ねえさんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

ご意見ありがとうございました。 日本栄養士会からの会報の遅れについては、すでに県の栄養士会にお問い合わせさせて頂いております。県の栄養士会入会と同時に日本栄養士会への入会がされるとのことだったので、時差が発生するとは考えていなかったのですが、日本栄養士会への入会手続きには多少時間がかかるとのご返答を頂きました。事前に説明して頂けない点や、どうして時差が生じるのかは不満でした。会報が来ても、入会時の月号が一緒に届くかと思ったのに、届かなかったので。 会費について高いと申し上げたのは、年会費についてではなく、セミナー等に関するものです。年間費は会を運営する上で必要不可欠のものですから、仕方がないと思います。でも、セミナーには参加したくても毎回の負担を考えると二の足を踏んでしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?会費をやや低めに設定して参加者を多く募るほうが多くの人に勉強の機会を与えることができるのではないかと考えます。 長く栄養会に入られている方がコチラをご覧になっているのであれば、私のような新参者が意見するよりももっと現実的に会の内容を動かしていけるように感じたので、懲りずにご意見させて頂きました。

2010/05/22
回答

入りましたが・・・。 以前、他業種からの転職を考える際に栄養士会に入会した方がよいとのご意見を多数頂いたので、実際に入会したのですが、正直(まだ数カ月ですが)メリットが見つかりません。 求人があったり、とのことですが、会報に明記されていた求人先にコンタクトをとっても実際は求人をしていなかったり、日本栄養士会からの会報が数カ月遅れで届いたりする始末。 研修等の案内を見ても地方での開催が多く、ましてやほとんどか平日の開催なので、行くことができません。重ねて言わせてもらえば栄養士会に入会しているので多少の優遇はありますが、その会費の高いこと!!本当に栄養士の資質向上等を考えているのでしょうか?非常に疑問で不信感が募ります。 ここでメリットを伺っても返答がすくないことも、それ程の魅力がないからではないか?と疑ってしまいます。

2010/05/21
回答

飲食店でなくてもよければ・・・ 内容を読む限り、「食に興味があり、提供して得られる喜びを知りそれを仕事に」と ありますが、事業所給食でも栄養士の資格を生かして飲食店のように働くことは できますよ! 私は委託給食でいくつかの事業所を経験しましたが、献立作成・発注・仕込み・売上 計上・卓上のPOP作成から季節メニューの考案まで何でもできて、その後の仕事にも かなり役に立っています。もちろん、お客様への提供(ほぼ接客業)も含まれるので、 美味しいと喜んで頂く顔も拝見できました。常連さんとはおしゃべりもできたりして。 飲食店でも、最近では栄養バランスの整ったメニューを提供し始めていますので、 今後、栄養士の資格を生かした飲食店は増えていくと思います。今後希望通りの 仕事に就くためにも、まずは事業所給食あたりで修業を積んでみてはいかがで しょうか?ハンパない量の仕込み作業があるので、調理技術向上にも役に立ち ますよ~(包丁使いはかなりのもんです!) まだ若いので、色々経験されるとようかと思います。頑張って!!

2009/11/11
回答

悩むのは仕方のないことです! 若かりし時の自分を思い出して、思わず一言伝えたくなりました。 最初から自分の思ったとおりの仕事ができるところなど、ないと思います。 そして、自分のしたいことは仕事をしていく中で見つけていけばいいんだと思います。 あまり結論を急ぎ過ぎなくていいんですよ。本当にやりたいことは実際仕事をしている うちにだんだん分かってくるものですよ。頭で考えていても実際どうなの?ってこともあるし。 それに、完璧を求めすぎることもありません。 まだ、大学を卒業したばかりの人に周りも完璧など求めていないです。 一番失敗や間違いをおかしても大目に見てもらえる時期ですから。 もっと楽に考えて下さいな。その方が視野も広がり自分のやりたいことも 見つかりやすくなります。 まずは、経験を積むことですね!委託の給食だと異動があったりで、色々な職場が 経験できたりします。とりあえず経験がないとこの先自分で職場を選べませんから。 下積みは大事です。やって無駄なことなどなにもありません! 人生は長いので焦らず、長丁場にしなえて下さい。応援しています♪

2009/10/11
回答

コメントありがとうございます! 栄養士会についての具体的な内容を教えて頂いてありがとうございます。 研修を受けながら、実践の場も提供して頂けるようですね。 また、糖尿病療養指導士という資格があることも初めて知りました。 全く勉強不足で恥ずかしい限りです。 講義も手頃な価格のものがあるのですね! さっそく地元の栄養士会に問い合わせてみたいと思います。 これからどんどんチャレンジして栄養指導の経験を増やしていきたいです。 ありがとうございました。

2009/10/09
回答

ありがとうございます! 職場の人間関係が良好だと、なんとなく流されてそのまま居着いてしまったり、 するのですが、NATSUさんの意思は固かったのですね! 私の周りに今も栄養士で働いている友人がほとんどいません。 その為にも、栄養士会に入会して同じ志を持った方々を知り合うことが できればと思います。(私も励まし合えるような仲間に出会えるとよいのですが。) でも、すでにコメントで励まして頂いていますね!このサイトを知ったのも良かったです。 まずはそこから始めたいと思います! ありがとうございます♪

2009/10/06
回答

ありがとうございます! 他業種からフリーランスになるまでになるには、たくさんのご苦労があったと思います。 実際の経験をお話頂いてありがとうございます。 簡単なことではないことと、それなりの覚悟が必要なことを痛感しました。 私ももともとは栄養指導がしたくてこの資格を取得したのに、事業所や病院で 働いていた時にはそれ以外の業務をこなすだけで、いまいち本気度が足りなかった ように思います。自信のなさも多分にあったのだと思います。 肩書きだけでなく、ちゃんと実力のある管理栄養士になれるように今後 動いていきたいと思います。 ありがとうございました。

2009/10/06
回答

コメントありがとうございます! 本当にどこから手をつけていいのか分からない状態なので、 栄養士会入会のお話は参考になりました。 さっそく調べてみたいと思います。 ありがとうございました! 私もまさみさんのように一歩踏み出したいと思います。

2009/10/06

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ねえさん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 食品メーカー、研究機関
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]