きなこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご返信ありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ありません。昨日、園の会議で配膳時の職員のマスク着用が認められました。 調理従事者がマスクなしも多かったんですね。園によって衛生面の考え方やマスクの経費もかかりますので省略しているところも多いのでしょうか。 自分が担当する園で、職員や給食室側から発生する食中毒のリスクを一つでも減らしたいのでご回答いただきとても参考になりました。ありがとうございます。

2024/11/01
コメント

回答ありがとうございます。 衛生面で事故が起きると自分の責任になりますので、本当に心配です。 保健所の指導は現在は入っていません。 園児が95名 週4日 職員が13名ほどですが、本来ならば入るのではないかと理事長や前任栄養士に伝えたのですが、大丈夫ですと言われています。

2024/07/25
コメント

ご回答ありがとうございました。 給食室の人件費削減など雇用時間が減らされているので、パートさんたちの不満も大きくなってきています。 人材確保の面からも上部ともう一度検討したいと思います。

2024/06/04
コメント

ご回答ありがとうございます。 園では、先生方は上限5000円という範囲の中で支給しています。 今後人材確保の面からも考えて再検討したいと思います。

2024/06/04
コメント

ご回答ありがとうございます。 支給されてるとありがたいですよね。 人材確保の面からも再度上部と検討したいと思います。

2024/06/04
コメント

ありがとうございます。 ぶっかけうどん、いいですね。今年の夏やってみます。 ご回答ありがとうございました。

2024/05/26
コメント

教えていただきありがとうございます。 前任の栄養士さんが冷やしうどんや冷やし中華は冷水にさらすことができないので提供できないといわれたので、RYN09さんのご意見を聞いて安心しました。 ありがとうございました。

2024/04/24
コメント

回答ありがとうございました。 現在引継ぎをしている栄養士の方は20年以上前からいらっしゃるかたなので、昔のやりかたになってしまってとにかく手間を省きたいの方向に進んでしまっています。 私も食中毒はとても怖いので、次亜塩素酸ナトリウムで殺菌して提供という形をとりたいと思います。 ありがとうございました。

2024/04/13
コメント

回答ありがとうございます。 引継ぎ担当の栄養士に伝えても「やるんだ」という意識で、危機意識が全くありません。 5月から自分の献立になるので生野菜やハムは加熱・殺菌していこうと思います。 ありがとうございます。

2024/04/13
コメント

ジアノックなどの次亜塩酸Naでの消毒の方法で検討してみようと思います。 食中毒がおきてから対応してからでは怖いので来週から早速対応したいと思います。 ご回答ありがとうございます。

2024/04/13

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

きなこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 学校給食 その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]