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回答

そうですね 根性まがった方々にきくよりは メーカーさんが確実でしたね しかし田舎にはメーカーはおろか卸し業者も来ませんよ 情報提供自体されないし 他社製品に情報もないし じゃここの意味はなんなんですかね? まあ私が愚かでしたということで ここの掲示板はレスがつけにくくお礼はまとめてになりますね アンカーもつけられないし使いにくいですね

2010/04/26
回答

ぷーすけ様、御忠告ありがとうございます 因縁つけてるつもりもなにもありませんが 無知をばかにされておりますが 知らないので調べた、聞いた、やってみた それでもできないどうしようとこちらをつかってみました 言葉尻を批判されるのはかまいませんが、知らないことわからないことをばかにされるとは どんだけご立派なんでしょう わたしは言葉は汚なかったですが あなたのように根性まで汚くはありません 意地悪くないと栄養士の世界はやっていけないんですね よくわかりました ご忠告ありがとうございます

2010/04/26
回答

たくさんの回答ありがとうございます キッセイさんが講習会していただけるの知っていますが、とても田舎なので来ていただくのが申し訳なくって(北海道はでっかいどうなんで) 分量については施設から指定だったのでこの硬さがいいからなのだと思っていました まずは分量を正規のものに変えてやってみようと思います ななこさんのやりかたで最初していましたが上手くいかないことが多かったのです スルーパートナーは施設からの指定ですし、ソフト食を作るにはとても使いやすいのでお茶ゼリーの問題を早く解決したいです 製品について否定しているつもりはありません こちらの使い方に問題があるから方法を探しています このタイトルで誹謗中傷には当たらないと認識していますし、これがだめなら感情表現なんてできなくなってしまいまね

2010/04/21
回答

ちょっと論点ズレでしたね 失礼いたしました イベントとしてやるのか、商売としてやるかでは全くちがいますね 衛生面では確かに納得いかないです 所詮お役所様ですから農家さんのせいにして面倒なことはやりたくないってところでしょうか なぜだめかきちんと説明してもらい対応策を考えればいいと思います 野外のイベントなら温度管理ができないとかですかね だめな理由をつぶしていけばやれます! 誰が主催でなにを目的としているかがわからなかったので的外れな意見で申し訳ないです

2010/04/20
回答

ん? 市販の牛乳ではバターはできませんよ ノンホモ牛乳なら可能です しぼりたての牛乳には雑菌がいます それを加熱して殺菌しています おっしゃる通り牛乳を加熱殺菌してあれば問題ないかと思いますし、その場で味見程度の試食なら作り始めてから2時間程ですからね~ 持ち帰りしないようにであれば良いとは思います 細かいことを言い始めたら何もできないですよ それにバターを作ったわ、味見できないわじゃ意味ないですよね そんなイベントだったら私は参加しませんね あの辛い作業をやって試食なしなんてやってられん!です(笑 何を伝えたいのかがわからないので何とも言えませんが イベントとしてやるなら生クリームを使用するのがおすすめです 時間も早く済むし衛生面でもそんなに心配ないです 生乳を使いたいのなら気の遠くなるような作業です 農家がバターを生産しないのは衛生管理も含めた設備投資に見合わないからだと思っています また130度での殺菌はありえないとありますが、蒸気加熱なら普通にそんな温度になります

2010/04/20
回答

たくさんの御意見ありがとうございます 専門職であるが故に機会にめぐまれないことが多いようですね しかし特定保健指導も盛んになってきているご時世に接遇の基礎がなってないのは問題です もう週明けには新人が入ってきます 薄いマナーの冊子があるのでそれを配っておこうと思います 別に研修の時間を設けることはしないようですが、業務を教える一番最初に話をしようと思います

2010/03/05
回答

いま時は 栄養計算のソフトがいろいろあります 食品の重さだけ入れたらあとは勝手に全部やってくれます 発注も簡単にできるよう連動しています 購入してもらうようにしたらいいと思います

2010/03/02
回答

あ~私ですね 偉そうに語ってましたね 私たちは専門職です 食に対して一般の方とは違う物の見方をしなければいけないと思います RYN09さんがおっしゃってる通りです ネットには真偽の怪しい情報が溢れています 取捨択一能力も重要なスキルになっています 私は資格を寝かせまくり、栄養士として採用され一年ちょっとのひよっこです しかし畑違いの様々な職業を多数経験した私に管理栄養士、栄養士は滑稽に映ることが多数あり衝撃を受ける日々を送っています 専門知識云々ではなく社会人、専門職としてどうなのさと こんな斜めにこのサイトを利用している私の暴言にも近い発言で己を省みることができるらそいかさん始め投票された方々は素晴らしいというか、こちらが恐縮です 栄養士をやりたいと思ったことがない私はこのサイトでは異色の存在だとは思いますが狭い世界にいるとなかなか見えないことも多いかと思います 辛口暴言に近いかもしれませんが何を気づくきっかけになったのなら幸いです

2010/02/18
回答

どうにもならないでしょう 私が学校を出た頃は栄養士は病院が学校くらいしか就職先が無く、学生の1割くらいしか栄養士で就職がありませんでしたよ まぁバカ学校なのもありますが それと一緒でいくら有資格者が増えても職場が増えなければあぶれる人が出る、それだけです 活躍の場?そんなもんは就職競争に勝ち残った者が悩むことです 養成学校は栄養士を増やしてより良い社会に・・・なんて思っちゃいません 金儲け、ビジネスです。儲かると踏んだから学校を作るんです 自由経済社会のごく自然なことです 管理取ればすべてが約束される的な幻想を未だに抱いてる方がいるんですね(笑 どんな職業も甘くないってことです

2010/02/14
回答

栄養士、もっとしっかりしてよ 専門職にも関わらず、情報に踊らされていて嘆かわしいです 栄養士の地位が低いのはこんな感じだからですかね 牛乳に添加物?笑っちゃいます 品質表示の見方知ってますよね? 加工乳と牛乳の違いくらい検索したらすぐにたくさん出ていますよ 牛乳を飲まないほうがいい著書などを読みましたが、よくない成分が微量含まれているからそれは食べるな的な極論過ぎて眉唾だなという感じでした 私が読んだものは医学的根拠もはっきりしないものがほとんどでした 嗜好品なので飲む飲まないは自由です ですが専門職なんですから医学的根拠をきちんと探して自分なりの見解を見つければよいのでは? まあ、そんなに体に悪いのが医学的に証明されてるなら病院給食から牛乳はとっくに消えてるはずだと思います

2010/02/13
回答

切ったらだめなのは承知の上で デイサービスの昼食は 節分そば 大豆昆布の煮豆 海苔巻一切れ 和え物一品 配食サービス(弁当宅配) 太巻き・いなり さんまの梅煮(いわしが手に入らなかった為) 私の施設では食べやすさを優先してカットして提供しています またデイサービスは夜家庭で恵方巻きを楽しむことも考えて少量にしています(昨年失敗したので ほかの施設で一本で提供しているところもありました 気分の問題も大きいようで事故なく食べられてるそうです 海苔なし太巻きにあおさのりまぶすと良い感じになります またうす焼き卵使用の施設もあります

2010/02/04

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プロフィール

おにづか

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    食品会社勤務 献立作成、商品開発、給食受託業務、栄養士育成、厨房業務、発注、などなんでもやらされています 栄養士の常識は世間の非常識 世間知らずのお山の大将でびっくりするような方がたくさんいらして面白いです これじゃ栄養士はいつまでたっても地位向上なんてしないですね