とまと☆さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

考えが甘いと思います。 私は新卒で病院に受かり働いています。 どうしても病院で働きたかったので、就職活動の際は、募集のある病院は、県外でも採用試験を受けましたし、採用募集をしていない病院も、片っ端から電話をして確認しました。 勿論、就職活動と国家試験勉強は同時進行です。病院採用では、管理栄養士が基本なので、死に物狂いで勉強もしましたよ。 働いている栄養士向けのセミナーや勉強会にも、学生の頃から参加していました。 募集に対し、大勢受けるのは当たり前です。 そこで、自分を最大限にどのようにアピールできるかだと思います。 私自身、一般問題はあまりできていなかったけど、やる気とビジョンがしっかりあり、目標とする管理栄養士像がきちんとあったから採用したと、後に面接していただいた先生より言われました。 試験では、きちんと自分の病院で働きたいという考えを述べることが大切だと思います。 他の方と同じですが、前職を半年で退職しているのが、やはりネックになると思います。きちんと筋の通った説明が必要になると思います。 また、実際病院で働いたからと言って、自分のしたい仕事をすぐにさせてもらえるとは限りません。 嫌なこと、辛い事も沢山あると思います。 休日も勉強会、セミナーなどに参加しないと、ついていけません。 そんな状況でも頑張れるのか、自分にもう一度問いかけてみてください。 頑張ってください!

2014/06/05
回答

はじめまして 初めてコメントさせていただきます。病院栄養士をしているまむと申します。プロフィールを拝見させていただいたところ、きょっきょさんは、私の先輩のようで、とても嬉しく思いました 実は、私の勤務している病院も未だに常温配膳車です 4月から、1病棟のみ温冷配膳車を導入する見込みです。しかし、全病棟導入は、まだまだ先の話になりそうです。 私の病院でも、主食・主菜・汁は保温食器です。温かい副食は保温食器を使用し、おひたし、サラダなど冷たく提供したい料理はメラミン食器、小皿で果物、ふりかけなどもメラミン使用です。 冷たく提供したいものは、ぎりぎりまで冷蔵庫に入れて配膳しますが、やはり限界があります。そして、いくら保温食器使用でも、盛り付けまでに主菜など冷めてしまうことも多く、課題が沢山です。 保温食器の小鉢であれば、小花がついた柄のものがあり、それを使用しています。 しかし、色あいも限られてきます・・・。1つでも華やかな食器があれば、見た目もよくなりますよね

2010/03/29

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

とまと☆

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮城県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]