ミキサー食についてですが…
はじめまして。
私は現在、病院にて管理栄養士として働いているものです。
ミキサー食についてなんですが、
以前私が勤めていた病院では、ミキサー食(さらさらの状態のもの)と、ミキサートロミ食とに分かれていました。しかし、現在勤めている病院では、ミキサー食というとすでにとろみがつけられた状態のものとなっています。
以前勤めていた病院では、さらにミキサートロミ食が、トロミ強め・トロミ弱めなどとまれにではありますが個別対応をおこなっていました(現在の病院でもトロミ強めてほしい患者様にはトロミ強めで対応をしています)。
なので、各施設によってミキサー食という基準は異なっているのではないでしょうか?
ひまわりさんがされたことは、職員さんからそのように要望があったからのことであり、考え方にはおかしい所はないように思います。
私自身も経験は浅いため、一意見として聞いていただけたらと思います。
がんばってください。
2010/03/26