手作りで対応してましたよ~。
現場に入りながらの栄養士業務は大変ですね。栄養士はお一人なのですか?
以前私が特養で働いていた時は、ラカントやアガー・寒天などを使ってゼリーやミルクもちを作っていましたよ。
あとフルーチェのようなものも提供していました(自分は担当したことがないので商品名は覚えていません)。
夏は、寒天(アガーでもいいと思います)に色をつけて何種類か作り、フルーツポンチ風にしてました。
私が勤務していた施設は、糖尿病の方に対してそこまで厳しく管理していませんでした。もともとそのような方針だったようです。
入所されているお年寄りにとって、食事やおやつは楽しみの一つですしね。
参考になりませんが、やまない雨はないはず!!体調を崩されないよう、がんばって下さいね。
2009/09/01