ。 介護まではいきませんが、高齢者相手の教室などもあるので、今後の栄養指導等の参考になる情報もたくさんあると思いますよ。

2016/01/09
回答

ありがとうございました SYABELCOさん とても分かりやすいご回答ありがとうございました。 明日、早速講義を聞いてくださった方に、参考までに・・・と回答してみたいと思います。

2011/06/05
回答

ありがとうございました みなさんからのコメント、本当に励みになりました。 ラピュタさんの反省食、しーよんさんの気持ちを分かち合い、ともに悩むということ アーユル・あざみさんの専門職と言うのは、疑問に対して、調べる方法を普通の人より、持っているということ、nezumiさんの共感の先に指導できる能力を我々は免許として与えられているということ、maaさんの社会の食変化に合わせていろいろ食べてみるのも必要ということ おっしゃっている通りですね。みなさん常に向上心を持って、すべてを前向きに捉えていらっしゃることに、これからの自分の気持ちの持って生き方が少し分かってきたような気がします。 来月からお仕事、どうして良いか分からなくなったときには、ぜひ、先輩方の声を聞かせてくださいね。 みなさん、本当にありがとうございました。

2009/11/26
回答

ありがとうございました ★そるりさん お返事ありがとうございました。小さいお子様をお持ちの方からのお返事、 同じ境遇でとてもうれしく思いました。 在宅とはいえ、相手のあること、自分中心というわけにはいきませんよね。 そるりさんのおっしゃているように、直接的に仕事!と探すより、まずは、在宅の栄養士会に在籍して、情報を集めつつ、自分に合う仕事があれば役に立ちたい・・・ということで、まずは、資料集めからスタートすることにしました。 ありがとうございました

2009/03/19
回答

ありがとうございました ★きじまさん お返事ありがとうございました。 とても参考になりました。確かに在宅での仕事、一長一短ありますよね。 色々と調べて、自分なりに納得できる仕事を見つけたいと思います。 ありがとうございました。

2009/03/17

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ハルさん、ありがとうございます。やはり、前日仕込みする感じですね。前日仕込み後、一度冷蔵庫で保存し、当日、再加熱という手順になりますかね?

2016/12/06
コメント

あゆむ@1029さん、詳しい手順、ありがとうございます。参考にさせていただきながら、前日、当日の作業手順を考えてみます。

2016/12/06
コメント

幼稚園児の中に、加熱して少量なら問題ありませんという方がいらっしゃり、先生も牛乳に対し敏感になっており、保育園児なら、なおさら飲ませないように・・・という方向性になっている現状です。牛乳にかわるスキムミルク、チーズ、ヨーグルト、いろいろ駆使してみようと思います。

2016/07/21
コメント

粉ミルクですね。なるほど・・・検討してみます。

2016/07/21
コメント

そうですね、おやつにもスキムミルクを取り入れたメニューを増やしていこうと思います。

2016/07/21
コメント

すみません、ただの打ち間違えです。でも、なんと打とうとしたのか・・加熱と書きたかったように思います。

2016/07/21
コメント

はるさん、ご回答ありがとうございました。先日、給食施設の引渡し、鍋等の搬入があり、調理室全体を確認することができ、回転釜にスチームコンベクション、寸胴鍋など狭いながらも、設備は充実していました!

2016/02/18
コメント

ゆぅーりぃーさん、ご回答ありがとうございました。先日、鍋等の搬入があり、寸胴鍋がありまそたので、回転釜を使わずに味噌汁が作れそうです。

2016/02/18
コメント

sakoさん、ご回答ありがとうございました。わかさぎの代用、たくさん教えていただき、参考になりました。

2016/02/18
コメント

ゆち00さん、ご回答ありがとうございました。献立の幅が広がりそうです!

2016/02/18
コメント

daimokunさん ご回答ありがとうございました。冷凍という手もあるんですね。また、ワカサギを使用しているわんぱくランチの意図も考える必要があることが勉強になりました。

2016/02/18
コメント

RYN09さん、回答ありがとうございました。とても詳しい説明で少し気持ちが楽になりました。まだまだこれからですが、近隣の園の方を見学させてもらいながら、自分の園で円滑な作業が行えるよう努力していきたいと思います。

2016/02/15
コメント

nananaさん、回答ありがとうございました。釜ではなく、鍋ということに気づきませんでした。食数が同じくらいで回転釜がなくても、日々の給食を提供されているnananaさんは、作業工程がしっかりされていらっしゃるのですね。見習います

2016/02/15
コメント

sakoさん、回答ありがとうございました。献立の立て方にも勉強が必要なんですね。近隣の園に見学をお願いしようと思います。

2016/02/15
コメント

大量調理施設の衛生管理は、既に購入していました!給食実務必携は、具体的な内容で分かりやすいですね。参考にさせていただきます。ご意見ありがとうございました

2016/01/09
コメント

ありがとうございます。採用が4月からなので、マニュアルにしっかり目を通しておこうと思います。

2016/01/09

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

レタスミニ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 山口県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保健所・行政機関 フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    栄養士業務未経験ですが、子供も少しずつ手が離れてきました。再就職はぜひ管理栄養士として・・・と考えています。色々な情報を取り入れたいと思い登録しました。 みなさん、現状を教えてください!! よろしくお願いします。