わたしも転職
合格おめでとうございます。
私は、大学卒業後、食品会社に就職し、営業をしていました。
就職活動のときは、企業と病院どちらも働きたかったので、
新卒ではいりやすい企業にまず就職しました。
丸4年働いて、病院に転職し1年が過ぎようとしています。
確かに私も管理栄養士としての実務経験がなかったので、
書類選考で落ちることもよくありました。
しかしこれがダメなら委託にしようと思ったところで
ようやく病院に受かりました。
実際、病院で働いてみて栄養指導やNSTなどに携わると、
給食管理の大切さに気づきました。
給食管理は完全委託しており、調理現場には入れないように
になっています。
とくに入院の栄養指導に関しては、献立をわかっていないと
できないですし、常食からどのように工夫して治療食に
しているかなど、勉強になることはたくさんあるんだなと思います。
今からでも給食管理を勉強するために、委託会社に転職しようかと
思ったりもします。
でもなかなか病院の募集はないので、とりあえず今のところで
出来ることをやってみようと思います。
正社員ではなくても、時間のあるときに、食育ボランティアや、
栄養士会で取り組まれている栄養ケアステーションの
短期出張栄養指導などに参加されてみてはいかがですか?
そういったところで、ラッキーさんの勉強熱心な部分を
アピールし、欠員でたら教えてほしいなど言っておけば
以外といい話が来るかもしれないですよ。
また、病院で働いていなくても、とれる資格もあります。
私は企業で働いているときに、栄養士会主催の特定保健指導の
資格をとりました。
その研修は今の栄養指導にもいきています。
長文になりすみません。がんばってください!
2010/12/08